В 1 час дня в зале, где выставлены полотна гениального русского художника Сурикова, началось торжественное собрание.
Его открыл заместитель председателя Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР А. В. Солодовников.
— Сегодня мы отмечаем большой праздник нашего национального искусства, — сказал он. — Открытие Государственной Третьяковской галереи в эти исторические для страны дни символизирует начало великой созидательной, творческой работы, которая будет шириться в период мирного развития. После четырех лет разлуки москвичи вновь увидели возвращенные в столицу шедевры искусства, которые являются гордостью нашей культуры.
Директор галереи А. И. Замошкин в своем выступлении отметил значение галереи, как национального достояния советской страны. Здесь собрано лучшее из того, что создано за тысячелетие гением русского народа. В первый год войны здание Третьяковской галереи было повреждено вражеской бомбой. Были человеческие жертвы. Но ни одно произведение не пострадало. Все они были своевременно вывезены и сохранены.
Академик И. Э. Грабарь произнес взволнованную речь, посвященную победе советского оружия над гитлеровской Германией, победе сил прогресса и культуры над черными силами фашизма. Народный художник СССР А. М. Герасимов обращает слова благодарности к великому вдохновителю и организатору побед Красной Армии и советского народа товарищу Сталину. — Благодаря исторической победе советского оружия, — говорит он, — стал возможен этот праздник искусства.
Тов. Солодовников объявляет Государственную Третьяковскую галерею открытой. Начался осмотр. Переходя из зала в зал, посетители как бы перелистывали замечательную книгу истории русской живописи, начиная от шедевров, созданных в эпоху Киевской Руси, и кончая современными произведениями, насыщенными героическим духом наших дней. Публика подолгу и с восхищением останавливалась перед полотнами классиков русской живописи.
Много народа в залах советского искусства, где выставлено всё лучшее, что создано за последние годы нашими художниками, скульпторами, графиками.
На открытии присутствовали заместители народного комиссара иностранных дел И. М. Майский и С. И. Кавтарадзе, главы посольств и иностранных миссий в Москве, представители советской и иностранной печати.
В первый день в 52 залах галереи побывало 2.000 человек.
Сегодня галерея открывается для широкой публики с 10 часов утра.
(ТАСС).