Битва за Вену
Сегодня, 13 апреля, закончились победой советских войск горные уличные бои в столице Австрии — Вене. Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта овладели этим стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии.

Сражение за Вену началось на дальних подступах к ней. После захвата города Винер-Нойштадт танковые и моторизованные части генерал-полковника. Кравченко прорвались в Венскую долину. По всем дорогам устремились к Вене наши танки. Они сбивали один за другим немецкие заслоны, обходили более сильные ; очаги сопротивления, преодолевали всяческие препятствия, форсировали множество каналов, речек и ручьев, прорезающих долину. Одна подвижная часть вырвалась вперед и перехватила автомагистраль, идущую из Братиславы через окраину Вены на город Линц.

Впереди, за лесом фабрично-заводских труб, уже виднелась Вена. Возникала мысль, что ею можно овладеть с хода. Но немцы не собирались отдавать Вену без упорных боев.

С юго-востока окраины Вены огибает небольшая речка, за которой проходят шоссейная и железная дороги. Вдоль речки тянутся селения, заводские корпуса и трубы. Здесь центр венского промышленного района, и немцы превратили его в главный обводный рубеж. Наши передовые отряды натолкнулись тут на плотный заградительный огонь и минные поля. Немецкие пушки и минометы, тщательно укрытые, немецкие танки и самоходные орудия, расположенные в засадах или врытые в землю, вели сильный огонь по берегу реки, по дорогам, по заграждениям, взорванным мостам и объектам. Стало ясно, что этот лабиринт укреплений, прикрытых огнем, нельзя преодолевать танками. Потребовались другие средства прорыва. К вражескому обводному рубежу потянулись колонны нашей артиллерии. В долину двинулись гвардейские соединения генералов Глаголева и Захватаева. Готовился комбинированный удар артиллерии, танков и пехоты.

Атаки с фронта, сочетались со стремительным охватом немецкой группировки с флангов. На своем правом фланге немцы имели сплошную линию опорных пунктов, идущих вдоль Венских гор на север — от Бадена до Клостернойбурга на Дунае. Они вели отсюда фланкирующий огонь по ближним дорогам, препятствуя подходу наших главных сил к городу. Помимо того, неприятель собирался, используя свои опорные пункты, нанести удар во фланг нашим войскам, прорвавшимся к Вене. Требовалось ликвидировать эти немецкие опорные пункты, что и было сделано.

Гвардейские части генерала Богданова форсировали Нойштадтский канал и штурмом овладели Баденом. В то же время другие части, прорвавшиеся в долину между каналом и горами, устремились к Медлингу. Гарнизон Медлинга, собранный из остатков эсэсовских частей, яростно сопротивлялся и был поголовно уничтожен гвардейцами. Пока шел бой за Медлинг, другие наши части, моторизованные и стрелковые, сбив заслоны противника, с лесных дорог, устремились на; северо-запад в обход всей венской группировки немцев.

Неприятель не ожидал этого смелого и необычного маневра через леса и горы. На горных и лесных дорогах он имел лишь незначительные заслоны, бросив все силы на оборону Вены. Обходящие части разгромили эти заслоны. Преодолев все трудности 45-километрового пути, они вышли ив Венского леса и внезапно атаковали Клостернойбург. В тот же день этот город был взят, и наши части оказались на Дунае северо-западнее Вены.

Пожалуй, самые серьезные трудности в этом маневре выпали на долю гвардейских частей генерала Богданова. Они шли из Бадена на север по отрогам лесистых гор, перехватывая коммуникации вражеских опорных пунктов. Гвардейцы мастерски применяли тактику действий мелкими группами. Одни группы стрелков и автоматчиков, при поддержке легких минометов и пулеметов, сбивали неприятельские заслоны и засады с лесных дорог, другие дерзко нападали с флангов и с тыла на огневые позиции вражеской артиллерии.

