— Поздравляю вас с Победой!
Все пожимали друг другу руки, произносили идущие от всего сердца слова:
— С победой!
На рассвете 9 мая в частях, составляющих гарнизон Берлина, слово «победа» не сходило с уст. Офицеры Красной Армии, встречаясь, с глазами, полными юношеской радости, восклицали:
— С праздником, с победой!
На узле связи бодистки целовались друг с другом. На телеграфных лентах Можно было найти такие слова:
— Любаша, это я, Катя. Мы с тобой четыре года работаем: я в штабе армии, ты — в штабе фронта. Мы малоприметные винтики в огромном механизме войны, но и я сегодня с гордостью и радостью произношу слово — победа. С праздником тебя!
Днем мы оказались в дачном пригороде Берлина. Неожиданно раздались звуки широкой, раздольной русской песни. В саду на широкой поляне полукругом стояли стулья, на них сидели люди в пижамах и халатах, Здесь был госпиталь одной из частей Красной Армии. Раненые знали, что победа завоевана, что они недаром пролили свою кровь. Они пели. А потом заместитель начальника госпиталя по политчасти майор Хусаинов произнес краткую речь и сообщил содержание акта о капитуляции немецкой армии. Стихийно возник митинг.
Майор Елецкий строил мосты через Днепр, Буг, Днестр, Вислу и Одер. Построил он мост и через Шпрее в Берлине, но в последний день боев его ранило.
Майор приподнимается на руках и. обращаясь к товарищам, говорит:
— Сбылись слова великого Сталина. В начале войны он сказал, что победа будет за нами. Теперь мы ее завоевали. Сталин сказал: будет праздник и на нашей улице. Теперь этот праздник наступил.
Слова просит капитан-артиллерист Пигалев. Он от Сталинграда дошел до Берлина и здесь штурмовал последние крепости немецкой обороны. Его ранило осколком снаряда. Он говорит с пафосом:
— Россия, великая страна, расправила свои могучие плечи и сокрушила врага. Мы гордимся своей родиной!..
Горячие овации покрыли слова капитана Пигалева.
Выступления закончились. Раненые снова запели песни. Медсестры и санитарки танцевали, играл баян, веселье длилось до вечера...