Герои взятия Берлина празднуют победу
Утром 9 мая мы приехали в центр Берлина. На огромной площади выстроилась знаменитая гвардейская дивизия гвардии генерал-майора Глебова. Эта дивизия, начавшая свой героический путь под Москвой, громила немцев под Сталинградом, и на днях штурмовала центр Берлина.

На походную трибуну, украшенную портретами Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, красными полотнищами и флагами, поднимается ветеран дивизии генерал Глебов. Он объявляет своим бойцам и офицерам долгожданную весть о полной победе Красной Армии над Германией. Долгое, могучее «ура» прокатывается, от квадрата войск к квадрату.

На трибуне один из старейших воинов дивизии кавалер пяти орденов офицер Курносых.

— Товарищ Сталин. — говорит он, — приказал разбить немцев под Сталинградом, и мы их разбили. Сталин приказал взять Берлин — и мы его взяли. Мы разбили ненавистную германскую армию. Мы победили!

С исключительным вниманием слушали воины горячую речь гвардии майора Ильина, того, кто под Сталинградом был нашим парламентером в переговорах при капитуляции разбитых войск немецкой армии. Он говорил о героях дивизии, которые прославили ее на всю страну.

Митинг окончен. Стройными колоннами сталинская гвардия проходит мимо трибуны. Люди, которые несколько дней назад были героями уличных боев, сражались в подвалах домов, в тоннелях метро, вплавь форсировали многочисленные каналы Берлина, по-пластунски преодолевали улицы и переулки, сейчас в торжественном марше идут по одному из берлинских плацев. На ярком майском солнце блестят металлические каски, сверкают штыки винтовок. Идут воины-победители!

Мы едем в другие районы Берлина. Всюду, где стоят наши части, проходят митинги, посвященные всенародному празднику Победы.

В казармах, которые уже успели оборудовать наши части в Берлине, в штабах, в медсанбатах, где лежат раненые в боях за Берлин, — везде царит приподнятое настроение. Всюду говорят о победе, о родине, о Сталине, о великом советском народе, который, победил немцев. Еще большее оживление на улицах, в переулках, в домах, в парках, скверах и на бульварах Берлина.

У автомашин, на которых оборудованы радиоустановки, собираются сотни, тысячи наших бойцов, сержантов и офицеров. Они слушают Москву. Песни победы долетели сюда из далекой, но родной столицы.

Вдруг из репродукторов прозвучал знакомый голос диктора. Он предупредил, что в 9 часов вечера у микрофона выступит товарищ Сталин. Радости воинов не было предела. Десятки тысяч советских людей, воинов-победителей, прильнули к репродукторам.

И вот заговорил Сталин. Все боялись пропустить хотя бы одно слово вождя. Как только товарищ Сталин закончил свое историческое обращение к народу, на весь Берлин разнеслось неслыханной силы «ура». Бойцы, сержанты, офицеры целовали друг друга, поздравляли с победой.

Мы проезжаем по улицам Берлина. На одной из них слышим песню о Сталине, которую громко поют гвардейцы-артиллеристы. В парке, за Бранденбургскими воротами, гремел гимн Советского Союза в исполнении красноармейского духового оркестра. В одном из переулков, у штаба Н-ской дивизии, выступал ансамбль художественной самодеятельности. То там, то здесь мы видели танцующих бойцов и офицеров. Ликованию победителей не было предела.

Из репродукторов снова слышны позывные Москвы. И сразу всё обратилось в слух. Торжественно читает диктор приказ Верховного Главнокомандующего. Как и час назад, во всех концах Берлина раздается громовое «ура». А потом все мы услышали первый залп из тысячи орудий, который раздался в Москве. Его подхватили тысячи орудий наших частей, стоящих в Берлине. Московский салют перекликался с салютом воинов-победителей в Берлине. Всё вокруг задрожало. В небе поплыли нити трассирующих пуль. Наши зенитчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы из тысяч ракетниц озарили берлинский вечер огнями — синими,. красными, зелеными, желтыми. В городе стало светло, как днем. Берлинские жители высыпали на улицы и наблюдали наше торжество победы.

Мы выехали за город. И здесь царит торжество. Из лесов, поселков, дач, отовсюду, где стоят наши части, взвиваются в небо разноцветные ракеты, огненные линии трассирующих пуль. Герои взятия Берлина отмечают радостный день вместе совсем советским народом, торжественно празднуют день Победы.

БЕРЛИН, 9 мая
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^