Мой сын
За всю свою долгую жизнь не переживала я такой радости, какая пришла к нам в дом в предмайские дни этого года. Недавно в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил мне орден «Мать-героиня». Он крепко пожал мою руку и так душевно, по-простому поздравил с наградой. Пришла я домой, смотрю, не отрываясь, на золотую звездочку, что посередине ордена светится, и чудится мне, будто стоят вокруг все мои десять сыновей и дочерей, смотрят на меня и улыбаются.

Не успела я после первой радости в себя придти, прибыло письмо. Мой сын Ваня, Герой Советского Союза, поздравляет меня с Первым Мая и пишет: «Мама! Мы совершаем небывалый, невиданный в истории поход на Берлин. Скоро этот фашистский зверинец рухнет под нашей силой».

Ванюшу, который нынче, наверно, на берлинских улицах воюет, я выносила, выкормила. Таким сыном может гордиться каждая мать.

Другой сын — Николай — председатель колхоза имени Мичурина, дочь Шура работает на фабрике «Большевик». Остальные семеро каждый на своем месте немцев добивать помогают.

Вот кончится война, соберемся все мы вместе, и тогда отблагодарю я детей за великую победу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^