На Дрезденском направлении
Река Нейсе ещё недавно была линией фронта. На её западном обрывистом берегу за песчаной дамбой сидели немецкие пулемётчики и автоматчики, стояли минометы и пушки прямой наводки. Там не было ни одного нашего плацдарма. А сегодня здесь отгремели бои. Через реку прошли стрелки, артиллерия, танки. По свежеоструганным настилам мостов бегут автомашины, тянутся вереницы обозов к местам, куда удаляется багряное зарево пожарищ.

Реку Нейсе советские войска перешагнули стремительно на участке более сорока километров.

Немецкое командование стягивало на этот участок фронта крупные силы пехоты и танков. Оно готовилось к упорной обороне Дрездена. Офицеры призывали солдат умирать, но не отступать от реки Нейсе.

В наших штабах в те дни тщательно разрабатывали оперативные планы. Разведчики добывали всё новые и новые, сведения. Силезия богата отличными дорогами, но сапёры прокладывали новые пути по лесным пущам, строили мосты через безымянные речушки, готовили лодки, понтоны и мосты для Нейсе. Связисты устраивали прочную связь. Войска готовились к переходу и за реку Шпрее.

И вот тишину весеннего утра всколыхнул грохот артиллерийской канонады, возвестившей о начале наступления. Сотни батарей обрушили свой огонь на западный берег Нейсе от её истоков до устья. Ударные отряды стрелков уже поплыли через реку в лодках, на плотах, пошли в брод. Сапёры начали строить переправы.

За ночь перед боем старшина Нурулла Фазлаев с отрядом сапёров нашёл в лесу спокойное место, выстроил через Нейсе штурмовой мостик и. оказавшись на вражеском берегу, охранял его до утра. За один час сюда переправился целый стрелковый полк. Тяжелее пришлось взводу лейтенанта Зеленина. Стрелки только что спрыгнули с лодок и начали бон с немцами, а сапёры Зеленина стали наводить мост. Немцы обстреливали реку, а затем они перешли в контратаку. Сапёры одновременно отражали натиск гитлеровцев и сооружали переправу. И она была наведена в срок. С ударными отрядами стрелков переправлялись артиллеристы, миномётчики.

Удары, наших подразделений носили внезапный характер. Немцы готовились к отражению танковых атак на участках узлов дорог, а танки двигались через леса, где нет ни одной усовершенствованной дороги. Тяжелые орудия, самоходные пушки, автомашины пошли по лесным чащам, по пескам.

Переправившись через Нейсе, наши части в первый же день наступления ворвались с юга в город Форст и начали очищать его от противника. Форст — один из промышленных центров Бранденбургской провинции, где сосредоточено несколько военных заводов, главным образом артиллерийских. Немцы изрыли город ходами сообщений, забаррикадировали улицы, приготовившись защищать каждый дом. Но наши подразделения захватили Носдорф, расположенный южнее Форcта, пробились между прудами, перехватили шоссе, а затем железную дорогу Форcт — Коттбус. Другие подразделения двигались также на Коттбус вдоль берлинской автострады. Таким образом, Форет был обойдён, а затем занят нашими войсками.

Группы танков, унося на своей броне мотопехоту, расчленяли на куски вражеские войска. Скоро наши части перерезали железную дорогу и шоссе Форет — Герлиц. Противник лишился возможности маневра вдоль линии фронта. Наши подвижные отряды, обходя вражеские опорные пункты, приближались к Шпрее. Немцы ввели в бой из резерва три танковых дивизии и части мотодивизии и бросили их в контратаки. Сражение между Нейсе и Шпрее развертывалось с возрастающей силой. В течение дня во встречных танковых боях только одно Н-ское соединение уничтожило 30 вражеских танков и самоходных орудий.

Сильные бои вспыхивали в воздухе. Самолёты противника висели над переправами, над узлами дорог, стремились наносить бомбовые удары по боевым порядкам наступающих войск, но и здесь враг несет поражение за поражением. В небе Германии господствует советская авиация.

Реку Шпрее подвижные группы танков и пехоты форсировали одновременно на двух участках. Захваченные плацдармы расширялись. К утру следующего дня Шпрее перешагнули основные силы наших войск.

Сильно укрепленный опорный пункт немцев на Шпрее — город Шпремберг наши части взяли в клещи и затем овладели им. Развивая наступление, советские танкисты и пехотинцы оттеснили обескровленные в контратаках полки и дивизии противника в направлении к реке Эльба.

В это же время танкисты, форсировавшие Шпрее, южнее города Коттбус, устремились по лесам вдоль берлинской автострады, затем повернули резко на север, перехватили автостраду, шоссе и железную дорогу, ведущую из Коттбуса на Дрезден.

Стремительной атакой с севера был взят город Вейсвассер.

В ту ночь, когда наши танки и пехота выходили на оперативный простор к берегам реки Шпрее, а немцы сосредоточивались на флангах, на их оборону в верховьях реки Нейсе обрушился ещё один удар — севернее города Герлиц. Этот город — один из крупных центров немецкой военной промышленности. Здесь сосредоточены авиационный, танковый, артиллерийские заводы. Он также является узлом шести железнодорожных магистралей и двенадцати шоссейных дорог.

Гитлеровцы, предполагая, что имеют дело только с авангардами наших частей, выдвинули навстречу им 60 танков. Завязался ожесточённый встречный бой. Вражеские контратаки следовали одна за другой. На помощь своим танкам противник бросил авиацию. Развернулись бои в воздухе.

После упорных боёв был взят город Ниски. Теперь немцы лишились сразу пяти рокадных дорог, которые обеспечивали им маневр вдоль линии фронта. Воспользовавшись этими рокадами, подвижные группы наших танков и артиллерии совершили бросок на юг и, опрокинув вражеские заслоны, захватили опорный пункт Ренгерсдорф.

В ворота прорыва хлынули эскадроны конников и моторизованные.батальоны пехоты. Они устремились по автостраде и вдоль неё на город Бауцен. Ударные группы мотопехоты оставили на разгром конникам отрезанные вражеские части, а сами двигались дальше.

На многих рубежах противник стремился остановить наше наступление, бросая в яростные контратаки пехоту и танки, самоходные пушки, батареи штурмовых орудий. Но мощь нашего наступления возрастала с каждым часом. За мотопехотой шли эскадроны конницы, за конницей — стрелки, завершавшие окончательный разгром вражеских опорных пунктов.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^