На опушке леса советские воины увидели немецкие танки. В облаке пыли, с грохотом мчались двадцать пять бронированных машин врага.
— Первая часть боевой задачи выполнена, — сказал Логинов, — теперь надо прикрыть фланг нашего подразделения.
Развернувшись, три советских машины помчались к левому флангу подразделения. Но вдруг на развороте советские танкисты увидели пять немецких танков.
— К бою! — раздалась команда.
В борт немецких машин полетели снаряды. Загорелся первый танк. Замерла подбитая следующая вражеская машина. Три остальных неприятельских танка повернули в сторону, уходя от боя.
Так состоялось боевое крещение разведчика Михаила Логинова. Это было на двадцатый день Великой Отечественной войны.
На войне рос и учился разведчик Логинов. В боях овладевал он искусством разведки, учился наносить врагу сокрушительные удары. В конце 1942 года Логинов был ранен. Из госпиталя он уехал уже не в танковую часть, а в пехоту. Он видел сотни сожжённых деревень и сёл, городов и железнодорожных станций. Он видел десятки трупов замученных гитлеровскими извергами советских людей.
С боями подошла часть Логинова к широкому Неману. В этот день в роту сержанта Логинова пришёл начальник разведки соединения и спросил у разведчиков:
— Кто хочет пойти на выполнение очень важного боевого задания? Под огнем противника нужно форсировать Неман и на том берегу захватить «языка».
Вызвалось трое — сержанты Логинов, Бабаев и красноармеец Михеев. Оба берега Немана в этом месте были круты. На западном берегу, в 100–150 метрах от воды, находилось вражеское боевое охранение, дальше — линия обороны немцев.
Реку немцы держали под сильным пулемётным и миномётным огнём. Когда Логинов и его боевые друзья спустились к воде, станковые пулемётчики одного из наших подразделений, прикрывая разведчиков, открыли по гитлеровцам сильный огонь. Логинов, Бабаев и Михеев бросились вплавь. Мины рвались рядом, обдавая плывущих фонтанами воды. Свистели пули, рикошетя по поверхности реки. Невзирая на опасность, разведчики быстро преодолевали расстояние, отделявшее их от вражеского берега, и выбрались на сушу.
Логинов полез наверх на крутой берег. Молча двинулись за ним остальные. Высокая, густая трава скрывала разведчиков. Проползли метров 50. Логинов осмотрелся. Слева и справа били пулемёты врага. Прямо перед ними гитлеровец, сидя в стрелковой ячейке, стрелял из винтовки.
— Его и возьмём! — сказал сержант товарищам. — Я поползу слева, вы — справа. Заползаем к немцу с тыла и берём.
Встретились они позади немца и набросились на него. Связав гитлеровца, отважные разведчики потащили его в расположение нашего подразделения. Незаметно для врага они сумели переправиться через реку и доставили «языка» командованию.
Сейчас сержант Михаил Логинов — Герой Советского Союза, кавалер четырех боевых орденов и громит врага на территории Германии.