Впереди был враг. Плотно прижимаясь к земле, сержант Пантелей Юрченко продвигался к реке. Вот и берег. В воде и на берегу непрерывно рвались вражеские снаряды и мины. Юрченко первым подбежал к реке и крикнул:
— Лодка!
Он вытащил из кустов замаскированную немцами лодку. Сложив в нее оружие, Юрченко с группой бойцов, искусно лавируя между разрывами снарядов, быстро переправился на противоположный берег.
На правом берегу Юрченко обнаружил еще четыре лодки. По одной, под непрерывным огнем врага, он стал переправлять их на левый берег, где находилось подразделение.
На доставленных Юрченко лодках все бойцы переправились через речку. Когда сержант переезжал на последней лодке, его ранило в спину. Грести стало трудно. Тогда отважный воин бросился в воду и поплыл, толкая лодку перед собой.
Превозмогая боль, герой не ушел с поля боя до тех пор, пока все бойцы переправились на противоположный берег.
★
Всему подразделению широко известно имя прославленного разведчика сержанта Ивана Романова. У него учатся молодые бойцы мужеству и отваге.
Разведчика Романова — вызвал командир подразделения:
— Есть ответственное дело. Необходимо переправиться на тот берег и во что бы то ни стало захватить «языка».
Романов незаметно переправился на противоположный берег и подполз к группе немцев. Взяв в руки гранату, разведчик быстро приподнялся.
Перепуганные, опешившие гитлеровцы подняли руки.
Романов указал немцам на воду и пригрозил им автоматом. Фашисты послушно пошли в воду. Вскоре «языки» были доставлены в подразделение.
★
Шел жаркий бой. Комсомолец ефрейтор Сурен Саргсян получил приказ: немедленно установить телефонную связь своего подразделения, находящегося на правом берегу реки, с наблюдательным пунктом командира.
Взяв в зубы телефонный кабель, Сурен под огнем врага бросился в воду. Плыть было тяжело. Крутом рвались снаряды и мины, отяжелевшая одежда тянула ко дну. Вот, наконец, и берег. Сурен быстро выбрался из воды. Телефонный кабель тянулся за ним. Отважный связист стал наводить линию. Неожиданно осколком снаряда порвало кабель.
Снова пришлось лезть в воду, искать концы кабеля и соединять их.
После долгих усилий Саргсяну удалось установить связь.
Однако через несколько минут разрывом снаряда вновь повредило линию. И вновь Саргсян бросился в воду и под обстрелом врага нашел повреждение и устранил его.
В этот день отважному связисту было много работы. Обстрел был сильный и связь с командиром повреждалась неоднократно. И каждый раз Саргсян, презирая смерть, немедленно шел в воду и устранял порывы.
★
На западный берег реки переправилась первая группа смельчаков.
На нее была возложена ответственная задача — захватить плацдарм, закрепиться на нем и прикрывать своим огнем переправу главных сил.
Одним из первых переправился через реку наводчик станкового пулемета красноармеец Иван Пономаренко.
Он быстро отыскал огневую позицию, установил «Максим» и открыл меткий огонь. А в это время переправлялись основные силы наших подразделений. Поддержанные огнем пулеметчика Пономаренко, наши бойцы переправились почти без потерь.
Когда начался штурм вражеских укреплений, Пономаренко поддержал своим огнем наступающих с фланга.
★
Выбитый из населенного пункта враг закрепился на высоте. Надо было немедленно сбросить противника с выгодного рубежа.
Выполнение этой задачи было поручено офицеру Кравченко. Отобрав наиболее отважных бойцов, Кравченко стал скрытно выдвигаться на рубеж атаки. Гитлеровцы вели непрерывный огонь из пулеметов и автоматов. Благодаря искусной маскировке Кравченко незаметно вышел к подножию высоты.
Группа смельчаков начала штурм.
Первыми поднялись в атаку офицер Кравченко и сержант Алыпанский. Увлеченные их порывом, устремились на высоту и остальные бойцы.
Когда до вершины оставалось 20–25 метров, в ход были пущены гранаты. Удар был настолько стремительным и неожиданным, что гитлеровцы не выдержали.
Кравченко стал преследовать отступающего противника. Неожиданно слева, из придорожных кустов показалось до 70 вражеских солдат. Они контратаковали горсточку храбрецов. У врага было десятикратное превосходство.
— Вперед, друзья! — крикнул офицер Кравченко и снова первым бросился в рукопашную схватку. Короткой автоматной очередью он убил двух гитлеровцев, третьему разбил голову прикладом. Воодушевленные подвигом своего командира, самоотверженно дрались все бойцы. Противник не выдержал и отступил.
Однако враг не хотел расставаться с выгодным рубежом. Видя, что на высоте ведет бой совсем небольшая группа советских воинов, немцы стали обтекать ее. Вот они уже подобрались к высоте. Тогда смельчаки вызвали на себя огонь артиллерии. Снаряды начали рваться в самой гуще контратакующих. В это время герои поднялись в атаку и вновь скинули немцев с высоты.