Глашатай молодых советских патриотов
К 20-летию «Комсомольской правды»
Это — праздник всей советской молодежи, да и не только молодежи! Среди наших офицеров и генералов, среди героев фронта и тыла есть немало людей, юность которых была неразрывно связана с «Комсомольской правдой». Любимая газета молодых советских патриотов, неуклонно следующая традициям ленинско-сталинской «Правды», она с первых дней своего существования выступила в благодарной роли большевистского воспитателя и организатора нашей молодежи. Плодотворная и многогранная работа «Комсомольской правды», тысячи ее номеров, выпущенных за 20 лет, во многом способствовали идейной закалке советских юношей и девушек, их росту, их замечательным делам на благо Отечества.

В номере 133 «Комсомольской правды» от 29 октября 1925 года под заголовком «О задачах комсомола» были опубликованы ответы товарища Сталина на вопросы, заданные редакцией «Комсомольской правды». Сталинские указания, ясно и точно определяющие главные задачи ВЛКСМ, как верного помощника коммунистической партии, явились путеводной звездой для всего комсомола и для его центрального печатного органа.

Прошло еще два с половиной года. «Комсомольская правда» праздновала свой трехлетний юбилей. Приветствуя в этот день газету, товарищ Сталин писал: «...Пусть «Комсомольская правда» будет призывным колоколом, будящим спящих, ободряющим уставших, подталкивающим отставших, бичующим бюрократизм наших учреждений, вскрывающим недостатки нашей работы, выявляющим успехи нашего строительства и облегчающим, таким образом, выработку новых людей, новых строителей социализма, нового поколения юношей и девушек, способных сменить старую гвардию большевиков!»

Сегодня, в день своего двадцатилетия, «Комсомольская правда», отчитываясь перед всей страной, перед большевистской партией, по праву может сказать, что она верна сталинским заветам. Ее голос призывно звучал и на строительных лесах первых пятилеток, и на полях колхозной деревни. Молодежь помнит номера «Комсомольской правды», посвященные строительству комбинатов угля и металла на востоке, зоркий контроль газеты за строительством Урало-Кузбасса, ГТЗ и Свирьстроя. И совсем неслучайно на доске почета горьковского автозавода, среди имен его знатных строителей значится и редакция «Комсомольской правды»!

В 1930 г., в день пятилетнего юбилея, «Комсомольская правда» по постановлению Президиума ЦИК СССР была награждена орденом Ленина. Этой высокой наградой советское правительство отметило заслуги газеты в социалистическом строительстве. Как говорилось в постановлении, «Комсомольская правда»«...оказала большое содействие усилению темпов социалистического строительства... была одним из инициаторов и организаторов широкого развития социалистического соревнования... всегда своевременно поднимала очередные боевые вопросы воспитания, общего, профессионального и технического образования и создания кадров для усиления работы во всех областях народного хозяйства и управления... оказала огромное содействие в улучшении и рационализации советского государственного аппарата... воспитала многотысячные массы молодых советских строителей, обогащая их опытом и знаниями, закаляя в них стойких бойцов за поднятие активности рабоче-крестьянской молодежи...».

Воспитание многотысячных масс молодых советских строителей было одно время важнейшей задачей «Комсомольской правды». Многогранна и трудна эта задача! Газета с честью справляется с ней. Она ратует за развитие ударничества, социалистического соревнования и бичует мещанство, косность в быту и на производстве. На страницах газеты молодежь находит образ героя нашего времени и острые статьи, стихи, карикатуры, очерки, острием своим направленные против пошляков, нерадивых, против «темных пятен на солнце». Читателям памятны развернувшиеся на страницах газеты дискуссии по животрепещущим проблемам производства, быта, морали. В этих дискуссиях ярко отразилась одна из самых характерных черт «Комсомолки» — ее кровная связь с читателями. В 1931 г., например, газета ежемесячно получала 1747 писем. В дальнейшем это число удвоилось. Молодежь поверяла газете свои затаенные мечты, просила совета, делилась радостями и горестями. Из тем, подсказанных читателями, родились так называемые бытовые очерки (печатавшиеся в газете в 1931–35 гг.) о культуре, любви и дружбе.

XVIII съезд партии, определивший новую полосу в развитии нашей Родины, — полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму, — неизмеримо поднял роль комсомола в государственной и хозяйственной жизни страны. Огромное значение приобрели задачи воспитательного характера, задачи коммунистического воспитания трудящихся. В эти годы «Комсомольская правда» развертывает на своих страницах пропаганду марксизма-ленинизма. Она борется за воспитание истинных патриотов Родины, крепких и духом и телом. Ее очерки о богатствах нашей страны, ее теоретические статьи, ее призывные «шапки» и передовые ее корреспонденции о военной подготовке молодежи — всё это было подчинено воспитанию верных сынов и дочерей нашей Отчизны, знающих, за что они любят свою Родину, умеющих и готовых защищать ее беззаветно.

