Высшая военная академия им. К. Е. Ворошилова
Указом Президиума Верховного Совета СССР Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова награждена орденом Суворова I степени за выдающиеся успехи в деле подготовки генеральских и офицерских кадров для Красной Армии.

За годы своего существования Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова (ранее Академия Генерального Штаба РККА) проделала большую работу по обучению, воспитанию и боевой подготовке высших офицерских и генеральских кадров Красной Армии. Руководствуясь положениями сталинской военной науки, Академия своими трудами способствовала развитию военно-научной мысли, помогала распространению нашей передовой военной теории в войсках, содействовала росту нашего военного искусства.

Возникнув как Академия Генерального Штаба РККА, она пропустила через свои стоны ценнейшие кадры высшего командного состава Красной Армии, усовершенствовала их подготовку, сыграла крупную роль в объединении взглядов по основным военным вопросам и в отработке нашей оперативной доктрины. Бывшие слушатели Академии являлись в армии наиболее квалифицированными командирами, носителями оперативно-тактической и штабной культуры, военно-образованными и передовыми генштабистами.

В ходе Великой Отечественной войны Академия в соответствии с потребностями армии, по личному указанию товарища Сталина была реорганизована в Высшую военную академию с задачей подготовки общевойсковых командиров для высших командных должностей. Красная Армия быстро развивалась и крепла в огне сражений. Всё более возрастала техническая оснащенность наших войск, изменялись приемы и формы боевых действий. Большое значение приобретала для общевойсковых командиров специальная подготовка по артиллерии, авиации, танкам, инженерному делу. На основе изучения свойств различных родов войск и боевой техники слушатели учились правильно ставить им задачи, умело организовывать общевойсковой бой. Учитывая исключительно ценный и многообразный боевой и оперативный опыт Великой Отечественной войны, Академия должна была готовить мастеров современного общевойскового боя и организаторов маневренных, решительных операций.

За время своего существования Академия выпустила многочисленные кадры офицеров и генералов, способных творчески применять на полях сражений принципы сталинской военной науки и военного искусства в соответствии с конкретной обстановкой. Окончившие Академию занимают ныне ответственные посты — от командиров дивизий до командующих фронтами и соответствующих начальников штабов, а также являются руководящими работниками Генерального Штаба и других центральных управлений. Много бывших слушателей Академии находятся также на руководящей работе в специальных родах войск (артиллерии, авиации, бронетанковых, инженерных войсках), умело и плодотворно сочетая свои специальные познания с хорошей общевойсковой подготовкой, широким оперативным кругозором. Более 20 человек из бывших слушателей Академии награждены за оперативные успехи орденом Суворова I степени. 60 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Научно-исследовательская работа Академии охватывает все важнейшие разделы военного искусства. Теоретические труды и прикладные разработки по тактике, оперативному искусству, военной истории, осуществленные в стенах Академии, явились ценными пособиями в оперативной подготовке высшего командного состава. Базой для этих трудов послужила работа по изучению и обобщению опыта Отечественной войны. Исследование и описание ряда выдающихся операций Красной Армии (Московская операция, разгром немцев в Белоруссии, Ясско-Кишиневская операция и др.) осуществлено при активном участии профессорско-преподавательского состава Академии, изучавшего боевой и оперативный опыт непосредственно на фронтах. Сохранив старые кадры профессуры, владеющие боевым и оперативным опытом первой мировой и гражданской войн, а ныне успешно работающие над современными проблемами, Академия вырастила и новые кадры профессорско-преподавательского состава.

Великая Отечественная война предъявила исключительно высокие и суровые требования к нашим командным кадрам. Эта война подтвердила правильность направления подготовки высшего командного состава Красной Армии и основных ее принципов. В частности, наша советская система академической подготовки по военному искусству успешно выдержала проверку жизнью. Великие победы, одержанные Красной Армией над сильным опытным, коварным врагом, показали, что офицеры и генералы сталинской школы, обогащенные опытом Великой Отечественной войны и овладевшие сталинской наукой побеждать, успешно справляются 6 самыми сложными и ответственными задачами по управлению войсками и руководству многочисленной боевой техникой. Военное дело непрерывно развивается. Перед Академией стоят ответственнейшие задачи по дальнейшему развитию нашей военной науки, по правильной, вполне современной подготовке наших офицеров и генералов. Быть может, никогда еще со времени окончания гражданской войны проблемы серьезной, глубокой научно-исследовательской деятельности и разработки проблем нашей военной теории и идеологии не выдвигались перед нашими академиями с такой остротой и неотложностью, как сейчас. Эта научная работа является одной из важнейших предпосылок успеха всей учебной деятельности Академии имени К. Е. Ворошилова.

Почетная правительственная награда, которой отмечена Высшая военная академия имени К. Е. Ворошилова, обязывает ее кадры к еще; более энергичной творческой работе, еще более широкому размаху военно-научной деятельности. Изо дня в день улучшать подготовку генеральских и офицерских кадров — важнейшая задача Академии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^