Торгау
Здесь соединились непобедимые бойцы Красной Армии с доблестными англо-американскими войсками. Совершилось величайшее событие. Германия перерезана пополам.

Торгау! Кто слышал о нем раньше. Сегодня весь мир повторит это название, которое стало свидетельством! прекрасного триумфа Объединенных наций.

Боец доблестной Красной Армии всегда знал, что далеко на Западе сражаются его боевые друзья — англичане и американцы. Сейчас он увидел их. Чтобы это стало возможно, надо было пройти длинный путь. Трудно сказать простыми словами, сколько жертв, сколько боевых трудов взял этот огромный путь. Он обессмертил имя русского солдата, советского воина. Он доказал всему миру, на что способен человек., идущий под красным знаменем великой советской державы. Этот путь прочерчен талантами советских военачальников, освещен , светом военного гения, Сталинским предвиденьем, Сталинским искусством победы.

Американские и английские солдаты, воюя в скалах Алжира, на берегах Атлантического океана, на Рейне, всегда восхищались доблестью своих русских товарищей. Блеск Сталинграда падал на дорогу войны, был всемирным маяком для всех сражающихся против гитлеризма.

Мы хорошо знаем, что такое боевое товарищество. И в Красной Армии и в армиях наших союзников навсегда останется в летописях истории слово: Торгау. Оно какое-то скучное и унылое, но у нас в ушах оно всегда будет звучать, как великолепное воспоминание, как погребальный салют над могилой гитлеровской Германии.

Торгау — священный бивуак на последнем переходе к победе, окончательной и бесповоротной. Торгау — первый сигнал великого суда над палачами Европы.

И когда они исчезнут с белого света по приговору народного суда, на берегу Эльбы будет стоять памятник, изображающий трех воинов, похожих друг на друга, как похожи боевые товарищи и братья, долго сражавшиеся за одно общее дело.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^