Главный ботанический сад Академии наук
В этом году в Москве наминается строительство Главного ботанического сада Академии наук СССР. Директором сада назначен академик Н. В. Цицин, его заместителем — член-корреспондент Академии наук П. А. Баранов.

В беседе с корреспондентом ТАСС академик Цицин сообщил:

— Для строительства Главного ботанического сада Академии наук отведена территория парка им. Дзержинского (бывший Останкинский парк) площадью в 280 гектаров. Он будет не только самым большим ботаническим садом в мире, но и самым красивым по своему архитектурному оформлению и разнообразию экспозиций. Строительство сада должно быть закопчено в 3 года. На его территории будут сооружены огромные оранжереи для выращивания и разведения субтропических и тропических растений.

Виднейшие архитекторы — академики А. В. Щусев и А. Г. Мордвинов, главный архитектор Москвы Д. Н. Чечулин и другие уже приступили к проектным работам.

Главный ботанический сад Академии наук явится научным центром, где будут решаться проблемы озеленения городов и освоения мировой флоры. В его задачи входит также пропаганда озеленения заводов и жилищ. Здесь можно будет приобретать цветущие и плодовые растения, семена и т. д. Мы установим тесную связь с отечественными и зарубежными ботаническими садами, с которыми будем обмениваться растениями и семенами.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^