Вся страна ликует
Вчера днем редакция связалась по телефону и телеграфу с рядом городов страны. Начальники Управлений и отделов по делам искусств и наши корреспонденты рассказали об огромном подъеме, который вызвало победоносное завершение войны.

У телефона — наш корреспондент в городе Кирове:

— Повсюду радостное волнение. Проходят митинги, посвященные историческому Дню Победы. Художник Е. Чарушин сказал в своем выступлении:

— Как выразить радость Победы? Какими словами рассказать о том, что творится сейчас в душе? Радость, счастье, гордость... Гордость нашей беззаветно храброй, героической, родной армией, радость за наш народ, упорный в труде и несгибаемый в испытаниях. Кто твердой и уверенной рукой привел нашу родину к победе и снова дал нам возможность свободно творить и созидать? Наш Сталин! Ему, отцу народа, гениальному вождю и полководцу, от всего переполненного сердца — наша любовь и благодарность!

В Таллине у провода — начальник Управления по делам искусств при СНК ЭССР И. Семпер. Многие мастера искусств, — сообщил он, — поделились своими чувствами на состоявшихся митингах. Вот выдержки из их речей.

Народный артист республики Анте Лаутер:

— С такой же ликующей радостью, с которой мы встретили известие об окончательной победе, мы примемся за работу по восстановлению нашей счастливой мирной жизни, чтобы быстрее исчезли следы разрушений, причиненных войной.

Заслуженный деятель искусств, художник Адамсон Эрик:

— Победа обязывает нас вдвойне напрячь все наши силы, чтобы скорее наступил полный расцвет нашей родины в дружной семье братских народов СССР.

Начальник Управления по делам искусств при СНК Латвийской ССР Ф. Рокпелнис телеграфирует:

— С самого раннего утра во всех театрах, учреждениях искусств в Риге — митинги, собравшие огромные аудитории. С горячими речами, выступали виднейшие творческие работники. В театре оперы и балета Рудольф Берзиньш сказал:

— Дух прогрессивного человечества победил, наконец, тьму гитлеровского средневековья. Над планетой нашей поднялось солнце прогресса, счастья и свободы.

Многолюдные митинги и собрания состоялись в Ленинграде, Киеве, Тбилиси. Фрунзе, Минске, Вильнюсе, Сталинграде, Одессе, Николаеве, Севастополе.

Повсюду работники искусств участвовали в праздничных концертах и вечерах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^