Укрепление советско-югославской дружбы
11 апреля в Москве В. М. Молотов и. Маршал Иосип Броз-Тито подписали Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией. Этот Договор на долгие годы скрепляет прочные дружественные отношения, исторически сложившиеся между народами СССР и Югославии на почве славянской общности. Особенно окрепли эти дружественные отношения в годы совместной борьбы против германского империализма, и боевых действиях против немецких захватчиков. Накануне гитлеровского «прыжка на Балканы». 5 апреля 1941 года между СССР и Югославией был заключен Договор о дружбе и ненападении, заложивший прочную основу дальнейшему сближению обеих стран.

Гитлеровское вторжение в Югославию и последовавшее вскоре нападение на СССР поставили, советский и югославский народы на одну линию борьбы. Непоколебимая стойкость Советского Союза, героическое сопротивление Красной Армии вдохновили народы, сражающиеся за свою свободу, независимость и государственное существование, на усиление борьбы с немецкими поработителями. Какой бы неравной ни казалась эта борьба малым народам, они поднялись на нее с великим мужеством, черпая силы и веру в свою, победу и опасение в могуществе Советского государства. В этой борьбе народы Югославии завоевали признательность всего свободолюбивого человечества. Своим мужеством, твердостью, непримиримостью к захватчикам они вызвали глубокое сочувствие и любовь советского народа.

В борьбе с немецкими оккупантами, их ставленниками и агентурой народы Югославии показали высокий пример национальной доблести. Партизанская война, начатая в горах, превратилась в подлинно народную войну. Народно-освободительное движение сформировало в ходе войны свою армию, стойкую, организованную и дисциплинированную, и выдвинуло своего национального вождя, нынешнего главу югославского правительства Иосипа Броз-Тито. В ходе борьбы по-новому сформировалась и внутренняя структура югославского государства, объединяющего народы на демократической федеративной основе. В огне войны родилась новая демократическая Югославия, вставшая на путь экономического прогресса и культурного расцвета, завоевавшая моральный авторитет и уважение в семье Соединенных наций.

Все эти годы войны советский народ с величайшей симпатией следил за доблестной борьбой Югославии, оказывая ей возможную поддержку. Разгром гитлеровских полчищ на советско-германском фронте открыл путь к освобождению и Югославии.

Победы Красной Армии несли братскому югославскому народу спасение. Настал момент, когда Красная Армия вступила на территорию Югославии. Советскими войсками был освобожден Белград. Югославии была возвращена ее столица.

Коренные государственные интересы Югославии диктуют ей необходимость всемерного укрепления дружбы, сотрудничества, связей с великим Советским государством.

Опубликованный вчера Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве является выражением этих связей, окрепших в совместной борьбе против общего врага, — связей, которые обе стороны намерены упрочить на длительное время.

Победа над гитлеровской Германией уже близка, но война еще не кончена. Часть югославской территории еще находится в руках немецких оккупантов. Югославская армия сражается плечом к плечу с героической Красной Армией. Договор между СССР и Югославией отражает особенности положения на этом заключительном этапе борьбы. Он прежде всего говорит о продолжении совместной борьбы против Германии до окончательной победы и о взаимной военной помощи в этой борьбе. Договор продиктован, таким образом, интересами успешного и быстрого завершения войны и достижения победы над общим врагом СССР; Югославии и всех Объединенных наций.

Договор Подписан на 20-летний срок с возможным дальнейшим автоматическим продлением через каждые 5 лет, и, следовательно, он рассчитан на послевоенный период и послевоенное сотрудничество, В первую очередь он преследует цель оградить обе страны от возможного возрождения германской агрессии. Статья 2 Договора гласит: «Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон оказалась бы в послевоенный период вовлеченной в военные действия с Германией, которая возобновила бы свою агрессивную политику, или с каким-либо государством, которое соединилось бы с Германией непосредственно или в какой-либо иной, форме в такой войне, другая Высокая Договаривающаяся Сторона немедленно, окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, военную, и другую помощь и поддержку всеми, средствами, имеющимися в ее распоряжении».

Не может быть сомнения, что гитлеровцы уже сейчас прилагают усилия к тому, чтобы подготовить новое возрождение германского империализма. Они надеются на воскрешение германской мощи. Заботы всех миролюбивых народов должны быть направлены, к тому, чтобы не дать немецким агрессорам возможности после их военного разгрома вновь поднять свою разбойничью голову.

Именно в этих целях статья 3 Договора формулирует обязательство обеих сторон участвовать «во всех международных действиях, направленных к тому, чтобы обеспечить мир и безопасность народов». Оба государства заявляют, что будут «полностью вносить свою, долю в дело осуществления этих высоких целей», и самое применение Договора ставят в прямое соответствие с международными принципами, в принятии которых они участвовали».

Таким образом обязательства сторон обеспечивают полную гармонию с теми международными институтами, которые будут созданы при их участии, ибо предусматривают именно это участие в действиях всех Объединенных наций, направленных для обеспечения мира и безопасности народов.

Договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией становится одним из необходимых элементов будущего мира.

Поднявшаяся из войны новая демократическая Югославия сможет смело и уверенно смотреть в будущее и, опираясь на дружбу с великим Советским Союзом, идти к расцвету своих национальных сил.

Народ Югославии выстрадал в войне право на светлое будущее. Мы были вместе с югославским народом в войне, мы будем с ним в мире.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^