2 часа 10 минут
«Внимание! Говорит Москва...» Миллионы тюлей затаили дыхание. Чувством, объединившим всех в это мгновение, была безмерная радость.
Германия капитулировала!
Победа!
Весть о полном разгроме Германии молниеносно облетела страну. И первые взволнованные мысли, первые слова благодарности, первые тосты были обращены в этот чае к воинам Красной Армии к ее великому полководцу Маршалу — Советского Союза товарищу Сталину.
Над советской землей занимался один из самых счастливых дней — день Победы, день великого всенародного торжества.
3 часа
Шли ночные съемки кинофильма «Адмирал Нахимов». В студии Мосфильм разнеслась весть о капитуляции Германии. Все бросились к репродуктору. Как только смолк голос диктора, раздались возгласы «Ура!», «Слава товарищу Сталину!», «Слава Красной Армии!». Стихийно возник митинг. С взволнованной речью выступил постановщик фильма режиссер В. Пудовкин. Он говорил о моральной силе советских людей, о закономерности нашей победы, о новых задачах советского искусства. Пудовкина сменил краснофлотец, занятый в массовых сценах будущего фильма. Он вспоминал боевые эпизоды, участником которых он был. Горячими словами привета товарищу Сталину доблестным генералам, офицерам и бойцам Красной Армии заканчивается митинг. Радостные и возбужденные люди возвращаются в павильон. Актеры занимают свои места, оператор приникает к глазку киноаппарата. Съёмка возобновляется. 170 процентов сменного плана засняла в эту ночь группа фильма «Адмирал Нахимов»...
4 часа
Ночью, в момент исторического сообщения о капитуляции Германии, на студию кинохроники из Берлина прибыло свыше десяти тысяч метров пленки. Пленка сейчас же поступила в лабораторию. Это кадры, заснятые фронтовыми операторами на улицах поверженной немецкой столицы.
В одной из мастерских студии монтировались эпизоды последних боев за освобождение Вены, в другой — заканчивалось печатание фильма о первомайском параде (к утру картина была готова и демонстрировалась в кинотеатрах, на улицах и площадях Москвы).
С первыми лучами весеннего солнца на улицы вышли кинооператоры. Из ворот студии выезжали машина за машиной. В пять часов утра молодой оператор А. Глек засняла на Красной площади толпы обнимающих друг друга людей. Операторы Б. Макасеев и М. Оцеп также провели это знаменательное утро у древних стен Кремля.
На заводе имени Сталина работал оператор С. Семенов. Оператор А. Хавчин снимал столицу с балконов, башен, крыш многоэтажных домов.
Кинохроникеров можно было встретить повсюду. Каждая минута дарила им неповторимые сюжеты. Неутомимо снимали они радостные толпы в парках, на площадях и улицах празднично украсившегося города.
7 часов
Этой ночью, как и всегда, в мастерской «Окон ТАСС», кипела работа. Художники-резчики и трафаретчики трудились над очередными плакатами.
Особая атмосфера взволнованного ожидания царила в этот час в мастерской. И вот прозвучали слова исторического сообщения о безоговорочной капитуляции Германии. Пришло время сделать последние военные плакаты — плакаты о самом счастливом дне свободолюбивого человечества, о Дне великой Победы.
После короткого митинга и взаимных поздравлений в цехах вновь приступили к работе. Из-под кисти трафаретчиков вышли листы большого красочного рисунка Н. Денисовского «Победа» и плакат П. Соколова-Скаля «На берлинской аллее побед». К рисунку Соколова-Скаля в цехе монтажников подклеивали только что написанные стихи В. Лебедева-Кумача:
Берлин поднял руки и крикнул «капут»
«Аллеей побед» наши танки идут,
И Фридрих испуган, и Бисмарк дрожит,
И Гитлера тень» без оглядки бежит.
И даже названье сменила как будто
«Аллея побед» на «Аллею капута».
8 часов
Веру Игнатьевну Мухину рано утром мы застали в мастерской.
— Не нахожу слов. — говорит она, — для того, чтобы выразить свою радость. Знаю только, что моя жизнь, моя работа принадлежат Родине. Чувства мои, мое преклонение перед воинами Красной Армии я постараюсь выразить в серии портретов героев Отечественной войны.
9 часов
Сегодня нерабочий день, но все сотрудники Третьяковской галереи собрались в залах к 9 часам утра. До открытия галереи остались считанные дни. Сокровищница русского национального искусства откроет свои двери посетителям в светлые дни Победы. Об этом вспоминали все выступавшие на митинге.