Последние предвоенные годы «Комсомольская правда» уделяла большое внимание пропаганде военного искусства, военно-стрелковой, лыжной подготовки, пропаганде планеризма, парашютизма, воспитанию любви к авиации. В том, что наша молодежь еще задолго до начала войны горячо полюбила самолет, танк, в том, что любимыми героями советской молодежи еще до войны стали герои летчики, танкисты, артиллеристы, есть и немалая доля заслуги «Комсомольской правды».

Когда началась Отечественная война, «Комсомольская правда» все свои усилия направила к одной цели — мобилизации всей советской молодежи на самоотверженную героическую борьбу за разгром врага, за нашу победу. Можно многое рассказать о делах газеты в дни Отечественной войны, о ярких очерках, посвященных героям, о «Трибуне комсомольского активиста-фронтовика», трибуне, с которой звучал голос и комсорга роты, и инструктора политотдела. Можно было бы перечислить такие, нашедшие широкий отклик среди армейского читателя, статьи, как «Комсомольское собрание в роте», «На родном языке», «Вручая комсомольский билет», «Слово агитатора в бою» и т. д.

Но не это, пожалуй, было самым характерным для «Комсомольской правды» в годы войны. За время войны газета опубликовала 104 полосы писем с фронта и на фронт, из тыла врага и освобожденных районов. И почти каждое письмо, фото, стих на этой полосе были документами огромной силы, воодушевляющими на бессмертные подвиги.

Нельзя без трепетного волнения читать публиковавшиеся в «Комсомольской правде» солдатские письма и ответы на них, приходившие со всех концов страны. В этих письмах раскрывается всё благородство духа и красота души молодого советского человека, над воспитанием которого трудилась газета все 20 лет своего существования.

С января 1942 г. по апрель 1945 г. редакция получила около 86 тысяч писем, почти половина которых была прислана из действующей армии. В полосах «Письма с фронта и на фронт» выступали представители почти всех видов оружия, разных званий — от солдата до генерала, — разных характеров. Один описывал удачную атаку, приложив к письму опаленный порохом клочок бумаги со схемой, другой обращался через газету к подруге погибшего товарища, третий рассказывал о героизме своего командира. Многие делали трогательные приписки к своим письмам.

«Извините, что плохо написал — было темно и готовились к бою. На левом фланге горячая схватка. Переписывать некогда, а корректировать и подавно» (из письма фронтовика Н. Кулебянова).

«Подробно изложить всё не смог. Пишу в окопе, рядом рвутся мины, звенят пули. Засыпало землей. Но не писать не могу» (из письма артиллериста Сологуба).

«Простите, что написал коряво. Не было чернила, — я развел химический карандаш в столовой ложке и написал. Сейчас выступаем...» (из письма красноармейца Иванова).

Трудно переоценить силу этих солдатских писем, моральное воздействие их на тружеников тыла. Со страниц газеты с читателем разговаривал очевидец-воин, брат, сестра, друг, ровесник бойца. Эти страницы «Комсомольской правды» явились сильнейшим средством дальнейшей закалки у нашей молодежи воли к борьбе и победе во имя Родины, воспитания чувства ненависти в врагу. Достаточно перечислить аншлаги некоторых полос: «Кровь за кровь, смерть за смерть!»; «Письма с немецкой каторги» (письма, полученные родными от молодежи, угнанной в Германию; часть писем взята в освобожденных городах, часть доставлена партизанами); «Вечная слава Герою» (полоса о Герое Советского Союза Юрии Смирнове); «Об огнях, пожарищах, о друзьях, товарищах»; «В Августовских лесах и на склонах Карпат полон думой о Родине русский солдат».

Номера «Комсомольской правды», посвященные Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Наташе Ковшовой, героям Краснодона, Александру Матросову, Юрию Смирнову, зачитывались и обсуждались на собраниях молодежи в тылу, в траншеях, на полевых аэродромах, на артиллерийских позициях.

На страницах «Комсомольской правды» за 2–3 последние года было опубликовано много сотен писем людей, принадлежащих к поколению, выросшему между двумя войнами, воспитанных на классическом наследстве мировой человеческой культуры, людей, воплотивших в своем облике лучшие черты героев сталинской эпохи. И печать этой эпохи лежит на каждом из писем. В них нет ни одной строки самовосхваления, бахвальства. В них то прекрасное «чувство локтя», которым так сильна наша армия.

