Ныне задача офицеров состоит в том, чтобы сообщить накопленный боевой опыт, привести в систему свои знания и расширить их. Это тем более необходимо, что наши офицерские кадры в своем большинстве молоды и по стажу, и по возрасту. За плечами их — ценнейший боевой опыт но, разумеется, в суровую годину войны они не могли получить широкого, всестороннего военного образования. А такое образование совершенно обязательно для советского офицера!
Серьезную ошибку допустит тог, кто станет теперь пренебрежительно, с прохладцей относиться к дальнейшему совершенствованию своего военного мастерства. Если Красная Армия одержала победу в ожесточенной борьбе с таким опытным и сильным врагом, каким была, германская армия; если советское военное искусство достигло под руководством товарища Сталина невиданных высот, вышло на первое место в мире, — это, конечно, отнюдь не означает, что нам нечему больше учиться! И теперь, как всегда, остановиться на месте в военном деле, значит неминуемо отстать. Вот почему только тот пойдет в ногу с жизнью, только тот окажется на высоте задач, стоящих перед Красной. Армией, кто будет неутомимо, энергично обогащать свои знания, учиться и учиться, непрерывно, усердно.
Что же требуется от офицера для успеха его работы над собой, для его постоянного роста, как военного специалиста, мастера побед? Прежде всего — целеустремленность. Офицер обязан еще и еще раз проанализировать свои обязанности, глубоко и всесторонне проверить себя — полностью ли он отвечает требованиям, которые предъявляются ему как руководителю и воспитателю бойцов нашей передовой армии. Эти требования в основном сводятся к тому, чтобы быть подготовленным для уверенного и правильного командования подразделением (частью) в любых условиях современного боя. Применительно к офицерам штаба, это означает четко выполнять свои обязанности по организации боя и руководству им, а если потребуется, то занять место командира и настойчиво продолжать выполнение поставленной задачи.
Успешное выполнение этих обязанностей немыслимо без отличного знания характера современного боя, боевых свойств различных родов войск., и в первую очередь — пехоты, артиллерии, танков. Речь идет о том, чтобы обладать не только общими сведениями о родах оружия, но и уметь практически поставить грамотную задачу артиллеристам, танкистам и полностью использовать боевую мощь их оружия. Наряду с этим нужно еще больше развивать волевые качества офицера — решительность, настойчивость и хладнокровие, умение быстро разбираться в любых условиях обстановки и принимать правильное решение. Твердо управлять своими подчиненными, направляя их усилия для достижения победы, может лишь тот офицер, который не теряет присутствия духа при самых тяжелых испытаниях. Ясно, что без прочного, всестороннего и глубокого знания уставов, без учета опыта Отечественной войны эти задачи решить невозможно.
Но одним этим не исчерпывается круг вопросов командирской подготовки. Офицер, как. известно, не только управляет своими подчиненными в бою, но и готовит их для боя. «Как подготовишь, так и повоюешь» — говорили фронтовики. Отсюда встает во весь рост задача дальнейшего улучшения организации и методов обучения войск.
Помимо твердого знания устали» и наставлений, тут требуется еще умение образцово показать всё то, что должен выполнять подчиненный. Например, командир роты обязан отлично владеть оружием роты, мастерски выполнять все приемы по его использованию и отлично стрелять. Далее, от него требуется умение показать все действия, из которых складывается подготовка и боевая деятельность командиров отделений, взводов. Без этого командир роты не сумеет правильно учить своих подчиненных.
Чтобы правильно организовать обучение своих подчиненных, нужно безукоризненно владеть методикой подготовки бойца, офицера и подразделения в целом. Старшие офицеры, командиры частей обязаны осуществлять действенный контроль, т. е. не только подмечать недостатки в обучении, но и практически показывать, как устранять их.
Самостоятельно не каждый офицер сможет совершенствовать свою подготовку. Поэтому учеба должна быть спланирована с таким расчетом, чтобы часть тем, наиболее трудных, была проработана на занятиях под руководством непосредственного начальника. Опыт показывает, что и самостоятельной учебой подчиненных также нужно руководить, а не пускать ее на. самотек. Одни молодые офицеры нуждаются в помощи при подборе литературы, другие не имеют еще навыков работы с серьезной книгой, а некоторые — греха таить нечего! — просто пренебрегают учебой, прикрываясь порочной формулой: «Я и так всё знаю». Зоркий глаз старшего начальника здесь обязателен.
Таким образом, военная учеба офицера будет состоять из двух основных частей — подготовка -к командованию и подготовка к обучению подчиненных. Первая сведется к самостоятельной работе над уставами, заслушиванию лекций и докладов, участию на учениях в групповых упражнениях и военных играх в поле или на картах. Вторая, т. е. подготовка к обучению подчиненных, должна включать самостоятельное изучение уставов, наставлений, техники, личную работу по совершенствованию приемов действия с оружием, участие в показных учениях и, наконец, в организации и проведении занятий под руководством старшего начальника.
Разумеется, военное совершенствование офицера должно неразрывно сочетаться с его политическим и культурным ростом. Без такого сочетания не может быть и речи о воспитании полноценного командира Красной Армии.
Правильно организованная, умело и настойчиво проведенная офицерская подготовка явится фундаментом дальнейшего роста боевой выучки войск в целом. Обеспечение такой подготовки, высокая требовательность к себе и подчиненным, четкая организация всей войсковой жизни в соответствии о требованиями уставов — важнейшая обязанность наших штабов и командиров частей.
Неразрывно сочетая военную учебу с политической, настойчиво овладевая сталинской наукой побеждать и бессмертной ленинско-сталинской теорией, советские офицеры еще выше поднимут боевое могущество наших войск, еще более возвеличат славу Красной Армии.