Штральзунд, прикрытый с моря островами, был базой лёгких сил немецкого флота и крупным учебным центром по подготовке военных моряков. Оборона Штральзунда была обращена к морю. Наши части взяли его с суши, как уже брали такие морские крепости, как Гдыня, Гданьск и Штеттин.
Темп наступления возрастает. Если в первые дни войска маршала Рокоссовского проходили от 5 до 12 километров, то вчера части, находившиеся вдоль побережья Балтийского моря, прошли 30 километров. Они гонят немцев безостановочно, неожиданно появляясь в неприятельском тылу и отрезая противнику пути отхода. Вот почему в течение 30 апреля здесь захвачено 100 орудий, 66 самолётов и взято в плен 8.500 солдат и офицеров.
Но немцы не отступают без боя, цепляются за каждый рубеж, переходят в контратаки. Вчера на различных участках фронта мы выдержали 14 контратак силами от роты до батальона, поддержанных танками и самоходными орудиями. Ломая сопротивление, наши войска продолжают идти вперёд.
Успех был подготовлен быстрым и умелым форсированием широкой и полноводной реки Одер. В том районе, откуда началось наступление, бурные воды Одера несутся двумя потоками — Ост-Одер и Вест-Одер. Между ними лежит песчано-илистая заболоченная пойма до 3 километров ширины. И только в одном районе имеется дамба в 7 метров шириной для переправы на противоположный берег реки.
Высокий отвесный берег Ост-Одера, на котором сидели немцы, был укреплён и хорошо подготовлен к обороне. Но вот однажды ночью через Ост-Одер начало переправляться в резиновых лодках несколько групп наших разведчиков. Им удалось незаметно высадиться на берег и обойти дамбу с двух сторон. Разведчики завязали бой с ротой, охранявшей дамбу, и большую часть роты уничтожили, 20 солдат захватили в плен.
Разведчики закрепились на западном берегу, и тотчас же сюда начала переправляться советская пехота под прикрытием артиллерийского огня. Чтобы ввести противника в заблуждение, на правом фланге фронта был мастерски проведён маскировочный маневр. Там наводились сложные переправы, стреляла артиллерия, гудели моторы танков. Немцы рассредоточили свои силы. Этим немедленно воспользовались наши воины. Они бросились через болотистую пойму к Вест-Одеру, потянув за собой понтоны и лодки.
На отдельных участках тяжёлый бой приходилось вести по полутора суток. Все же сопротивление врага было сломлено. Началась переправа через Вест-Одер. В исключительно короткие сроки, под артиллерийским огнём неприятеля были наведены мосты. Вслед за пехотой по ним устремились артиллерия и танки, чтобы развивать успех дальше.
Немцы оказывали жестокое сопротивление, в первые сутки наше продвижение измерялось сотнями метров. Противник бросил в бой резервы: первую морскую пехотную дивизию, 103-ю бригаду СС, 173-ю танково-истребительную бригаду и в день предпринимал до 53 контратак. Сломив сопротивление гитлеровцев, наши войска двинулись по всем дорогам в глубь Германии.