На международные темы
События которые произошли за истекшую неделю, никогда не изгладятся из памяти человечества. Гитлеровская Германия окончательно разгромлена и поставлена на колени Красной Армией войсками наших союзников. Как отмечает лондонское радио, «гитлеровская третья империя разгромлена так основательно, как ни одна другая нация на всем протяжении истории». Величайшая победа над гитлеровской Германией тем более знаменательна, что в ее лице мир столкнулся с очень сильным врагом. То же радио замечает, что «ни одна великая держава в истории не была так готова к войне, как Германия пять лет тому назад».

Гитлеровцы создали мощнейшую военную машину и, как казалось им, предусмотрели все, чтобы осуществить свои бредовые идеи мирового господства. Одного не учли они — они не могли оценить сопротивления свободолюбивых народов и в особенности силы Советского государства, рожденного в Великой Октябрьской социалистической революцией.

В своей исторической речи 3 июля 1941 года товарищ Сталин говорил, что «Наша война за свободу нашего отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения го стороны фашистских армий Гитлера». Так говорил товарищ Сталин почти четыре года назад, и его слова полностью претворены в жизнь. Гитлеровская Германия разбита.

Отдавая должное усилиям союзников, печать и руководящие политические деятели особенно выделяют роль Советского Союза, который, как указывает «Крисчен сайенс монитор» и ряд других влиятельных американских газет, нес на себе самое тяжкое бремя. Решающее значение Советского Союза в деле разгрома гитлеровской Германии признает ныне даже ее последний союзник — Япония. Как передает японское агентство Домей цусин, старейший японский журналист Токутоми проливающий слезы по поводу краха Гитлера заявляет: «Если бы Гитлер не начал военных действий против Советского Союза и всю свою боевую силу сосредоточил на Западном фронте, он, вероятно, достиг бы своей первоначальной цели».

Австралийские газеты, подчеркивая роль Советского Союза в достижении победы, пишут: «Германия нашла свою смерть на русских равнинах... Сталинград явился поворотным пунктом во всей войне в Европе».

Все свободолюбивые народы торжествуют, радуются победе над немецким империализмом, ибо, как сказал товарищ Сталин, «отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». Но, оказывается, в иных странах, которые кичились своим нейтралитетом или которые в последнюю минуту вскочили в автобус, идущий в Сан-Франциско, имеются люди, не разделяющие общей радости. В Швеции некоторые газеты в день всенародного ликования смотрят на дело, как говорят, одним смеющимся и одним плачущим глазом. Так, например, газета «Стокгольме тиднинген» старается заглушить восторги своих читателей и сеет тревогу. «Будущее, жалуется газета, — по-прежнему неясно, полно опасностей от многих и многих стран». Еще более пессимистично настроена турецкая печать. Газета «Улус» считает, что еще преждевременно радоваться, и пишет: «Дай бог, чтобы победа была полной и длительной... И. только тогда сможет радостно улыбаться весь мир». А турецкая газета «Акшам» совсем мрачно настроена и заявляет, что «эта победа не вызовет у освобожденных народов слишком большую радость», что «народы не видят еще перед собой солнца свободы и счастья».

Некоторые шведские и турецкие газеты корчат из себя «друзей» мира, хотя на самом деле их писание является отвратительной отрыжкой ядовитой геббельсовской пропаганды. Эти газеты мало чему научились, даже несмотря на то, что Турция присоединилась к Объединённым нациям, а Швеция порвала с Германией (после ее капитуляции) дипломатические отношения.

Если такие вещи возможны в Швеции или Турции, то не так трудно представить себе характер завываний во франкистской Испании, которая, как и Португалия, тоже порвала дипломатические отношения с гитлеровской Германией.... после ее крушения. Только слепые или прямые пособники разбитого гитлеризма не могут не видеть, что франкистская Испания пытается поднять грязное знамя гитлеровцев. Так, например, франкистское «Радио насиональ», лицемерно расписывая свое «миролюбие» и всячески скрывая соучастие «голубых дивизий» в гитлеровском разбойничьем походе против Советского Союза, пытается посеять разногласия между союзниками и выступает в роли борца за мир. Особенно старается сей гитлеровский подголосок убедить мир в том, что «не следует быть жестоким к побежденным «. При всем том агентство Франко — жалкого выкормыша Гитлера и Муссолини — имеет наглость прикрываться «верностью доктрине великих классиков международного права» и любовью к «миру во Христе».