Горячо и взволнованно говорят директор А. Замошкин, его заместитель С. Пронин, заведующая отделом русского искусства первой половины ХІХ века А. Архангельская и многие другие.
10 часов 15 минут
В это утро Павел Дмитриевич Корин заканчивал центральную часть триптиха «Дмитрий Донской».
Мастерская ярко освещена солнцем. Полотна выглядят особенно празднично в этот весенний день. Вот эскизы к грандиозной росписи Центрального зала имени Ленина в Дворце Советов. Четыре молодых художника-монументалиста воспроизведут эти эскизы в технике мозаики. Вот большое полотно «Государственный Комитет Обороны», которое художник пишет к выставке 1945 года.
Павел Дмитриевич с волнением говорит о том, как много картин ему хотелось бы написать в честь народа-победителя.
— Сделаю все, что смогу, что в моих силах, чтобы отразить величие и беспримерный подвиг Красной Армии и русского народа. — говорит художник.
11 часов 30 минут
Н. Смирнова-Сокольского наш сотрудник застал за работой над новым фельетоном «Здравствуйте, дорогие товарищи!».
Фельетон посвящен теме великой Победы, которую ковала вея страна — от мала до велика.
— Когда раздавались торжественные салюты при взятии городов. — рассказывает Смирнов-Сокольский, — гордились победой не только те части, которые перечислялись в приказах. Счастье испытывали рабочие, ковавшие на заводах боевую технику, ученые, конструкторы, все советские люди. Каждый салют звучал и в их честь.
Советскому человеку. который выковал и завоевал Победу, я посвящаю заканчиваемый сегодня фельетон.
Через несколько дней, по установившейся традиции я открою им летний сезон в «Эрмитаже».
12 часов
Артисты Московского Художественного театра собрались в большом фойе. Говорит Н. Хмелев.
— Какое огромное счастье, какая огромная радость пришли к нам. Мы ждали этого дня, и все же сейчас, когда он наступил, я не знаю слов, какими можно определить наше внутреннее состояние.
— Ночью, когда по радио звучали торжественные марши, в ярко освещенном окне дома я увидел женщину: она одна кружилась в танце, что-то радостно напевая. Да, подлинные радость и счастье пришли на нашу землю. Радостно жить в советской стране, быть гражданином могучего Советского Союза!
Выступают О. Книппер-Чехова, В. Месхетели, И. Гремиславский. С гордостью говорят они о том, что в завоеванном Берлине русский, советский полководец Жуков принял безоговорочную капитуляцию германских войск.
Все речи проникнуты горячей любовью к творцу наших побед, великому Сталину. Упоминание имени — товарища Сталина вызывает бурные овации.
13 часов 10 минут
Актеры старейшего театра Москвы празднуют День Победы. Под нестихающий шум приветствий в Малом театре начался митинг. Выступает А. Яблочкина.
— Победа! Этот возглас пронесется и? края в край по всему свету, наполнив наши сердца и сердца наших друзей неизбывной радостью. Хочется бесконечно славить нашего гениального вождя — мудрого Сталина и нашу великую Красную Армию-освободительницу. Благодаря им, вновь над миром воссияло солнце свободы и правды.
От имени Красной Армии на митинге выступает генерал-майор Грызлов. Тепло приветствуя работников искусств, он благодарит их за помощь Красной Армии в годы Отечественной войны.
14 часов
Коллектив театра имени Вахтангова собрался во дворе у воскресающего из руин театрального здания, которое в начале войны было разрушено фашистской бомбой. Яркую речь произнесла А. Орочко.
— Сегодня день такой, который не только в жизни человека, но и в жизни народа бывает один раз...
Р. Симонов предлагает вспомнить путь, пройденный нашей страной за годы войны. Пусть каждый подумает о том, что он сделал для победы, с какими итогами пришел он к этому знаменательному дню.
А. Горюнов напоминает своим товарищам, что для работников искусств в настоящее время важнейшей задачей является идейный разгром поверженного фашизма...
14 часов 15 минут
Празднично украшенная сцена. Портал обвит гирляндами зеленых веток. В зале — коллектив Камерного театра.
С большой и волнующей речью выступил А. Таиров.
