Девятнадцатое кольцо
— Внимание! — говорит дважды Герой Советского Союза майор Ворожейкин, готовясь дать старт бегунам, занявшим исходную позицию на площади Маяковского под аркой, на которой написано: «19-я эстафета по Садовому кольцу на приз газеты «Вечерняя Москва». 20 мая 1945 года».

— Внимание! — проносится в густой толпе, стоящей по всему Садовому кольцу. И сигнал этот, прозвучавший на площади Маяковского, живым толком из уст в уста молниеносно облетает по пятнадцатикилометровому кругу, потому что люди стоят тесно, плечом к плечу, и все ждут одного — когда будет дан старт, когда ринутся 19 бегунов, когда будет пущена по кругу традиционная эстафета, без которой в столице не начинается спортивная весна.

— Внимание! — передается команда дворникам, вышедшим в белоснежных фартуках на улицы, чтобы чистота и порядок были на вверенных им участках, чтобы без сучка и задоринки пронеслась вокруг Москвы заветная палочка эстафеты.

— Внимание! — передается команда по милицейскому оцеплению, которое ограждает от всех помех уличное движение, всю огромную трассу пунктиром из темно-синих мундиров и белых перчаток, которое как бы прочертило траекторию по всему Садовому кольцу.

И вот сухой и негромкий щелкает выстрел на площади Маяковского. Пошли!..

Итак, по знаку дважды Героя Советского Союза Ворожейкина 19 бегунов с эстафетами в руках пересекли улицу Горького и пестро многоцветной гурьбой, сперва тесной, потом постепенно растягивающейся, помчались по главной кольцевой магистрали столицы. И слева от них, впереди и сзади мчались милицейские мотоциклы, очищавшие дорогу, охранявшие бегунов, неслись машины с тренерами и руководителями спортивных обществ, с кинооператорами, журналистами, фотокорреспондентами.

И на всей гигантской трассе в домах открывались окна, люди выбегали на балконы, махали руками, кричали что-то, приветствовали эту молодую, всепобеждающую свежую весну, мчавшуюся по московским улицам в цветной майке, в легких спортивных туфлях, бесшумно касающихся асфальта, и надежно оберегаемую азартно гудящей, стремглав несущейся, подбадривающей, призывающей к победе шумной стражей.

Дул резкий и свежий ветер. День был прохладный. Погода с утра тревожила любителей спорта...

Вообще, когда пишут о спорте, то существует двоякая формула о погоде: «погода благоприятствовала», или «несмотря на плохую погоду»... Вчера в Москве была типичная «несмотря на...». Сильный порывистый ветер рвал шелковые спортивные знамена на этапах, хлопал транспарантами, упирался в грудь бегунам. То и дело принимался идти холодный дождь. Но все это не уменьшило спортивный интерес соревнования. Наоборот, может быть это придавало состязанию особую остроту. Интересно было наблюдать, как в этих трудных условиях хорошо закаленные и натренированные бегуны боролись со всеми злокозненными происками неустойчивой погоды. А погода вчера была такая изменчивая, что, когда мы на своей машине мчались по Садовому кольцу, стараясь идти вровень с передовыми бегунами, нам начинало казаться, что в разных районах Москвы разный климат. У старта на площади Маяковского проглядывало солнце, и все выглядело впервые по-весеннему. На Самотеке мы промчались через умеренно-холодный пояс. За Таганкой нас ждала ясная погода. Зато после Крымского моста мы попали в полосу дождей, и колючие капли упрямо били в лицо бегунам. Но они не сдавались. Они шли к цели, настойчиво, вымахивая лёгкими, крепкими ногами над крепким асфальтом, над холодными лужами, в которых, как в зеркале, проносились белые майки динамовцев, голубые — «Крыльев советов», красные , — ЦДКА.

Эти три цвета и привлекали к себе всеобщее внимание в борьбе, развернувшейся на Садовом кольце.

Уже на третьем этапе вперед ушел бегун в белом с цифрой «14» на груди « Так на третьем этапе стал определяться победитель — команда «Динамо». Был момент на двух следующих этапах, когда красная фуфайка подобралась к белой. Но всё же бегунам ЦДКА не удалось догнать со своей палочкой эстафеты динамовцев, Просвет с каждым этапом увеличивался, и уже у Краснохолмского моста мы услышали, как судья на этапе крикнул: «40 метров!». Это была длина просвета, который образовался между ведущим бегуном из команды «Динамо» и следовавшим за ним бегуном в голубой майке общества «Крылья советов»,

Итак, победа динамовцев была уже ясной. Теперь весь спортивный интерес к состязанию сосредоточился на борьбе за второе место. Его с первой до последней минуты бега с огромным напряжением оспаривали «Крылья советов» и ЦДКА. 12 раз менялись они местами на этапах, неоднократно обходили они друг друга и на дистанциях. С 16-го этапа до 26-го впереди шла эстафета ЦДКА. На 26-м этапе голубая фуфайка ушла вперед. «Крылья советов» опередили ЦДКА.

Вся эта борьба изобиловала интереснейшими моментами, когда спортивное счастье то и дело переходило от одной команды к другой.

Между тем палочка динамовцев неуклонно приближалась к финишу, и вот один из лучших советских бегунов, чемпион СССР на 400-метровую дистанцию, Комаров пронес ее через линию финиша—старта, как говорится в писании: «возвращается эстафета на круги своя...».

С того момента, когда палочка эстафеты умчалась по кольцу, прошло 40 мин. 29,8 сек.

Тут хочется отметить, что у кома1нды-победительницы на этот раз участвовало в беге очень много молодых спортсменов и спортсменок, пожалуй, добрая треть команды состояла из молодежи, спортивная зрелость которой приобретена в трудные дни войны. Приятно было видеть на некоторых этапах совсем молодых физкультурниц, за плечами которых развевались золотые косички.

Эстафета «Крыльев советов» прошла через линию финиша второй, через 2,6 сек. пересекла заветную линию эстафета ЦДКА.

Одна за другой, через промежутки в несколько минут, а иногда и секунд, приходили к финишу эстафеты других клубов, и представитель каждого из них старался выиграть место, сократить просвет, отстоять каждую секунду ради чести своего спортивного общества. И взволнованно привставали на стременах всадники из общества «Пищевик», застывшие со знаменами в руках на великолепных конях у одного из этапов. И стояли у 26-го этапа, сверкая пуговицами, аккуратные, подтянутые ремесленники из общества «Трудовые резервы», впервые участвовавшего в этом соревновании и занявшего место в первом десятке.

Одно уже присутствие на трассе юных спортсменов, представляющих славную армию трудовых резервов и отстаивавших свое место в состязаниях так же усердно, как отстаивают они производственную свою честь у станка, уже одно наличие этих свежих, молодых сил, влившихся в отряд московских физкультурников, говорило о том новом, ранее не встречавшемся, что увидела молодежь в 19-м традиционном кольце, наслоившемся на славную историю — биографию спортсменов победившей столицы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^