Дружеская встреча
Десятки легковых машин медленно переправлялись по понтонному мосту на западный берег реки Эльба. Представители советской армии, прошедшей великий боевой путь от Подмосковья до Эльбы, по приглашению командующего девятой американской армии ехали в один из западных городов Германии отметить и дружески отпраздновать историческое событие — встречу союзных войск на этом участке фронта. Советские генералы, офицеры и бойцы, грудь большинства которых украшает медаль «За оборону Москвы», проехали до 200 километров за Эльбу и, наконец, прибыли в назначенное место. На улицах среднего немецкого города стройными цепочками выстроились солдаты американской армии. Наши машины проследовали к штабу девятой армии.. Ее командующий генерал Стимпсон тепло приветствовал командующего советской армии генерала Цветаева и сопровождавших его генералов и офицеров. Командование советской и американской армиями направилось на просторный плац, где уже были выстроены американские части.

В торжественной обстановке командующий американской армией вручает ордена, своей страны нашим полководцам. Первым высокую награду Соединенных Штатов Америки получает командующий советской армии генерал Цветаев. Два командующих, армии которых встретились на Эльбе, вначале крепко пожали друг другу руки, а затем расцеловались. Здесь на плаце еще более укрепилась теперь уже и личная дружба советского и американского генералов.

Вслед за генералом Цветаевым американские ордена вручаются другим нашим генералам и офицерам. Всех их сердечно, поздравляет командующий девятой американской армии.

Начинается парад в честь советских военных гостей. Стройными рядами проходят подразделения американской армии. Солдаты-американцы, четко отбивая шаг, идут мимо нашей группы генералов и офицеров. Парад замыкает сводный военный оркестр. В это время из-за леса появляется первая группа американских самолетов. Вскоре все ясно замечают, что они идут не обычным строем, а изображают букву, а затем над нами проплыла в небе вторая группа, так же изображающая букву, потом третья, четвертая... Советские и американские воины прочли в небе четыре английских буквы, которые составили «СССР».

Вскоре с запада появились новые большие группы американских самолетов. На этот раз они начертили на небе те же четыре буквы — «СССР» — русским шрифтом.

Летчики-истребители приветствовали советских воинов с небольшой высоты. Одна за другим американские истребители проносились на бреющем полете прямо над вашими головами и сразу же свечой взвивались в небо. Многие десятки самолетов, чуть не касаясь земли, стрелой пролегали над плацем и через несколько секунд вновь и вновь повторяли то же. Так продолжалось в течение нескольких минут.

После парада командующий американской армии пригласил гостей в помещение. Русские и американские генералы и офицеры провели в дружеской беседе несколько часов. Американцы очень интересовались боевыми делами наших частей. Можно было наблюдать, как советские генералы и офицеры рассказывала своим коллегам союзной армии о тех трудностях, с которыми приходилось встречаться почти в каждом бою, и как воинское умение и храбрость советских воинов преодолели все эти трудности. Беседы были очень оживленные, увлекательные и, по заявлению генерала Стимпсона, принесли большую пользу.

Командующий девятой американской армии устроил для гостей обед. В своих тостах американцы славили Верховное Советское командование, наших генералов-героев, храбрых советских воинов. После обеда состоялся концерт. Его открыли американские артисты, прибывшие в армию. Артистов сменил ансамбль красноармейской песни и пляски нашей армии. Американцы с большим вниманием слушали каждый номер и горячо аплодировали всем участникам красноармейской самодеятельности.

До самого позднего вечера продолжалась дружеская встреча. Командующий девятой американской армии просил не забывать его и чаще наведываться. Со своей стороны генерал Цветаев просил американцев почаще посещать его резиденцию, еще больше крепить дружбу.

1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 17 мая. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^