В провинции Мекленбург
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29. (Спец. корр. ТАСС). На десятки километров простирающиеся болота, множество озёр, мелких рек, каналов, — таков театр военных действий в Западной Померании. Естественные препятствия немцы дополнили мощными оборонительными сооружениями. У водных рубежей враг создал крупные, узлы сопротивления. В этих условиях войска Маршала Рокоссовского ведут наступательные бои, теснят гитлеровцев и наносят им большие потери.

Враг ожесточённо сопротивляется. Каждый опорный пункт, укреплённый берег реки, канала, перекрёсток дорог советские части берут с боем. Немцы предпринимают яростные контратаки. Потерпев поражение на одном рубеже, они стараются закрепиться на другом. Отступая, противник взрывает мосты, минирует дороги. В наступательных боях, которые ведут войска 2-го Белорусского франта, исключительно важная роль принадлежит сапёрам. Под огнём немецких орудий и пулемётов они очищают пути наступления от мин, быстро наводят переправы, сооружают мосты. Зачастую сапёрные подразделения одновременно отражают контратаки противника и делают всё необходимое для бесперебойного движения советских соединений.

Ожесточённый бой разгорелся на подступах к крупному узлу сопротивления противника — городу Анклам, расположенному на реке Пене. На подступах к этому городу немцы соорудили много ДОТ’ов, ДЗОТ’ов, открытых и закрытых площадок для пулемётных и орудийных точек. Траншеи, противотанковые рвы, минные поля, которыми окружён Анклам, — все это встало на пути наших пехотинцев, танкистов и артиллеристов. В боях за этот опорный пункт ещё раз сказались безукоризненная слаженность и точность действий отдельных родов наших войск. Орудийные расчёты прямой наводкой били по вражеским ДОТ’ам, ДЗОТ’ам и другим укреплениям. В это время сапёры обезвреживали минные поля, делали проходы в проволочных заграждениях, сооружали штурмовые мостики через противотанковые рвы.

Готовясь к стремительному броску, танковые и пехотные подразделения сосредоточивались на исходных рубежах и ждали сигнала. Когда наступил момент, они двинулись вперёд под прикрытием массированного огня артиллерии и в результате обходного маневра и фронтальной атаки овладели городом.

Сильный бой развернулся за другой опорный пункт, подступы к которому преграждались межозёрным дефиле. Опираясь на оборонительные сооружения, немцы пытались контратаковать наши части и отбросить их. Комбинированным огнём автоматов, пулемётов, полевых орудий и гвардейских миномётов вражеские контратаки были отражены. Тут же после этого в бой вступили советские танковые и моторизованные подразделения. Нанеся противнику тяжёлые потери, они овладели опорным пунктом.

Так, совершая обходы укрепленных рубежей противника и штурмуя их, войска Маршала Советского Союза Рокоссовского завершили очищение от гитлеровских частей южного побережья Штеттинской гавани.

В боях на немецкой территория советские солдаты и офицеры проявляют выносливость, мужество и умение воевать в чрезвычайно сложных условиях местности. Отлично действовала батарея старшего лейтенанта Редуцкого. Артиллеристы следовали вместе с пехотинцами. На руках они перетаскивали через болота свои орудия. На реках, где немцы успели взорвать мосты, артиллеристы быстро сооружали плоты и на них перебрасывали на другой берег свои орудия. Батарейцы точным огнём уничтожали и вражеские орудия и пулемётные точки и таким образом расчищали путь наступающим пехотинцам. В одном лесном массиве вражеское орудие обстреляло наше подразделение. Движение вперёд несколько замедлилось. Тогда старший лейтенант забрался на высокую сосну и определил место, где находится орудие противника. Потребовалось только четыре снаряда для того, чтобы разбить вражескую пушку и уничтожить её прислугу.

Немцы несут большие потерн и под ударами советских войск вынуждены отступать. Сегодня войска 2-го Белорусского фронта, кроме города Анклам, овладели ещё рядом крупных опорных пунктов противника, в том числе городами Фридланд, Нойбранденбург, Лихен, и вступили на территорию провинция Мекленбург.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^