С победой, сынок!
Могучие залпы орудий потрясли на рассвете горы. Наши артиллеристы и танкисты салютовали в знак полной победы над фашистской Германией.

Победа! Это слово окрыляло наших бойцов и офицеров, вело их в бой, подкрепляло в минуты испытаний. С этим словом на устах танкисты совершали чудеса. Всего несколько дней назад я видел танки дважды Героя Советского Союза Архипова, офицеров Курпат, Слюсаренко, Чугункова на улицах Берлина. Они штурмовали центральные улицы. И вот сегодня тех же танкистов мы встретили в Чехословакии на подступах к Праге.

Темной ночью танкисты покидали улицы покоренного Берлина. Все знали, что победа близка. Но люди помнили слова Сталина. Каждый напрягал все силы, чтобы добить врага, принудить его к полной капитуляции. В предельно сжатые сроки танкисты проделали стопятидесятикилометровый марш и, как буря, обрушились на противника, ломая его оборону. Через Судетские перевалы танкисты ворвались в многострадальную Чехословакию.

Мы застали группу танкистов в горном курорте Микулов. Все улицы были разукрашены советскими и чехословацкими флагами. Чешские девушки разукрасили боевые машины яркими цветами и лентами. Мимо танков по дороге нескончаемым потоком двигалась пехота. Женщины стояли с корзинами яблок к угощали бойцов, успевших загореть под ярким горным солнцем.

— Поздравляем с победой, пехота! — кричали танкисты бойцам.

— Ура танкистам! Встретимся в Праге, — отвечали бойцы.

Механик-водитель Киприянов, выступая на митинге, сказал:

— Я — сибиряк. Мы, сибиряки, пронесли знамя победы от Москвы через Берлин до Праги. Не знали мы усталости. Мы помнили только одно слово: «Вперед!». И вот день победы наступил.

Другие подразделения встретили весть об окончательной победе в глухих горах. Много препятствий встретили на. своем пути танкисты. Но нет таких препятствий, которые бы остановили советских людей.

С огромным подъёмом встретили жители города Мост советские войска. Немцы здесь сложили оружие. Колонна пленных солдат и офицеров идет навстречу потоку могучей советской техники.

За несколько часов до победного салюта танкисты генерала Рыбалко, сбивая вражеские немецкие заслоны, ворвались в столицу Чехословакии — Прагу. Командир танкового подразделения офицер Ваганов вышел из танка усталый, запыленный. Несколько дней он почти непрерывно провел в машине. Немцы отчаянно сопротивлялись. На перевалах все дороги были завалены, перерыты. За камнями, за кустами сидели фаустпатронщики. У перекрестков были вкопаны в землю немецкие танки.

По крутым склонам взбирались наши пехотинцы, заходили к немцам в тыл, растаскивали завалы, — и снова танкисты устремлялись вперед.

И вот златоглавая Прага ликует вместе с советскими войсками. День ее освобождения совпал с днем полной победы над фашистской Германией. Я видел, как престарелая седая чешская учительница Мария Мариш подошла к нашему танкисту, крепко поцеловала его и сказала:

— С победой, сынок. Спасибо тебе. Спасибо Сталину.

Вся Чехословакия радуется вместе с народами Советского Союза полному и окончательному разгрому врага.

ПРАГА.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^