Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу
ВАШИНГТОН, 22 мая. (ТАСС). Президент Трумэн направил Конгрессу квартальный доклад об операциях по ленд-лизу (передаче в аренду или взаймы). В приложенном к докладу письме Трумэн приветствует победу над нацистской Германией и заявляет, что ленд-лиз и ответный ленд-лиз, в качестве основного механизма комбинированного военного снабжения союзников, сильно содействовал победе.

«Победа над Германией, — говорится в письме, — была первой целью военной стратегии союзников. На Тихом океане остается другой мощный и фанатичный враг — японцы, которые в памятное воскресенье 7 декабря 1941 года нанесли предательский удар по Пирл-Харбору против всеобщего мира и безопасности. Их также нужно научить тому, что международный мир и безопасность священны и не могут быть нарушены какой-либо агрессивной страной. В то время, как основные силы Объединенных наций сражались против нацистов в Европе, войскам союзников удалось прорвать периметр японской обороны и создать базы, с которых могут быть предприняты решающие наступления. Теперь вся мощь и сила Соединенных Штатов, Британской империи, Франции, Голландии и других наших союзников вместе с китайскими войсками могут быть направлены против Японии». В письме указывается, что «ленд-лиз и ответный ленд-лиз должны продолжаться как военная необходимость в размерах, требуемых для создания подавляющей силы, которая одна может спасти жизнь американцев и союзников и привести к скорому и полному завершению этой ужасной войны».

Трумэн указывает в своем докладе, что с начала осуществления ленд-лиза, т. е. с 11 марта 1941 г. до марта 1945 г., США поставили союзникам по ленд-лизу на сумму 38.971.797 тыс. долларов. Всего по ленд-лизу было поставлено вооружения, включая корабли, на сумму свыше 19.546 млн. долларов, нефтяных продуктов на сумму свыше 1.890 млн., промышленных материалов и продуктов на сумму свыше 7.944 млн., сельскохозяйственных продуктов на сумму свыше 5.425 млн., и предоставлены суда и другие услуги на сумму свыше 4.164 млн. В этот итог не включены материалы на сумму свыше 874 млн. долларов, переданные американским командующим для последующей передачи их на полях сражения другим странам, направленные главным образом во Французскую Северную Африку и Китай.

В течение первого года по ленд-лизу было поставлено товаров на 2.422 млн. долларов, в течение второго года — на 7.897 млн., в течение третьего года — на 13.906 млн., в течение четвертого года— на 14.747 млн.

В докладе говорится, что общая стоимость поставок на основе ленд-лиза Соединенному Королевству составляет свыше 12.775 млн. долларов, или 43,6 проц., Советскому Союзу — свыше 8.409 млн. долларов, или 28,7 проц., Африке, Ближнему Востоку и району Средиземного моря — 3.813 млн. долларов, или 13 проц., Китаю и Индии свыше 2.023 млн. долларов, или 6,9 проц., Австралии и Новой Зеландии — свыше 1.257 млн. долларов, или 4,3 проц., Латинской Америке — свыше 226 млн. долларов, или 0,8 проц., и другим странам — свыше 805 млн. долларов, или 2,7 проц. В течение критического 1944 года Британская империя получала поставки материалов на основе ленд-лиза в таком количестве, что этого оказалось достаточно для оснащения армии в 1.750 тыс. человек или 25 процентов войск Британской империи. Без ленд-лиза Англия оказалась бы вынужденной сократить объем вооруженных сил почти на 1/5 или на 910 тыс. человек.

Советские армии, указывается далее в докладе, были оснащены, главным образом, продукцией советских предприятий, но поставки по ленд-лизу значительно ускорили темпы крупных наступлений Красной Армии. Кроме того, советские предприятия были оснащены оборудованием на основе ленд-лиза и снабжены сырьем. Итоговая цифра поставок ленд-лиза Советскому Союзу включает самолеты и части к ним, танки и части к ним автомашины и части к ним, суда, нефтепродукты, промышленные материалы и изделия. В докладе указывается, что Соединенные Штаты Америки послали Советскому Союзу 13.300 самолетов и 406 тысяч автомашин.

Общая стоимость ответной помощи Соединенного Королевства составила свыше 3.352 млн. долларов, Австралии — свыше 720 млн. долларов, Новой Зеландии — свыше 171 млн. долларов, Индии — свыше 411 млн. долларов. В докладе говорится, что до прошлого года никакие американские части не были размещены в Советском Союзе и, таким образом, не было повода для ответной помощи. Однако, когда были созданы базы для «челночной» бомбардировки, Советский Союз обеспечил в силу ответного ленд-лиз и снабжение и обслуживание этих баз.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^