В гостях у американцев
Генерал-майор Сиязов принял приглашение командира американского 13 армейского корпуса генерал-лейтенанта Гиллим и нанес ему визит дружбы.

Накрапывал мелкий дождик, когда мы подъехали к Эльбе.

На противоположном берегу заметили наши машины, и быстроходный катер поплыл в нашу сторону. Молодой американский офицер ловко выпрыгнул из катера и отрапортовал:

— Адъютант командира 13-го армейского корпуса майор Роустен прибыл для встречи советских генералов и офицеров.

В пяти километрах от штаба генерал-майора Сиязова встретил выехавший навстречу командир американского корпуса генерал-лейтенант Гиллим. Обращаясь к гостям, генерал-лейтенант Гиллим сказал:

— Американские войска прибыли из-за океана, чтобы совместно с советскими войсками добиться победы над общим врагом. Американские офицеры и солдаты с нетерпением ждали того момента, когда им удастся встретиться с их советскими друзьями. Американцы много слышали о храбрости русских солдат, и я рад заверить вас, что все наши ожидания на этот счет полностью оправдались. В вашем лице я приветствую храбрую Красную Армию, народ Советского Союза и его руководителя Маршала Сталина.

С ответной речью выступил генерал-майор Сиязов.

— Мы счастливы встретиться с вами, нашими союзниками и друзьями, в самом сердце фашистской Германии. Я вижу, что и вы искренне испытываете такие же чувства. Вместе с вами мы выполнили свою историческую задачу — разгромили фашистскую Германию.

Весь церемониал встречи был пронизан уважением к доблестной советской армии. В знак дружбы генерал Гиллим подарил генералу Сизову свой личный пистолет.

Несколько часов, проведенных среди американских генералов, офицеров и солдат, дали нам возможность ознакомиться с бытом американских воинских частей.

За обедом, к которому мы были приглашены командиром корпуса, нашими соседями по столу оказались штабной офицер полковник Джон Стимисон, начальник танковых сил корпуса полковник Фрэк Сарси и капитан-артиллерист Регн Хофф. Первые двое — кадровые военные, в армии служат около 20 лет. Капитал Хофф до войны был учителем и призван в армию в 1940 году. Все они проявляли глубокий интерес к нашей стране, к Красной Армии, к отдельным военным операциям. Каждый американский офицер неплохо знает основные этапы борьбы Красной Армии с немцами и с уважением перечисляет такие блистательные страницы Отечественной войны, как битва за Сталинград, Кавказская операция, сражение на Курской дуге, форсирование Днепра.

Разговор шел главным образом о политике, о международном положении, о послевоенном устройстве мира. Американский солдат полюбил нашу страну за время войны и теперь пытается постичь душу советского человека. Мы встретили людей, которые за последние два года изучили русский язык и неплохо изъясняются на нем. В беседе американцы искренне заявляют, что первенство в великой победе над гитлеровской Германией они отдают Советскому Союзу и его Красной Армии. Это говорили солдаты корпуса, сражавшегося у Ганновера, — самого острого участка фронта наших союзников.

Прощаясь с советскими генералами и офицерами, генерал Гиллим сказал:

— Великое дело сделала Красная Армия. Американский народ этого никогда не забудет.

ГЕРМАНИЯ, 9 мая. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^