Богатырская мощь Красной Армии
Торжествуя победу, весь советский народ с гордостью и любовью восклицает вслед за нашим вождем и учителем товарищем Сталиным: «Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!» Теперь, когда Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков победно завершена, становится особенно ясным, какой величайший героический подвиг совершила наша доблестная Красная Армия. Своими замечательными ратными делами Красная Армия завоевала себе славу самой передовой, самой могущественной армии в мире. «Блестящие победы, одержанные советскими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и ее высокое военное мастерство» (И. Сталин).

Известно, что для осуществления бредовых планов завоевания мира немецкие империалисты-разбойники создали мощную военную машину. Теперь эта военная машина вдребезги разбита Красной Армией, и «третья империя» — как именовали гитлеровцы свой кровавый режим — лежит в развалинах.

Красная Армия стальной стеной преградила путь врагу, первой остановив немецко-фашистские орды. Она в прах развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, нанеся ей первые сокрушительные удары под Ростовом-на-Дону и Тихвином, в Крыму и под Москвой. Наливаясь в ходе войны новыми жизненными силами, Красная Армия подобно былинному богатырю отвечала на удары врага ударами десятикратной мощи. Спустя год последовало невиданное в истории побоище на поле Сталинграда. По окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147.200 убитых немецких солдат и офицеров. Окружение и разгром под Сталинградом трехсоттысячной армии немцев ознаменовали закат немецко-фашистской армии.

Три года Красная Армия выносила на своих плечах всю тяжесть единоборства с главными силами гитлеровской Германии и ее сообщников. Беспримерная по масштабам и ожесточенности борьба потребовала от наших войск, нашей страны огромного напряжения. Враги надеялись, что это напряжение подорвет силы Красной Армии, сделает ее небоеспособной. Сколько раз гитлеровская пропаганда объявляла о том, что мощь Красной Армии полностью исчерпана, ее резервы окончательно истощены! Но после Сталинграда произошел разгром немцев под Курском, открывший новый этап крупнейших наступательных операций Красной Армии. Вслед за этим, в 1944 году, Красная Армия обрушилась на врага рядом разящих сокрушительных ударов, изгнав немцев из пределов советской земли и перенеся войну на территорию противника.

Неиссякаемая богатырская мощь Красной Армии особенно выразительно проявилась в том, что на четвертом году войны советские войска развернули гигантское наступление одновременно на фронте в 1.200 километров. Сорвав в первый период борьбы гитлеровские планы молниеносной войны. Красная Армия в последующий период опрокинула и похоронила оборонительную стратегию врага. Всё более наращивая силу своего натиска, она взломала бесчисленное количество укрепленных полос, в которых полевая оборона неприятеля сочеталась с множеством долговременных огневых сооружений.

Богатырская мощь Красной Армии проявилась в том, что для нее не было и нет непреодолимых преград на пути к победе. Война выдвигала всё новые и новые задачи перед нашими войсками. Они сражались в самых различных условиях погоды и местности. Они были стойки в обороне и стремительны в наступлении. Враг не останавливался ни перед чем, стремясь любой ценой задержать наступление Красной Армии. Однако каждый раз советские воины своим мастерством и отвагой сводили на нет все усилия неприятеля. Немцы, например, связывали большие надежды с борьбой за города. Противник предполагал, что длительной обороной в заранее укрепленных городах он сумеет распылить и истощить наступающие советские войска. Всем известно, чем это кончилось. Дымящиеся развалины Кёнигсберга и быстрое падение Берлина явились красноречивым свидетельством полного краха и этой ставки германской армии.

Родина, не щадя ни сил, ни средств, вооружила Красную Армию первоклассной боевой техникой. И по количеству, и по качеству оружия советские войска превзошли вражеские. Когда требовалось, — наши соединения и части обрушивались на врага сосредоточенными ударами всех родов войск, такой мощи, которая всё сметала со своего пути. Многочисленная советская боевая техника, непревзойденная по своим замечательным качествам, — одна из основ богатырской мощи Красной Армии.

Неустанно закаляясь и совершенствуясь в огне сражений, Красная Армия подняла свое военное искусство на невиданную высоту. Десятки наших операций и битв останутся в анналах военной истории, как образцы умения побеждать. Красная Армия осуществила множество классических по своему мастерству операций на окружение и полный разгром крупнейших группировок неприятеля. Именно Красная Армия, возглавляемая величайшим полководцем всех времен и народов Маршалом Сталиным, разработала и отточила до блеска тактику маневрирования в современной войне, искусство прорыва долговременных оборонительных полос, мастерство взаимодействия всех родов оружия.

Богатырская мощь Красной Армии и её высокое военное мастерство основываются на том, что наша армия — армия советского, социалистического государства, осененная ленинским знаменем, направляемая сталинской рукой. Подобно тому, как былинные богатыри черпали свою силу в недрах родной земли, Красная Армия черпает свою мощь в могучем советском народе, любимым детище которого она является. Это наш героический народ, предводительствуемый большевистской партией, выковал верное и грозное оружие для своих воинов. Справедливый характер нашей Отечественной войны, высокий патриотический дух советского народа подымали миллионы бойцов на бессмертные подвиги, обеспечили беспримерную моральную силу советских войск. Превосходство Красной Армии над врагом отражает превосходство нашего государственного строя, нашей социалистической экономики и культуры, нашей большевистской идеологии.

Продолжая неутомимо осваивать и изучать богатейший опыт войны, наши воины, увенчанные лаврами побед, исполненные сознания своей непреоборимой силы, должны в дальнейшем еще выше поднять могущество Красной Армии, ещё более усилить ее организованность, неустанно совершенствовать ее передовое военное искусство. К этому обязывает нас долг перед Родиной. К этому обязывает нас гордая слава побед, осеняющая боевые знамена Красной Армии.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^