От Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР с великим прискорбием извещают партию, бойцов и офицеров Красной Армии и всех трудящихся Советского Союза, что 10 мая 1945 года в 18 часов 15 минут скончался от паралича сердца после тяжелой и длительной болезни Секретарь Центрального и Московского Комитетов ВКП(б), Начальник Главного Политического Управления Красной Армии товарищ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ЩЕРБАКОВ.

Товарищ ЩЕРБАКОВ умер на боевом посту, отдав все силы и всю свою кипучую энергию делу социалистического строительства и делу победы над немецко-фашистскими захватчиками. Партия, армия и народ потеряли в лице товарища ЩЕРБАКОВА выдающегося большевистского руководителя и виднейшего государственного деятеля.

Товарищ ЩЕРБАКОВ был верным сыном партии Ленина—Сталина, одним из талантливейших большевистских деятелей, пламенным патриотом нашей советской Родины.

Крупнейший организатор партийно-политической работы в армии и в стране товарищ ЩЕРБАКОВ с юных лет и до последних дней жизни страстно боролся за победу и упрочение социализма, за ленинско-сталинскую политику нашей партии.

Верный ученик и соратник великого Сталина товарищ ЩЕРБАКОВ своей неустанной плодотворной деятельностью на благо отечества снискал уважение и любовь партии и всех трудящихся нашей Родины.

Жизнь товарища АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ЩЕРБАКОВА — одного из виднейших руководителей партии Ленина—Сталина и Красной Армии будет служить примером для трудящихся нашей страны в их борьбе за дальнейший расцвет Союза Советских Социалистических Республик.

Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)

Совет Народных Комиссаров Союза ССР.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^