На нашей улице праздник
Итак, свершилось то. к чему мы неуклонно стремились и шли. ради чего не жалели сил и крови. Подведен исторический итог великим трудам и священным подвигам советского народа, усилиям и жертвам всех тех людей и стран, что годами сражались со злейшим врагом человечества, отстаивая бессмертное дело свободы и демократии.

Наступил желанный праздник победы, отныне самый большой, самый светлый день истории. Он виднелся нам в багровом зареве сражения, в сверкающих огнях салютов, мы слышали его грядущее торжество в нарастающей мощи атак и штурмов, в бессмертных приказах Сталина.

Мы знали — так будет, твердо знали ещё в ту жестокую пору, когда звериные гитлеровские орды внезапно напали на нашу страну, когда гусеницы танков с паучьей свастикой топтали поля и нивы, улицы и площади наших селений, когда бронированные полчища фашистских разбойников подступали к самому сердцу Родины — Москве и железным кольцом сжимали величественный в своей непреклонности город Ленина. И тогда, когда немцы в бешенстве рвались к Волге, и когда они черной тучей нависли над неприступными отрогами Кавказских гор, — в наиболее критические минуты, на самых трудных этапах войны, всегда и всюду доходил до нас и поддерживал ободряющий, мужественный голос вождя. Его мудрое слово сплачивало и воодушевляло, вело в бой и вселяло уверенность в победе. И к нему, к великому и горячо любимому Сталину, каждый советский человек обращает сегодня первое слово горячей и взволнованной благодарности. Гению Сталина мы обязаны освобождением мира от фашистского гнета и насилия, от духоты и мрака, от оков зла и несправедливости, обязаны своим сегодняшним счастьем и ликованием.

Да. сегодня на нашей улице праздник — бесконечно радостный и величественный. Перед нами открыт широкий и светлый путь в будущее. И в то же время в этот знаменательный день всенародного торжества мы с особым волнением и гордостью вспоминаем прошедшее. С гордостью за народ, вынесший на своих плечах всю безмерную тяжесть четырехлетней битвы, за его героические традиции, углубленные и умноженные Великой Октябрьской революцией, за его несокрушимое единство и прославленное мужество. Праздник Победы — заслуженный триумф всей советской страны, ее морали, ее экономики, ее техники, ее культуры.

Искусство внесло свою долю в дело победы.

Оно вдохновляло на подвиги воинов на фронте и тружеников в тылу. И сейчас перед ним встают еще и новые, благородные задачи. В ярких красках и строгом мраморе, в поэтических словах и огненных звуках искусство призвано увековечить славу народа, сокрушившего опаснейшее и страшнейшее в мире зло.

Мы вступаем в многообещающую эру возрождения. Нам предстоит поднять целые города, разрушенные германскими варварами, восстановить знаменитые дворцы, музеи, прекрасные создания отечественного зодчества. Надю вернуть людям то, что у них отняла война, а там, где нужно, построить новое, создать лучше и красивее того, что было. Какой тут простор для творчества, для необыкновенных взлетов изобретательности, художественной мы ели и таланта!

Наше время — эпоха больших дел, грандиозных свершений. Трудно охватить весь гигантский размах того, что происходит сегодня. Великие дела предстоят и завтра. Советские люди всегда смотрят вперед и этого они требуют от нашего искусства, призванного быть не пассивным спутником событий, а их участником, вдохновенным трибуном и глашатаем эпохи.

В последнее время быстро, удивительно быстро сменялись грандиозные события и возникали в нашем сознании потрясающие впечатления. Едва две недели прошли с того момента, как советские войска вступили на мостовые Берлина и красное знамя взвилось над поверженной немецкой столицей. В сосредоточенной и прекрасной мощи первомайского парада мы чувствовали грозную поступь наших войск, наносящих смертельные удары врагу. В море огней и света, хлынувшего на улицы и площади Москвы, мы видели неугасимое сияние отечественной славы.

Поздней ночью, в канун 9 мая, голос советского радио донес до нас весть о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. И словно рассеялась ночная тьма и солнце проглянуло еще задолго до рассвета! Люди выбегали из домов, обнимали и поздравляли друг, друга.

В ознаменование победоносного завершения Великой отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков Президиум Верховного Совета об явил 9 мая праздником Победы.

Победа! Это крылатое, светлое, радостное слово с быстротой молнии облетело страну, Нас привел к Победе Сталин.

Слава гениальному кормчему великой советской державы! Слава советскому народу — народу-герою, народу-победителю!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^