Знамя победы над Берлином
Красная Армия заняла Берлин. Все свободолюбивые народы с нетерпением: ждали того радостного момента, когда могучим ударом Красная Армия сокрушит последние преграды, отделяющие ее от немецкой столицы, и советская пехота ворвется на мрачные улицы города-спрута, пытавшегося опутать весь мир своими ядовитыми щупальцами. И этот незабываемый момент наступил. Каждый шаг советских пехотинцев, каждый выстрел советских орудий на улицах Берлина звучали как победный салют, возвещающий о скором и окончательном разгроме гитлеровской Германии. Выполняя заключительную задачу своей великой освободительной миссии, советские войска добивают фашистского зверя в его берлоге.

Берлинская операция Красной Армии — величайший триумф победоносной сталинской стратегии, вершина советского военного искусства, торжество вдохновляющей силы нашей большевистской партии, невиданный подвиг всего советского народа. Этот завершающий, смертельный для врага удар венчает блистательные оборонительные и наступательные операции Красной Армии, в результате которых была сокрушена мощь когда-то сильной немецкой военной машины, похоронены вместе с миллионами фашистских оккупантов авантюристические планы Гитлера о мировом господстве. Красная Армия, советский народ — вот сила, которая остановила мутный поток немецкой агрессии, сломала хребет фашистскому зверю и этим спасла человечество от ужасов гитлеровского рабства.

Крайне своеобразное и бурное течение грандиозной борьбы свободолюбивых народов, против гитлеровского империализма можно отчетливо представить в виде двух различных по своему характеру этапов. Развязав мировую войну, гитлеровская Германия известный период шла от успеха к успеху. Гитлеровцы вовлекли в войну на своей стороне ряд стран, завладели их территориями и экономическими ресурсами. За короткий срок фашистская Германия завоевала или превратила в своих вассалов почти все страны северной, западной и южной Европы, укрепилась в бассейне Средиземного моря и в Северной Африке.

Многим в тот период казалось, что в мире нет силы, способной успешно противостоять мощной военной машине Германии. И когда Гитлер, выполняя свой план разгрома противников поодиночке, на время отложил борьбу против Англии и напал на Советский Союз, — даже некоторые искренние друзья советского народа сомневались в его способности устоять перед натиском механизированных полчищ «непобедимой» немецкой армии. Это был самый критический момент второй мировой войны. Что произошло бы, если бы Советский Союз не устоял в борьбе против гитлеровской Германии? Какие последствия это имело бы для всего мира? Ведь в тот момент ни в Европе, ни в Америке не было армий, способных дать отпор гитлеровской агрессии. И в случае крушения Советского Союза свободолюбивые нации не имели бы времени развернуть свой военный потенциал и создать вооруженные силы. Миру грозила катастрофа, какой за всю свою историю не знало человечество. Над всеми народами нависла угроза физического уничтожения их гитлеровскими людоедами.

Советский Союз сорвал злодейские планы гитлеровцев превратить весь земной шар в гигантский концентрационный лагерь, предотвратил грозившую миру катастрофу. Это нелегко досталось советскому народу. Малочисленные части еще неотмобилизованной Красной Армии приняли на себя чудовищный удар военной машины Германии и ее четырех сателлитов. Исключительным напряжением воли, невиданным героизмом и самопожертвованием советские войска преградили путь гигантскому потоку танковых колонн немцев. В кровавой, тяжелой борьбе один на один против более сильного противника Красная Армия совершила то, что оказалось непосильной задачей для других европейских армий. Как о неприступный утес, разбились о Красную Армию все яростные волны наступления немецко-фашистских войск.

Москва... Ленинград... Сталинград... Бои за эти города войдут в сокровищницу военной истории не только как символ героизма советских людей, но и как сражения, которые решительно изменили ход второй мировой войны, заложив фундамент последующих великих побед Красной Армии.

История мировых войн знает очень немного случаев, когда отдельное сражение оказало бы такое же решающее влияние на ход войны в целом, какое оказала героическая Сталинградская эпопея. Беспримерная четырехмесячная оборона Сталинграда Красной Армией окончательно опрокинула немецкие наступательные планы. Последующий разгром крупной немецкой группировки под Сталинградом коренным образом изменил общую обстановку и предопределил дальнейшие блестящие победы Красной Армии. Именно с момента Сталинградского сражения началось осуществление широкого плана советского командования. В результате советские войска прошли исторический победоносный путь от Волги, Невы и Терека до Шпрее.

