Долг выполнен
22 июня 1941 года наш народ взялся за оружие, чтобы отстоять свою землю, свое счастье от вражеского нашествии.

C именем Сталина вышли мы на бой с немецким фашизмом. Мы знали: победа будет на нашей стороне, И ни разу за все долгие годы Великой Отечественной войны не покинула нас святая вера в победу правого дела.

Помню день начала войны. Я вылетел на прикрытие наших войск. Мой истребитель встретился тогда в воздухе с «Мессерами». Трудно было состязаться с немецкими истребителями, имевшими тогда преимущества в скорости, маневренности, вооружении.

Но кто из нас, даже в те тяжелые времена, сомневался в конечном исходе кровавой схватки с гитлеровской Германией? В советском народе обнаружились такие силы, против которых не мог устоять враг.

Мы получили от нашего народа первоклассную технику, самое совершенное оружие, самые лучшие самолеты, танки, пушки. Враг, рассчитывавший на молниеносную победу, стал терпеть поражение за поражением.

Я вспоминаю дни нашего наступления в районе Курской дуги. В группе истребителей я вылетел на прикрытие штурмовиков. Восемь замечательных «Яковлевых» встретились в воздухе с сорока немецкими бомбардировщиками и 25-ю истребителями. Мы навязали противнику бой, атаковали немцев и сбили девять самолетов, не потеряв ни одного своего.

Мы научились побеждать врага в каждом отдельном бою, мы стали крепче и опытнее, мы закалялись в огне Великой Отечественной войны. Ненависть к подлому врагу клокотала в нашей душе. Преступления гитлеровских захватчиков, заливших кровью советскую землю, вызывали непреодолимое стремление поскорее рассчитаться с врагом сполна.

Советский народ дал нам, воинам своим все, что необходимо было для победы над врагом. В 1943 году я прилетел с фронта в родной город Алма-Ата. Земляки очень тепло встретили меня. Я передал им привет от летчиков-истребителей, рассказал, как мы сражаемся с немцами. Алма-атинцы решили приобрести на свои средства истребитель и передать его мне. Принимая самолет от своих земляков, я обещал им сбить еще не один немецкий самолет.

Я сдержал свое слово. За 32 немецких самолета, сбитых в воздушных схватках, мне было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.

Слушая слова Сталина о победоносном завершении Великой Отечественной войны, я думал о том, что наш народ в праве гордиться своей Красной Армией. Она выполнила свой долг перед родиной, перед всем свободолюбивым человечеством. Выполнил свой священный долг каждый воин Красной Армии, прошедший дорогами войны от Сталинграда до Берлина, Дрездена, Праги.

Советская родина дала нам наказ: раз и навсегда покончить с разбойничьим немецким фашизмом, С угрозой, нависшей нал всем миром. Каждый из нас старался выполнить свою задачу с честью. Что касается моих друзей-летчиков, то могу лишь сказать: мой гвардейский истребительный ордена Богдана Хмельницкого авиаполк сбил за время войны 245 вражеских самолетов.

Мы отмечаем радостные дни великой победы с чувством законной гордости: рука об руку с нашими союзниками мы одолели мощную военную машину врага.

Никогда не забудет человечество, что историческая победа одержана нами под руководством великого полководца маршала Советского Союза товарища Сталина.

Никогда не забудем мы, что гений Сталина привел нас к победе над врагом.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^