Аргентина — убежище гитлеровских агентов
НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. (ТАСС). Посетивший Аргентину корреспондент агентства «Оверсис ньюс» Росс опубликовал в газете «Нью-Йорк пост» серию статей, в которых отмечает, что германские агенты, используя только незначительную часть колоссальных нацистских фондов в Аргентине, продолжают проводить пропаганду, направленную к подрыву единства Объединённых наций и достижению мира, благоприятного для Германии.

По словам Росса, аргентинское правительство Фарреля и Перона является фашистским и не ограничивает нацистскую деятельность.

Далее Росс заявляет, что аргентинские делегаты на конференции в Сан-Франциско представляют «международный картель дельцов и предпринимателей военной промышленности — поджигателей войны, которые разбогатели при режиме кайзера, а затем Гитлера и пережили падение обоих».

Росс утверждает, что германский делец в области экспорта и импорта Эдмунд Вагенкнехт является агентом адмирала Деница и распоряжается его фондами в Аргентине. Среди других немцев, обладающих значительными фондами в Аргентине, находятся Тиссен, Крупп, директоры концернов «Фарбен индустри» и «Сименс», а также директор австрийских орудийных заводов Мандль. Росс пишет, что некий аргентинский банкир хранит в тайне местонахождение 200 млн. долларов золотом, накопленных за последние 4 года. Эти деньги составляют только часть состояний, награбленных нацистами и переведенных в Аргентину.

По словам Росса, германский финансовый эксперт Хорхе Майн, который прибыл в Аргентину несколько месяцев тому назад по приглашению исполняющего обязанности министра иностранных дел Аргентины Амегино, продолжает консультировать аргентинское правительство. Среди многих других активных фашистских агентов, орудующих в Аргентине, находятся бывший работник министерства иностранных дел Аргентины Марио Амедео, который давно был связан с деятельностью нацистов в Латинской Америке, и начальник штаба аргентинской армии фон дер Бекке, брат которого связан с германским химическим концерном в Буэнос-Айресе.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^