Положение о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
1. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1011–1945 гг.» награждаются: а) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; б) все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах Действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

2. Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведении и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, — командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из армии, флота и войск НКВД, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

3. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» носится на левой стороне груди.

При наличии орденов и других медалей названная медаль располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^