Животворная сила социалистического строя нашей Родины обеспечила непрерывное нарастание военных усилий страны, обеспечила гигантский рост мощи Красной Армии и все увеличивающиеся масштабы ее наступательных операций. Уже зимняя кампания 1942–1943 годов увенчалась крупными успехами Красной Армии. Менее чем за пять месяцев напряженных боев советские войска в тяжелых условиях зимы продвинулись на запад на некоторых участках фронта до 600–700 километров, очистив от гитлеровских оккупантов огромную территорию в 480 тысяч квадратных километров. Разгром многих десятков немецко-фашистских дивизий, а также румынской, итальянской и венгерской армий, брошенных Гитлером на советско-германский фронт, в значительной степени повлиял на дальнейшее развитие военных действий

Летом 1943 года немецкое командование попыталось изменить неблагоприятный для Германии ход боевых событий и предприняло наступление в районах Орла и Белгорода, бросив сюда свои главные силы. Но наступление, на которое гитлеровцы возлагали столько надежд, позорно провалилось. В результате побед Красной Армии соотношение сил сторон на советско-германском фронте изменилось. Части Красной Армии, заранее подготовившись к отпору, не только сорвали попытки немецко-фашистских войск прорвать нашу оборону, но и сами перешли в решительное наступление.

Боевые действия на советско-германском фронте летом 1943 года показали, что немецкая армия не в состоянии не только осуществить широкие наступательные операции против Красной Армии, но и устоять под ударами советских войск и удержать временно захваченную территорию. За период с 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия разбила 144 вражеских дивизий. Наступление Красной Армии летом 1943 года явилось естественным продолжением и развитием успехов зимней кампании, начавшейся в ноябре 1942 года под стенами Сталинграда.

Удар за ударом наносила врагу Красная Армия на всем огромном протяжении советско-германского фронта. В ходе боев Красная Армия неоднократно окружала и уничтожала крупные группировки вражеских войск, все более и более ослабляя тем самым силы немецко-фашистской армии. В результате операций 1944 года было разбито и выведено из строя до 120 дивизий немцев и их союзников.

1944 год был поистине годом великих побед Красной Армии, нанесшей врагу десять сокрушительных ударов, которые охватили все основные участки советско-германского фронта. Начавшись в январе 1944 года под Ленинградом, наступательные операции советских войск продолжались в феврале — марте на Буге, в апреле — в Крыму, а в июне внезапно переместились на север, на территорию Финляндии. В июне — июле Красная Армия нанесла немцам удар в Белоруссии, разгромив немецкие войска и окружив под Минском 30 вражеских дивизий. В июле — августе советские войска разбили немцев под Львовом и отбросили их за реки Сан и Вислу. В августе же Красная Армия разбила наголову немецко-румынские войска в районе Кишинев—Яссы, завершив эту блестящую операцию окружением 22 вражеских дивизий. В сентябре — октябре советские войска разбили немцев под Таллином и Ригой и изгнали их из Прибалтики, отрезав от Восточной Пруссии больше 30 вражеских дивизий. В октябре Красная Армия выбила врага из района Печенги и, преследуя его, вступила на территорию союзной Норвегии.

Выведя из войны Румынию и Болгарию, Красная Армия развернула мощное наступление на территории Венгрии, которое в дальнейшем переросло в борьбу за освобождение Австрии. Одновременно с этим Красная Армия протянула руку помощи братским народам Югославии и Чехословакии, содействуя изгнанию немцев из этих союзных нам стран.

Вместе с тем 1944 год явился годом, когда впервые в ходе второй мировой войны немцы оказались вынужденными вести войну на два фронта и когда Красная Армия и армии наших союзников одержали I над гитлеровскими войсками ряд решающих побед. Как и в войну 1914–1918 годов, немецкая армия не выдержала напряжения борьбы на два фронта и понесла тяжелые поражения на Востоке и на Западе.

В январе текущего года началось великое наступление Красной Армии. Первый удар был нанесен врагу в районе Сандомира. И сразу же наступление советских войск распространилось на другие участки, охватив фронт от Балтийского моря до Карпат. В результате быстро следующих друг за другом ударов, нанесенных с максимальной силой, отдельные прорывы советскими войсками вражеской обороны слились в один гигантский прорыв, приведший к полному крушению всего немецкого фронта. Брошенные в бой немецким командованием резервы не смогли ни закрыть зияющие бреши в своем фронте, ни остановить продвижение советских войск.

