— Поездка нашей комиссии связана с восстановлением усадьбы «Вишня», принадлежавшей Н. И. Пирогову. Находится она на Украине, в четырех километрах ст. Винницы, и занимает площадь в 58 гектаров. Во время оккупации гитлеровцы нанесли ей большой ущерб. Сейчас усадьба приобретает прежний вид. Она становится музеем Н. И. Пирогова. Восстанавливаются полутораэтажный жилой дом, флигель, в котором при жизни Н. И. Пирогова находилась аптека его имени, и другие здания.
В усадьбу-музей доставят материалы и документы, относящиеся к жизни и деятельности знаменитого хирурга. В Военно-медицинском музее Красной Армии собран материал о работе Н. И. Пирогова в Москве, Петербурге, Севастополе, Киеве, Дерпте и в период франко-прусской и русско-турецкой войн. Группа художников пишет портреты современников Пирогова — хирургов, терапевтов, писателей, общественных деятелей России.
Как известно, тело Н. И. Пирогова в 1881 году было забальзамировано и хранилось в остекленном гробу. Гроб находился в склепе-церкви, построенной женой Пирогова в усадьбе «Вишня». Проникавший в гроб воздух нарушал режим сохранения тела Пирогова. Наша комиссия будет изучать изменения, происшедшие в теле, и подвергнет его вторичному бальзамированию. Для этой цели на месте организуется специальная лаборатория. В состав нашей комиссии входят специалисты — профессор анатомии Р. Д. Синельников, профессор патологической анатомии М. К. Даль, профессора М. С. Спиров, Б. В. Алешин, В. С. Деркач и др.