Вот история одного из тысяч писем, опубликованных редакцией. В начале марта 1943 г. «Комсомольская правда» получила и напечатала письмо молодого фронтовика — старшего сержанта Александра Ландышева, в котором он рассказал трогательную историю одного патрона, подаренного снайперу сержанту Пономаренко крестьянкой Аграфеной Гучковой. Это произошло под стенами древнего Новгорода. К пехотинцам пришла женщина-крестьянка Гучкова и сказала:

— Товарищ лейтенант! Я узнала, что на Ленинградском фронте погиб мой родной брат. Его убили немцы. Сегодня я помогала эвакуировать раненых бойцов. У одного из них оставался патрон. Я выпросила у него этот патрон и пришла к вам с такой просьбой: отдайте его вашему хорошему снайперу. Пусть он этой верной пулей убьет немца в отместку за моего брага...

Просьба ее была выполнена. Патрон передали сержанту Дмитрию Пономаренко. Он с честью выполнил наказ патриотки. Обо всем этом на страницах газеты рассказал друг снайпера — старший сержант Ландышев. Письмо вызвало сотни откликов. Через газету читатели обращались к снайперу Пономаренко, к его боевым друзьям с просьбой отомстить за их родных, близких, друзей, замученных немцами. Одно из этих писем — Лидии Глебовой из Ивановской области — редакция опубликовала 6 мая 1943 г. Вскоре с фронта пришел ответ Лидии Глебовой, подписанный группой снайперов. «Вы просили Пономаренко убить пятерых фрицев, а он убил шестнадцать» — писали бойцы.

Вместе с письмом фронтовики прислали в редакцию дневник Дмитрия Пономаренко. На обложке тетради было написано: «Дневник мести за родных и близких Лидии Глебовой».

Через «Комсомольскую правду» фронт разговаривал с тылом, через газету боевые друзья, потерявшие друг друга на войне, вновь устанавливали связь, отец находил дочь, раненый воин узнавал о девушке, которая спасла его на поле боя. Редакция как-то получила письмо из тыла врага, от партизана, воспользовавшегося оказией. Вся его семья погибла в Белоруссии — замучили немцы. В живых осталась только одна дочь. Елена, которая эвакуировалась из Львова. В письме отец рассказывал, как издевались немцы над его семьей — женой, и слепой, девятнадцатилетней дочерью Зиной.

«Немцы не верили, что Зиночка не видит своими голубенькими глазками. Так они метрах в 25 от нее разложили костер, а возле костра вбили колышки и заставили ее идти вперед. Она пошла, натолкнулась на эти колышки, упала в костер и сгорела. А мама, которая видела всё это, не выдержала и умерла.

В тот день, когда вам передали о таком страшном злодеянии немцев, мы уничтожили полностью весь фашистский отряд, а тела мамы и Зиночки похоронили с почестями». Отец-партизан писал редакции, что его дочь Елена комсомолка, читает «Комсомольскую правду» и он уверен, что письмо, если его опубликуют, дойдет до нее. Отец не ошибся. На второй день после опубликования письма партизана в редакцию приехала Елена — девушка в шинели и пилотке. Ее фамилия совпала с фамилией партизана. Совпали и все данные, о которых шла речь в письме. Девушке передали письмо отца, а на следующий день на страницах «Комсомольской правды» появился ответ Елены.

Она писала о геройской смерти ее мужа Феди и о том, как заменяет она его в рядах Красной Армии.

Часто в редакцию присылали с фронта волнующие документы, найденные на поле боя, — простреленные комсомольские билеты, обагренные кровью, предсмертные записки героев, дневники воинов, павших смертью храбрых. Многие из них публиковались в газете как документы высокого патриотизма, на которых учится жить и бороться наша молодежь.

Был опубликован в газете и снимок с комсомольского билета отважного разведчика-комсомольца Николая Мизина, замученного фашистами в хуторе Вольно-Донском, Морозовского района, Ростовской области. Вместе с этой фотографией редакция напечатала яркое письмо фронтовика капитана К. Владимирского. В этом письме были строки, обращенные в землякам героя — комсомольцам города Сергач. И вскоре пришел ответ: «Мы увековечили память Николая Мизина!»

Письма с фронта и на фронт, публиковавшиеся в «Комсомольской правде», вызывали тысячи откликов. В ответ на письмо старшины В. Ливанова — «Ждем ваших писем, девушки» пришло 8000 ответных писем.

Так в дни войны «Комсомолка» разговаривала со своей многомиллионной армией читателей, так она звала на ратные подвиги советских юношей и девушек, так на ее листах звучал голос любви и гнева нашей молодости. «Комсомолка» оставалась верна сталинскому завету: она по-прежнему была тем призывным колоколом, который будил спящих, ободрял уставших, подталкивал отставших...

Красноармейский привет и пожелание новых успехов славной газете нашего героического ленинско-сталинского комсомола — «Комсомольской правде».

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^