Мощь и стремительность наступления Красной Армии были поистине беспримерны. Германия потеряла всю территорию Польши, Красная Армия глубоко вклинилась в пределы Восточной Пруссии и отрезала ее от центральных областей Германии. За короткий срок боевые действия переместились от Вислы до Одера, от Варшавы в немецкую Померанию и Бранденбург, от Сандомира — в Силезию.

Таким образом, глубоко вклинившись на вражескую территорию, Красная Армия заняла исходные позиции для нанесения смертельного для гитлеровской Германии удара по цитадели фашизма — Берлину. Немецкое командование не могло не предвидеть, что Красная Армия начнет наступление на Берлинском направлении, и приняло все меры, чтобы предотвратить такую возможность. Однако удары советских войск были нанесены с такой потрясающей силой и стремительностью, с таким непревзойденным мастерством и героическим порывом, что сразу же опрокинули все заранее планируемые немцами контрмеры.

Отдавая себе ясный отчет в катастрофических последствиях потери Берлина, немецкое командование приковало к этому участку фронта все свое внимание, основные свои силы и боевую технику. И все же эта мощная оборона рухнула, и под ее обломками погибли последние надежды гитлеровцев остановить неумолимый ход событий. Перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, войска 1-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую немецкую столицу с востока, продвинулись в западном направлении от 60 до 100 километров, овладели рядом вражеских городов и ворвались на улицы Берлина. Одновременно с этим войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев на реке Нейсе и, развив стремительное наступление, продвинулись вперед от 80 до 160 километров и ворвались в Берлин с юга.

В этом наступлении Красная Армия еще раз продемонстрировала свое непревзойденное мастерство стремительного прорыва сильной вражеской обороны. Но самый прорыв, как известно, еще не решает вопроса. Только исключительная организация, блестящее руководство операцией и вдохновенная боевая деятельность всех армейских звеньев — от генерала до рядового — обеспечивают успешное перерастание тактического прорыва в оперативный, обеспечивают победу. И Берлинская операция показала величайшую гибкость и маневренность всех родов войск Красной Армии, их исключительно четкое взаимодействие, направленное на достижение общей цели. Прорвавшиеся глубоко в расположение противника, быстроподвижные соединения советских войск сорвали подготавливаемые врагом контратаки, не позволили отступающим немецким войскам закрепиться на промежуточных рубежах. Боевые действия были перенесены на улицы Берлина.

Кто может сомневаться в том, что гитлеровцы стремились удержать в своих руках Берлин с нечеловеческим отчаянием обреченного, что они боролись за него так, как ни за один населенный пункт до этого? Но всесокрушающая мощь советских войск, ворвавшихся в логово фашистского зверя, была беспредельна. Над городом гитлеровских рабовладельцев взвилось советское знамя победы.

Красная Армия при поддержке всего советского народа свято и самоотверженно выполнила часть задачи, поставленной ей товарищем Сталиным 6 ноября 1944 года: «Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».

Блестящее завершение Красной Армией Берлинской операции кардинально меняет общую обстановку второй мировой войны, приближая час окончательного разгрома гитлеровской Германии. Сейчас еще трудно осознать все величие подвига, совершенного советскими войсками, и важнейшие последствия, которые будет иметь очищение Берлина от немецко-фашистских войск. Величайшее значение Берлинской операции заключается прежде всего в том, что удар, нанесенный войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был направлен против основной группировки немецкой армии. Разгром этой группировки не может не оказать решающего влияния на степень обороноспособности немецко-фашистских вооруженных сил, а следовательно, и на дальнейший ход войны против гитлеровской Германии.

Огромное значение имеет также и го обстоятельство, что удар по Берлину — это удар в самое сердце гитлеровской Германии. Там, в этом городе, ставшем символом фашизма, создавались бредовые, злодейские планы покорения мира, превращения свободолюбивых народов в послушных рабов немецкой «высшей» расы. Берлин — политический центр фашизма — отравлял мир ядовитым дыханием гитлеровской пропаганды, оттуда в течение многих лет раздавались человеконенавистнические речи, призывавшие к злодеяниям.

Пройдут десятилетия, века, и с неизменной благодарностью человечество будет отмечать дату, когда Красная Армия заняла осиное гнездо фашизма, столицу гитлеровской Германии — Берлин.

Все свободолюбивые народы, с напряженным вниманием следившие за перипетиями этого решающего сражения, с нетерпением ожидают момента полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии. Красная Армия, вдохновленная первомайским приказом Верховного Главнокомандующего товарище Сталина, вместе с войсками наших союзников ведет последний штурм гитлеровского логова. Страшен и грозен будет этот последний удар, который сотрет с лица земли всю фашистскую нечисть.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^