— Вчера свершилось то, о чем мечтали сестры, невесты, жены, матери, отцы, братья, сыновья, о чем мечтало все свободолюбивое человечество. Подлый фашизм никогда больше не будет омрачать жизнь свободного человечества. В этот великий час все наши чувства обращены к великому человеку, который еще 3 июля 1941 г. сказал: «Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!» Это было сказано в трудные дня, когда нашей стране предстояли суровые испытания. Это сказал Сталин. И Сталин привел нашу армию, нашу страну к победе.
...Выступает Нина Корнеева, одна из самых молодых среди присутствующих на митинге: — Надо суметь сохранить навсегда в сердце, в жизни, в труде вот это наше сегодняшнее счастье, торжество победы, духовный подъем. В честь победы нужно украсить землю замечательными памятниками человеческого творчества.
Артист Г. Бударев напоминает о великих жертвах, понесенных народом во имя счастья человечества. Он вспоминает о пяти братьях, погибших на поле брани.
Минутой траурного молчания, стоя, коллектив театра почтил память павших героев.
Затем актеры театра исполняют Гимн Советского Союза.
15 часов
Художественный руководитель Государственного ансамбля танца СССР, народный артист РСФСР Игорь Моисеев готовится к вечернему выступлению.
— Наш ансамбль, — сказал И. Моисеев, — в ближайшее время покажет в концертном зале имени Чайковского премьеру «Танцы славянских народов». Помимо русских, украинских и белорусских танцев зрители увидят польские, сербские, черногорские, чешские и словацкие танцы. Эту новую работу мы посвящаем исторической победе Красной Армии над гитлеровской Германией.
16 часов
Скульптор М. Манизер работает над эскизами монумента Победы.
— Великая победа света над тьмой, завершающая эпоху Отечественной войны. — результат общих усилий всего советского народа, — сказал он. — Победила Красная Армия, победил народ, вооруженный мировоззрением Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина, победила социалистическая система организации хозяйства — наш советский строй. Эту победу мы отпразднуем со всем великолепием. Художники, декораторы украсят улицы и площади городов, встречающих победителей. В этих украшениях большое место должны занять живописные панно с изображением победных боев Красной Армии.
Мы, скульпторы, «тяжелая артиллерия» изобразительного искусства. уже приступили к созданию памятников на местах боев, памятников героям и полководцам.
Для работников искусств наступающая эпоха мира будет временем еще большего напряжения всех сил и способностей. Мы вступаем в грандиозное, мирное соревнование культур. Мы, скульпторы, сделаем все, что в наших силах, чтобы достойно представить на этом соревновании великую культуру советского народа.
17 часов
Кукрыниксы часто говорили: «Как мы мечтаем о том дне, когда сделаем последний рисунок о Гитлере и его подлых прихвостнях. Как нам надоело рисовать его собачью морду, поганые усики и клок прилизанных волос».
Долгожданный день пришел.
9 мая днем мы застали дружное трио художников за последним рисунком о гитлеровской Германии.
— Сегодня, — говорят они, — наша тема — полный разгром фашистской Германии. Мы делаем рисунок о добитом звере, лежащем на земле. Флаги Объединенных наций победно реют над трупом поверженной Германии. Этим рисунком мы хотим распрощаться с ненавистными персонажами наших военных карикатур и никогда больше к ним не возвращаться. Нас ждут новые темы, которые нам принесла жизнь.
18 часов
250 артистов эстрады вышло в этот час на площади столицы. В исторический День Победы они выступали перед праздничной толпой. Эстрадой артистам служили грузовики.
На площадях: им. Свердлова, Пушкинской, Дзержинской, Маяковского, Манежной, Комсомольской, Крымской, Серпуховской, Калужской, Таганской — выступали артисты Всесоюзного концертного объединения. На эстраде сменяются ансамбль оперетты под руководством А. Гузик, чтецы Шварц, Кайранская, джаз-оркестры ВГКО, поэты и писатели, исполнители украинских, русских, грузинских, белорусских танцев.
18 часов 30 минут
Необычайное зрелище представляет Манежная площадь. Здесь открыт «концертный зал» на воздухе. Государственный симфонический оркестр Союза ССР под управлением дирижеров А. Гаука и Н. Аносова исполняет Гимн Советского Союза и произведения Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и др. Затем выступает Государственный хор русской народной песни им. Пятницкого и другие коллективы и артисты.
В это же время на площади Маяковского Московская филармония проводила свои другой концерт. Выступали видные мастера искусств: Ю. Брюшков. Н. Емельянова, Э. Каминка и другие.