При выходе на главную автомагистраль, идущую из Вены, гвардейцы Богданова столкнулись с сильными отрядами немцев, брошенными сюда из опорных пунктов. Преимущество наших частей было в том, что они оказались на флангах и в тылу неприятеля. К тому же, несмотря на трудную для передвижения горно-лесистую местность, они сумели протащить с собой легкие орудия и минометы. В результате неприятель был опрокинут. Один гвардейский полк повернул по расчищенной автомагистрали на восток и с тыла нанес удар по важному опорному пункту немцев. Другой полк, продолжая наступление на север, перерезал железную и шоссейную дороги, идущие на Линц. Затем он также развернулся фронтом на восток и с тыла атаковал вражеские позиции на западной окраине Вены. Третий полк с боями пробивался дальше на север и вскоре прорвался в придунайскую долину северо-западнее Вены. Большую помощь гвардейским стрелковым частям оказали в ходе маневра танковые отряды, прикрывавшие фланги наступающей пехоты.

Широкий охватывающий маневр наших войск оказал значительное, если не решающее, влияние на исход Венской операции. В результате этого маневра все дороги, идущие из Вены на запад, оказались перерезанными. С захватом нашими танковыми и стрелковыми частями юго-восточного пригорода Зиммеринг (на Дунае) Вена оказалась в полукольце. Затем последовал комбинированный удар нашей артиллерии, танков, пехоты и авиации с юга по основному обводному рубежу противника. Наступающие и здесь проложили себе путь к Вене. В прорыв устремились танковые и моторизованные части, за ними пехота и артиллерия. Подвижные группы уже ворвались на южные окраины Вены, а позади них еще шла упорная борьба за многочисленные заводские корпуса, каждый из которых представлял собою серьезный очаг сопротивления. Многие заводы наступающим приходилось блокировать и брать штурмом.

В то время, как войска 3-го Украинского фронта, вступив в юго-западные предместья австрийской столицы, завязали там уличные бои, войска 2-го Украинского фронта наносили удар вдоль обоих берегов Дуная, охватывая Вену с северо-востока.

Началом этого удара явился прорыв так называемого венско-братиславского кольца оборонительных укреплений, созданных немцами на восточных склонах Малых Карпат и в промежутке между Дунаем! и озером Ферте. Уже на третий день боевых действий наши войска протаранили тактическую зону вражеской обороны. Бои на северном участке переместились на берега Моравы, а между Дунаем и озером Ферте наши танки, сопровождаемые истребительной артиллерией, вошли в пробитые ворота и начали преследовать отступающую пехоту противника. Вскоре здесь был разгромлен крупный опорный пункт, созданный немцами в городе Брук. Он являлся последним оплотом, защищавшим восточные предместья Вены. Наши танки ворвались на улицы австрийской столицы и, достигнув железнодорожных виадуков, предоставили пехоте закреплять успех.

Теперь южный берег Дуная был полностью в руках наступающих, что создало предпосылки для переброски войск на северный берег. При поддержке кораблей Дунайской военной флотилии части генерала Петрушевского произвели массовую высадку недалеко от устья Моравы. Когда пехота захватила прибрежный лес и ряд населенных пунктов, было переправлено много артиллерии.

Через некоторое время развернулось наступление наших войск вдоль северного берега Дуная. Однако здесь наступающие встретили сильное сопротивление противника. Немцы опасались быстрой потери рокадной магистрали Вена—Брно и окончательного окружения Вены. Поэтому они предпринимали частые контратаки. Наступающие отражали эти контратаки и настойчиво продвигались вперед, пока, наконец, магистраль Вена—Брно не была перерезана. Своим фланговым ударом войска 2-го Украинского фронта оказали серьезную помощь соседу, штурмовавшему кварталы столицы.

Бои, завязавшиеся сразу на многих улицах Вены, носили крайне упорный характер.

С падением основных опорных пунктов оборона немцев в Вене распалась на несколько изолированных частей. Благодаря этому большая часть города была очищена от противника. Наиболее упорные бои шли в Пратере, а также на берегах Дунайского канала. Постепенно освободив от немцев кварталы города, примыкающие к каналу с запада, наши части в.нескольких местах форсировали канал. Неприятель, потерпев сильный урон, был оттеснен к берегу Дуная. Его яростные контратаки были безрезультатны. С каждым часом редели разрозненные, прижатые к Дунаю группы оборонявшихся немцев, слабел их огонь, уменьшалась территория, за которую они цеплялись.

Наконец, сегодня последние узлы сопротивления немцев в черте города перешли в руки советских войск. Столица Австрии — Вена стала свободной от гитлеровцев. Ее население горячо приветствует бойцов и офицеров Красной Армии.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 13 апреля. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^