Могущество вооруженных сил страны социализма
Могущество, мастерство и героизм Красной Армии отмечает весь свободолюбивый мир. Руководители народов и правительств, выдающиеся политические и общественные деятели засвидетельствовали в своих посланиях на имя руководителей Советского государства всеобщее уважение и благодарность победоносной армии Советского Союза.

Вооруженные силы могучей советской державы высоко подняли знамя свободы народов и мира между народами. Наш народ с горячей любовью и гордостью славит свою родную Красную Армию. Она пришла ко Дню Победы в полном расцвете сил. Техника, оснащение, подготовка кадров, уровень советской военной науки достигли высочайшего развития. Красная Армия 1945 года — это уже не та армия, которая четыре года назад вступила в единоборство с отмуштрованными на грабеж народов ордами гитлеровских захватчиков. В ней произошли огромные качественные изменения. «Блестящие победы, одержанные советскими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и ее высокое воинское мастерство» (И. Сталин).

В 1941 году Красная Армия вышла на поле исторической битвы, полная героической решимости до последней капли крови оборонять родную землю от немецкого нашествия. Героизм, упорство и самопожертвование наших войск никогда не померкнут в памяти народной. Одесса и Севастополь, Ленинград, Москва и Сталинград останутся незабвенным примером доблестной защиты советского отечества.

Похоронив наступательную стратегию немецких захватчиков, наша армия сама развернула мощное наступление. В великих битвах Красная Армия совершенствовала свое воинское мастерство. Ее могучий организм впитал все новое, рожденное современной войной. Это отразилось и в техническом оснащении — танки, авиация, самоходная артиллерия, артиллерия прорыва и штурма наших войск обладают величайшей силой! Это отразились и в стратегии и тактике: не случайно логическим завершением целой серии блистательных сражений и побед было окружение немецких войск в самом Берлине. Это отразились и в идеологии советского воина, для которого не было и нет непреодолимых препятствий и пространств, когда нужно силою оружия обеспечить интересы нашего народа, нашей советской Родины.

Красная Армия решила, все политические и стратегические задачи, поставленные перед ней в течение Отечественной войны партией Ленина — Сталина и советским правительством. Глубочайшее удовлетворение вызвала в народе та оценка, которую дал великий Сталин вооруженным силам СССР в первомайском приказе: «Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза».

Нелегок был путь войны. Никто не принес нам победу в подарок. Мы ее взяли с боя, мы пробивались к ней кровью, потом, трудом, всем напряжением боевой, вдохновенной мысли. Сломлена, разбита и превращена в жалкие обломки еще не так давно сильнейшая военная машина. Ведь только за последние три-четыре месяца, предшествовавшие нашей полной победе и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, Красная Армия уничтожила около одного миллиона немецких солдат и офицеров, захватила в жестоких боях более восьмисот тысяч пленных, захватила и уничтожила до шести тысяч самолетов врага, до двенадцати тысяч танков и самоходных орудий и больше двадцати трех тысяч полевых орудий.

В такой невиданной войне, в таких тяжелых и упорных сражениях могли победить и победили только силы наивысшей военной организации, каковой и показала себя Красная Армия. Она выросла, закалилась и возмужала на основе гениальной сталинской науки побеждать. Она претворила в изумительные боевые подвиги ленинско-сталинские идеи, руководящие всей жизнью нашего народа. И советские люди справедливо гордятся тем, что в ходе Отечественной войны еще более укрепилась и возросла сила и мощь доблестной Красной Армии, вырос и окреп золотой ее фонд — великолепные командные кадры. Стоящая на высоте современного боевого искусства армия, готовая и умеющая всегда и везде выполнить волю своего свободного народа, какая это драгоценность для нашего Советского государства!

Как ни велики наши достижения, у нас, в стране социализма, завтра всегда лучше и богаче, чем сегодня. Советской Родине нужно непрерывное совершенствование всех ее сил. В течение Отечественной войны накоплен богатейший опыт ведения боев. Он имеется во всех масштабах, начиная от действия одиночного бойца, от боевой деятельности взвода и роты и кончая действиями крупных войсковых соединений. Освоение боевого опыта, изучение и развитие его, обогащение им всей Красной Армии — этот процесс будет развертываться во всей своей широте.

Красная Армия, воспитанная на идеях Ленина—Сталина, — это могучая, живая и творческая культурная сила. В свое время Максим Горький писал: «Красная Армия не только боевая сила, она — культурная сила. Она является мощной организацией, которая втягивает огромные массы трудового населения Союза Советов в общественную и государственную культурную работу... В Союзе Советов боец Красной Армии воспитывается как строитель новой культуры, он не только защитник своего народа, но — во многом и все более — становится учителем его». Никогда еще процесс культурно-политического обогащения народных масс через посредство Красной Армии не был так вдохновляюще широк, как сейчас. Организованность, боевая инициатива, упорство, сознательная дисциплинированность и то чувство дружбы и коллективности, которое органически присуще нашей армии и еще более закалилось в трудные дни войны, — все эти качества светлым потоком вливаются в жизнь советских людей, и они делают и сделают нашу жизнь еще богаче, благороднее, а советскому человеку помогут подняться еще выше, как гражданину первого в мире социалистического государства.

Советский народ чествует свою Красную Армию. Он восторгается ее подвигами. Он горд ее силой. И он думает о ее славном будущем, провозглашая сталинскую здравицу своим героям-воинам:

«Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом!»

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^