Сделав несколько десятков километров по автостраде, мы выезжаем на шоссе и, минуя пригороды и окраины, углубляемся в Берлин с северо-восточной его стороны. Весеннее солнце заливает ярким светом пригородные, сады. Улицы уже очищены под метелку. Сапёры убирают сооруженные немцами баррикады. Сапёр с загорелым лицом объясняет:
— Понагородили этих баррикад, — пройти невозможно. Мы их сносим, чтобы нашим войскам просторнее было.
Идет раненый сержант. Спрашиваю:
— Где ранило?
— Царапнуло только, товарищ майор! — и рассказывает, как он и еще двое бойцов очищали четырехэтажный дом, дрались в подвале и в гараже.
— Восемнадцать немцев сдались в плен, четырех мы убили в бою. Начали уже переходить к другому дому. Вдруг из слухового окна автоматная очередь. Эсэсовец-гад забрался под крышу и стреляет. Его мы, конечно, прикончили.
Сержант охотно закуривает предложенную папироску, глубоко затягивается и продолжает:
— Моя часть где-то уже в глубине Берлина, плац какой-то очищает. Названия тут мудреные, не поймешь! Теперь я беспокоюсь: успею ли залечить рану. Хотелось бы под оркестр под нашим знаменем пройтись по этим плацам!
Улицы наполнены грохотом артиллерии, шумом пулеметной, автоматной и ружейной стрельбы. В городе нет сплошной линии фронта. На этой улице уже стоит регулировщик, почти вся она очищена, а на соседней — оживленная ружейная пальба.
По улицам, уже очищенным нашими войсками, патрулируют автоматчики, зорко посматривая на дома и заглядывая во дворы: нет ли там спрятавшихся и готовых ударить в спину нашим войскам гитлеровских головорезов.
Подальше от места боя — оживление. Немецкое население высыпало на улицу. Немцы подобострастно кланяются офицерам и солдатам Красной Армии.
На Берлинер-аллее мы встретили немцев, очищающих мостовую от щебня и битого стекла. Но чем дальше мы углублялись по этой улице, тем безлюднее и мрачнее она становилась. Потом и всякий след машин оборвался. Мы свернули в переулок. Автоматы трещали где-то рядом. К нам подошел совершенно запыленный автоматчик.
— Тут с машиной находиться опасно, — сказал он. — Вон там, за поворотим, еще идет борьба.
Пришлось отъехать назад..
Встретили капитана Гордеева. командира пулеметной роты. Его только что осколком гранаты ранило в руку. Он рассказал:
— У мена семь станковых пулеметов впереди, ведут огонь вдоль улицы и по домам. в которых сидят немцы. Скажу вам: многие немецкие солдаты сложили бы оружие, но эсэсовцы их держат. Часа три назад мы прочищали одну улицу. Дадим очередь по дому и ждем: Смотришь: из подворотни белый флаг покажется, потом два-три солдата выглянут. Посылаю туда автоматчиков. Ну, и ведут человек десять пленных, а то и больше. Казалось бы, все. Так нет. В доме обязательно человек пять эсэсовцев сидит. С ними-то и приходится драться.
По пути из Берлина в одном из пригородов я оказался свидетелем несколько необычной встречи. Нескончаемым потоком двигались советские люди, работавшие на берлинской каторге и освобожденные в утренних боях. Из одного дачного типа домика выскочил наш боец с перевязанной головой в халате санитара.
— Иван! Иван Лукьянович! — крикнул он и бросился к одному из проходивших по улице.
Через минуту — объятия, слезы и поцелуи. Рядовой Петр Савельевич Борзий, назначенный на время санитаром в полевой госпиталь, здесь, в предместье Берлина, встретил мужа своей племянницы, бывшего слесаря Харьковского электромеханического завода Ивана Лукьяновича.
— Исхудал ты, Иван! — заметил Борзий.
— Тридцать восемь месяцев каторжного труда на немецком заводе состарили меня лет на двадцать! — отвечал Волков. — Но я еще жив. А сколько наших людей погибло на этой каторге! Теперь кошмар кончился. Я вот еще не выбрался из Берлина, а уже, кажется, дышу другим воздухом, воздухом с Востока.