Могучая сталинская артиллерия
Исторические, незабываемые дни переживает наша страна. Доблестные войска Красной Армии не только полностью освободили священную советскую землю от гитлеровской нечисти, но продолжают успешно громить врага в его собственном логове, в сердце Германии — Берлине.

На всем протяжении войны наша артиллерия играла и продолжает играть одну из самых главных ролей. Недаром товарищ Сталин назвал артиллерию «богом войны».

Трудный и славный путь прошла советская артиллерия. В самые тяжелые для Родины дни, когда гитлеровские полчища, оснащенные колоссальной техникой, стояли у ворот Москвы, конструкторская мысль советских артиллеристов не останавливалась ни на одну минуту.

В ходе войны блестяще оправдали себя пушки, созданные Героем Социалистического Труда Ф. Ф. Петровым. Его орудия отличаются большой мощностью огня, прекрасной маневренностью на поле боя, надежностью. Талантливый конструктор Ф. Ф. Петров создал ряд первоклассных образцов артиллерийского вооружения: корпусные пушки и гаубицы, тяжелые самоходные артиллерийские установки, тяжелые танковые орудия. Из пушек, сконструированных Ф. Ф. Петровым, наши славные герои-артиллеристы громили широко разрекламированные немцами «Пантеры», «Тигры» и «Фердинанды». Не одна сотня «Королевских титров» превратилась в груду бесформенного металла от меткого огня советских артиллеристов.

Огромная роль в создании дивизионой артиллерии и тяжелой противотанковой артиллерии принадлежит известному конструктору Герою Социалистического Труда В. Г. Грабину. Его дивизионные и тяжелые противотанковые пушки, отличающиеся скорострельностью, недвижностью и мощностью огня, до сего дня являются непревзойденными в артиллерийской технике. Ими справедливо гордится наша Красная Армия.

За время войны много и плодотворно поработали наши конструкторы морской артиллерии — товарищи Иванов, Рудяк, Брилль и Флоренский. Созданные ими тяжелые, мощные и дальнобойные орудия установлены на миноносцах, крейсерах, торпедных катерах, подводных лодках, а также на железнодорожных транспортерах. Эти пушки сыграли огромную роль в героической обороне Ленинграда, Севастополя и Одессы. Эти же пушки помогали Красной Армии сражаться на Волге и Днепре, на Дунае и Висле, в Прибалтике, на Черном море, в Заполярье.

Конструкторы-артиллеристы и стахановцы промышленности вооружения счастливы тем, что в победоносном завершении войны есть и их самоотверженный труд.

Наша славная сталинская артиллерия завершает сейчас штурм Берлина. Гул наших грозных орудий не умолкает ни днем, ни ночью, приближая светлый час окончательной победы над ненавистной гитлеровской Германией.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^