Сталь идёт
В мартеновском цехе № 1 орденоносного завода «Серп и молот» — лучшем цехе завода — ежемесячно подводятся итоги социалистического соревнования смен, участков и сталеваров. И вот уже семь месяцев первенство неизменно присуждается третьей смене.

В смене работают на рядом стоящих печах старейший сталевар завода, орденоносец, воспитатель многих молодых сталеваров Филипп Иванович Свешников и лучший из его выученников — Алексей Ильич Овчинников. Здесь же успешно трудится молодой сталевар Николай Чесноков, отличается стахановским мастерством сталевар Князев.

В предмайском социалистическом соревновании третья смена выпустила за 28 дней апреля 415 тонн стали сверх плана. Время плавки сокращено до 7 часов 30 минут против 9 часов по норме. А это значит, что сталевары экономят не только рабочее время, но и топливо.

Я варю сталь уже много лет. Знаю, люблю это дело. На заводе «Серп и молот» мне доверили третью смену, а смена — это не одни только сталевары у печей. Это сложный, большой механизм, все части которого должны работать согласованно.

Основа наших производственных успехов прежде всего в дисциплине. Люди третьей смены поняли, что малейшее отставание на каком-либо участке бьет по графику, нарушает режим плавки, задерживает разлив металла. Рабочие воспитали в себе ценнейшее на войне и в труде чувство взаимодействия.

Посмотрите, как работает 60-летний шихтовки бригадир Игнат Степанович Крылов. Всю свою жизнь посвятил он заводу. И на шихту, приготовленную под его руководством, никогда не жалуются сталевары.

Мощные электрические машины доставляют шихту в цех и заваливают ее в печи. Быстро и ловко движется по цеху на своей тяжелой завалочной машине машинист тов. Серегин. Не было случая, чтобы он не уложил завалку точно в график, минута в минуту.

Магнитные краны, лебедки, завалочные машины — все это хозяйство поддерживается в исправности нашими электриками, которыми руководит мастер тов. Хох. Четко работают на канаве, где разливается сталь, машинисты Зубков, Андреев и другие. Много стахановских имен в списке людей третьей смены.

У стариков-сталеваров растут талантливые молодые помощники. Реконструируются печи, автоматизируется управление плавками, совершенствуются подъемно-транспортные и завалочные механизмы.

Мы счастливы сознанием, что в мае выпустим стали больше, чем в апреле, в июне — больше, чем в мае.

Сталь идет! Сталь для снарядов, пушек, для победы!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^