19 часов
На Театральную площадь прибыл голубой автобус. Он привез артистов Государственного джаз-оркестра РСФСР. Быстро сооружается эстрада из четырех автомашин.
Раздаются голоса:
— Приехал Утесов!
Вокруг эстрады растет толпа зрителей. За десяток минут собралось несколько тысяч человек.
На открытой эстраде-грузовике появилась знакомая фигура Леонида Утесова. За ним выстраивается джаз-оркестр.
— Ура — нашей победе! Ура — советскому народу!
Это приветствие артиста подхватывают зрители.
Джаз-оркестр играет знакомый мотив песни «Широка страна моя речная»...
Дружным смехом встречают москвичи пародию на обанкротившегося Гитлера.
Заключительный марш. Концерт окончен. Зрители бросают на сиену букетики цветов и рукоплещут любимым артистам.
...Голубой автобус увозит джаз-оркестр Леонида Утесова в Театр транспорта где он дает свой очередной праздничный концерт.
19 часов 30 минут
В обычный час начались спектакли в театрах столицы.
Перед поднятием занавеса во всех театрах исполнялся Государственный Гимн Советского Союза.
20 часов 45 минут
Радио сообщило: в 21 час у микрофона выступит Председатель Совета Народных Комиссаров СССР товарищ Сталин. Люди собрались у репродукторов в радостном волнении. Еще торжественнее и значительнее стал праздник. Любимый вождь, слово которого воодушевляло каждого в самые тяжелые моменты боевых лет. сегодня разделяет с народом радость победоносного завершения Отечественной войны.
Напряжение ожидания нарастало с каждой минутой. Воцарилась торжественная тишина, когда диктор сказал:
— У микрофона Иосиф Виссарионович Сталин!
В 21 час вся страна слушала речь вождя
В Камерном театре шел спектакль «У стен Ленинграда», посвященный подвигам героев Отечественной войны. Действие спектакля внезапно прерывается. Включаются радиорупоры. Взволнованно слушают зрители речь товарища Сталина. На сцене, на фоне декораций изображающих стены города-героя, собрались все участники спектакля. Бурю оваций вызывает здравица в честь Маршала Победы. Крики «ура» сливаются с мощными аккордами гимна.
21 час 10 минут
Повсюду, на площадях и улицах, в кулуарах театров, в фойе, дома — в тесном семейном кругу — люди взволнованно вспоминают каждое слово речи мудрого вождя, радостно поздравляют друг друга.
Речь товарища Сталина увенчала великий торжественный День Победы, как высшее выражение всех заветных дум и чувств народа-победителя.
21 час 50 минут
Объявлен Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морском у Флоту о победоносном завершении Великой отечественной войны.
22 часа
Улицы и площади переполнены ликующими людьми.
В МХАТ — антракт между третьим и четвертым действиями спектакля. Зрители устремились на улицу, запрудив проезд Художественного театра.
Вспыхнули фиолетовые и голубые огни прожекторов, яркими лучами прорезав вечернее небо. Мощный грохот первого залпа из 1000 орудий потряс воздух. Эта волнующая музыка победы была встречена возгласами приветствий многотысячной толпы.
Время антракта истекло, но зрители не спешат возвращаться в театр. На бесчисленных магистралях города, повсюду, от центра и до окраин, останавливается движение трамваев, троллейбусов, авто, столпились граждане столицы, встречающие радостными возгласами каждый из 30 залпов салюта, каждую вспышку праздничного фейерверка.
Десятки кинооператоров снимали победный салют.
23 часа 30 минут
После 3-го акта оперы «Князь Игорь» в артистическом фойе Большого театра собрались все участники спектакля. Артисты, музыканты, рабочие сцены радостно делятся впечатлениями от недавно прослушанной исторической речи товарища Сталина.
Начинается митинг. Выступают Ф. Бондаренко, В. Небольсин, Р. Захаров, Д. Мчедели, В. Пинке.
— Великий Сталин привел наш народ к победе!
Это — главная мысль всех выступлений на митинге в Большом театре.
— Товарищ Сталин сказал, что Великая отечественная война завершена. Начался период мирного развития — говорит Р, Захаров. — В нашей стране возможности созидательного труда и творчества безграничны!
Бурными аплодисментами участники митинга встречают здравицы в честь доблестной Красной Армии и ее гениального полководца.
23 часа 45 минут
Закончились спектакли. Но люди не расходятся по домам. Они заполняют ярко освещенные площади столицы. Звенит песнями торжествующая Москва.