«Чешский и словацкий народы никогда не забудут героической борьбы Красной Армии — освободительницы»
Митинг памяти героев, павших в боях за Прагу
ПРАГА, 18 мая. (ТАСС). (Задержано доставкой). На днях в Праге на Староместской площади состоялся многолюдный митинг, посвященный памяти героев Красной Армии и пражских повстанцев, павших в боях за освобождение столицы Чехословацкой республики — Праги.

На митинге присутствовали все члены чехословацкого правительства. С речью от имени правительства выступил министр народного просвещения профессор Зденек Неедлы. Отметив, что Прага всегда стояла во главе национально-освободительной борьбы чешского народа, Неедлы подчеркнул огромное значение помощи, оказанной Праге войсками маршала Конева. По приказу верховного главнокомандующего маршала Сталина, сказал он, советские танкисты пришли на помощь Праге, совершив свой марш с такой быстротой, на какую способна только Красная Армия. Братская связь с Советским Союзом будет вечной, и народ Праги никогда не допустит, чтобы дружба, скрепленная кровью, была нарушена.

Затем выступил посол СССР в Чехословакии В. А. Зорин.

— Благодаря танкистам маршала Конева, — сказал он, — Прага — одна из лучших столиц Европы — возвращена Чехословацкой республике в основном целой и невредимой. Советский Союз и Чехословакия связаны дружественным союзом. Пусть крепнет наша дружба. Слава героям Красной Армии и Чехословацкого войска!

Представитель словацкого народа министр Вавро Шробар сказал, что справедливость требует, чтобы были наказаны все преступники — немецкие угнетатели и их помощники, изменники, которые в течение шести лет за тридцать сребреников продавали словацкий народ гитлеровским палачам. Никогда чехи и словаки не были так едины, как сейчас, — подчеркнул Далее Шробар. — Это единство скреплено шестилетней беспрерывной борьбой против немецких оккупантов. Чешский и словацкий народы никогда не забудут героической борьбы Красной Армии-освободительницы.

С яркой речью выступил министр национальной обороны генерал Людвиг Свобода, который поблагодарил Красную Армию и партизан за помощь при освобождении Праги. Без Красной Армии, сказал генерал Свобода, Чехословацкая республика не была бы освобождена. Наша задача всемерно укреплять дружбу народов Чехословацкой республики и Советского Союза.

От имени командования 1-го Украинского фронта выступил генерал-майор Бойко, а от имени партизан — Александр Маркович. Митинг закончился исполнением старинной гуситской песни и чехословацкого и советского гимнов.

В тот же день премьер-министр 3. Фирлингер в присутствии членов чехословацкого правительства и посла СССР В. А. Зорина возложил венок на могилы павших бойцов, погребенных на площади перед зданием чехословацкого парламента.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^