Реставрация исторических зданий Ленинграда
ЛЕНИНГРАД, 19 мая. (ТАСС). Начальник инспекции по охране памятников Ленинграда тов. Н. Н. Белехов рассказал корреспонденту ТАСС о том, как приводятся в порядок исторические достопримечательности, которыми так богат город.

— Большинство памятников Ленинграда в первые дни войны было укрыто или замаскировано. Сейчас все они принимают свой прежний вид. Сняты защитные покровы с известного памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала, с памятника Петру I — знаменитого «Медного всадника» и других. 1 мая освобожден от гигантского маскировочного чехла позолоченный шпиль адмиралтейства, демаскирован купол Никольского собора. В ближайшее время освобождаются от маскировки купола Исаакиевского собора и церкви Иоанна Предтечи, башня Инженерного замка. Началась подготовка к установке на Аничковом мосту клодтовских коней, которые хранились в земле.

Под наблюдением видных ленинградских архитекторов ведутся реставрационные работы во многих исторических зданиях города.

В Зимнем Дворце восстанавливаются лепные работы Растрелли, здание получит свою первоначальную зеленовато-бирюзовую окраску.

Вскоре примет свой прежний вид знаменитый ансамбль на улице зодчего Росси. Будут приведены в порядок и окрашены фасады Академического театра драмы имени Пушкина и Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. На здании библиотеки реставрируются пострадавшие от осколков вражеских снарядов статуи античных мудрецов, фигуры Афины-Паллады и барельефы.

На Пушкинской площади — в строительных лесах здание бывшей Фондовой биржи. Приводятся в порядок ростральные колонны. Большие восстановительные работы проводятся в Инженерном замке. Возле здания вновь устанавливается памятник Петру I работы Растрелли-отца. К 220-летию Академии наук приурочивается завершение реставрации интерьеров и окраски всех фасадов зданий Академии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^