Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии!
В бурном водовороте событий приходит к нам четвертый военный Первомай. Весной Победы назовут свободолюбивые народы весну 1945 года. К трудящимся всех стран обращено первое слово Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков): «Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран; соединяйтесь для борьбы за полный разгром гитлеровской Германии!».

Четыре года назад мир с замирающим сердцем вслушивался в зловещий грохот германской военной машины, ринувшейся в разбойничий поход против Советской страны. Европа в то время задыхалась под немецким сапогом. Казалось, настали сумерки мировой цивилизации и культуры. Лапы фашистских варваров схватили за горло европейские страны, замахнулись на остальные континенты. И если сегодня Европа спасена, а разбойничье гитлеровское государство находится при последнем издыхании, то это заслуга нашего советского народа, нашей великой Родины. Еще в прошлом году в предмайские дни немцы топтали землю Крыма и Белоруссии, а теперь Красная Армия сражается в сердце Германии. Наш народ, поднявшийся, на Отечественную войну с врагом, вышел победителем из всех испытаний. «Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской Флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов! Да здравствует могучий Советский Союз, отстоявший цивилизацию Европы от фашистских погромщиков!».

Советские воины освободили Вену и изгоняют немецких захватчиков из Австрии. Героические дивизии Красной Армии штурмуют улицы и площади Берлина. В эти дни взоры миллионов людей прикованы к достойным сынам нашей Родины, утверждающим славу советского оружия в столице врага. Главный оплот германского милитаризма содрогается под ударами Красной Армии. Весь народ провозглашает торжественную здравицу:

— Слава советским войскам, водрузившим знамя победы над Берлином!

С запада на немцев наступают доблестные войска Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции. В центре Германии на поле сражения против общего врага Красная Армия соединилась с союзными нам англо-американскими войсками. Могучими ударами с востока и запада фронт немецких войск рассечен надвое. Свершилось историческое событие, достойно венчающее летопись великой войны свободолюбивых народов против гитлеровской Германии. Москва впервые салютовала одновременно и советским воинам, и нашим собратьям по оружию — солдатам и офицерам англо-американских войск. Громко и гордо звучит горячий призыв ЦК ВКП(б): «Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии!».

Наше великое наступление принесло братскому польскому народу освобождение от ига немецких захватчиков. Храброе Польское войско сражается вместе с Красной Армией за свободу и независимость своей Родины. В первомайские дни советский народ от всей души приветствует союз и дружбу СССР и Польской республики. Такие же братские чувства объединяют нас с югославским народом и его героической армией, которая бок о бок с советскими воинами завершает очищение Югославии от немцев; с народом Чехословакии, борющимся против фашистских извергов. ЦК ВКП(б) призывает всех братьев-славян крепить боевой союз наших народов: «Все силы на окончательный разгром немецких захватчиков — смертельных врагов славянства!». Наш горячий привет обращен также к народу Франции и ее вооруженным силам, ко всем народам Европы, борющимся против нашего общего врага.

Красная Армия с честью выполняет свою великую освободительную миссию. Но еще много наших людей, угнанных фашистами, томится в проклятой Германии. Мы никогда не простим гитлеровцам раны, нанесенные нашей родной земле, нашему народу. Справедливость восторжествует! Именем ее Родина взывает: «Воины Красной Армии! Вызволим из фашистской неволи всех наших братьев и сестер, изнывающих на немецкой каторге! Покараем немецко-фашистских извергов за разграбление и разрушение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей!».

Война быстро идет к развязке. Но именно теперь, когда враг повержен, надо беспрерывно наносить ему уничтожающие удары. «Добивайте фашистского зверя в его логове!» — призывает ЦК ВКП(б) доблестных советских воинов. Бойцы и офицеры всех родов войск должны проявлять в решающих боях величайшую смелость, мужество и мастерство. Советские пехотинцы, артиллеристы, танкисты и летчики, конники и моряки, связисты и разведчики, бойцы и офицеры инженерных войск, работники войскового тыла стали квалифицированными мастерами военного дела. В радостные дни Первого мая Родина зовет их покрыть новой славой свои боевые знамена.

ЦК ВКП(б) напоминает трудящимся, что забота о семьях воинов Красной Армии является священным долгом всех советских патриотов. «Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи освободителей нашей Родины!»

Герои советского тыла заслуженно делят славу победы с героями фронта. Трудовой подвиг нашего народа в Отечественной войне не имеет себе равных в истории. В завершающий период войны задачи рабочих, служащих, интеллигенции, колхозников гигантски растут. Напряжение боев всё нарастает. Армия требует, чтобы поток вооружения не только не ослабевал, но непрерывно усиливался. Всё больше и больше машин и материалов требуется для восстановления разрушений, причиненных немецкими захватчиками. Центральный Комитет большевистской партии призывает всех трудящихся с честью выполнить свой долг перед Родиной.

Мы прошли сквозь горнило тяжелых испытаний величайшей из войн и выходим из него закаленными, окрепшими, уверенными в своем будущем. Наша страна имеет теперь самую современную, самую оснащенную, самую сильную армию; способную выполнить любые задачи. Партия Ленина — Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецкими захватчиками — твердой рукой ведет народ по путям войны. Великий полководец товарищ Сталин выпестовал самое дорогое детище нашего Отечества — Красную Армию и привел ее к исторической победе. Наш народ, наше государство призваны играть великую роль в мире, рождающемся из крови и пепла. В громе завершающих битв советские люди слышат пламенный зов:

— Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии, за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины!

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева
^