Все подобного рода пропагандистские трюки никого, конечно, не введут в заблуждение, но они показывают, на какие трудности натолкнутся Объединенные нации в своем стремлении выявить и наказать военных преступников. Еще не успели отгреметь пушки, еще не высохла кровь гитлеровских жертв в Освенциме и Бухенвальде, а уже находятся милосердные защитники побежденных. Во главе этих адвокатов стоит Ватикан, который в самые мрачные годы войны не поднимал голоса протеста против небывалого варварства гитлеровских головорезов. Папа Пий XII в своем последнем выступлении по радио призвал к милосердию и дал христианам мира свое апостольское благословение и всеобщую индульгенцию. Папа ни словом не упоминает об ответственности тех, кто залил мир кровью и совершил самые чудовищные преступления.

Под дымовой завесой «всепрощения» и «милосердия» агенты немецкого фашизма рассчитывают развернуть свою подлую работу. И нужна максимальная бдительность, чтобы в корне пресечь ее. В этом отношении следует обратить самое серьезное внимание на то, что фашисты, разбитые в Европе, концентрируют свои силы в Западном полушарии. Нельзя забывать, что Аргентина является убежищем для гитлеровских преступников, хранителем и скупщиком награбленного гитлеровцами имущества. Аргентина в Западном полушарии играет ту же роль центра организационно-политического собирания и концентрации гитлеровских сил, что франкистская Испания в Европе. Более того, как сообщает газета «Нью-Йорк пост», в Мексике усилилась шпионская и иная подрывная деятельность немецких фашистских организаций. В Мексике скрываются сотни гитлеровских агентов, недавно прибывших туда, занявших видные позиции в деловом мире и установивших даже связи с видными мексиканскими деятелями. Такие же сведения поступают из некоторых других латиноамериканских стран, фашистские элементы которых готовы оказать всяческую помощь своим европейским коллегам.

Вопрос о разыскании военных преступников, привлечении их к ответственности и суровом наказании приобретает теперь первостепенное значение. Нужно иметь в виду, что гитлеровские главари пытаются скрыться, «покончить самоубийством» или «умереть». Иные, не сумевшие вовремя скрыться, пытаются перестроиться и замаскироваться. Так, например, Геринг, попавший в плен к союзникам, проливает слезы, притворяется невинной овечкой и пытается купить себе спасение, от виселицы побасенкой о том, что он-де был недавно приговорен к смертной казни... Гитлером. «Дейли мейл» сообщает, что Геринг «ведет себя так, как если бы он действительно был добрым малым, который не имеет ничего общего с нацистами». Он ведет себя нагло и беспрестанно требует свидания с английскими руководящими деятелями, утверждая, как пишет «Дейли мейл», что «они понимают меня лучше «. Можно только удивляться, что корреспонденты печатают его лживую, противоречивую и наглую болтовню, что за этим отъявленным бандитом ухаживают вместо того, чтобы немедленно судить и повесить этого убийцу и гангстера. Все преступные сообщники Гитлера, залившие кровью миллионов людей всю Европу, норовят отмежеваться от него, надеясь такого рода трюками избежать законного наказания. Точно так же попавший в плен генерал-полковник Фалькенхорст, командовавший германскими вооруженными силами в Норвегии, ссылаясь на то, что он-де только «солдат-профессионал», теперь всячески отмежевывается от гитлеровского палача в Норвегии Тербовена.

Поэтому американская печать — «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн» и другие предупреждают против того, чтобы прислушиваться к жалостливым воплям разбитых гитлеровцев о «великодушии». Американская печать совершенно справедливо требует сурового наказания военных преступников. Ряд газет и радиокомментаторов требует, чтобы Геринг и Дениц, которые стоят во главе длинного списка преступников войны, были немедленно расстреляны.

Вопрос о борьбе с военными преступниками не есть вопрос мести; он обусловлен абсолютной необходимостью очищения Европы от гитлеровцев, необходимостью своего рода политической дезинфекции, необходимостью уничтожения всякого, даже малейшего гнезда, где могли бы укрыться гитлеровские изверги.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^