Вечер славянской дружбы
Над южным австрийским городком синеет бездонное майское небо. Главная площадь парадно украшена советскими, болгарскими и австрийскими флагами. Шпалерами выстроились болгарские л советские войска. В центре стоит стол, покрытый красным сукном. На нем горка разноцветных коробочек с орденами.

Ровно в 18 часов по московскому времени от штаба болгарской армии отходят вереницы автомашин и устремляются на площадь. Группа генералов и старших офицеров подходит к столу с орденами. Советские бойцы и болгарские войники узнают своих любимых генералов, под чьим командованием они еще так недавно успешно громили немецкие войска. Громкими криками приветствуют они появление генерал-полковника Шарохина, генерал-лейтенанта Стойчева, генерал-лейтенанта Кравцова, генерал-майора Штерью Аганасова, генерал-майора Артюшенко, генерал-майора Цинева, полковника Васыля Илчева, полковника Ивана Кирчева. Оркестры играют болгарский гимн.

Подана команда «смирно», и генерал-лейтенант Стойчев обращается к участникам торжества с короткой речью:

— Дорогие товарищи советские бойцы, офицеры и генералы, дорогие болгарские войники, офицеры и генералы! К вам обращаю я свое слово. Сегодня у нас знаменательный исторический день. Сегодня в обстановке тесной дружбы два славянских народа празднуют день победы над фашистскими захватчиками. В этой тяжелой войне дружба советского и болгарского народов скреплена кровью. Мы сумели нанести немцам ряд совместных сокрушительных ударов, добить фашистскую свору и отомстить им за кровь наших братьев и сестер, за слезы русских и болгарских матерей. Теперь фашистский зверь добит, и над Берлином развеваются победные советские знамена. Воскликнем же наше братское «ура» великому Сталину, который привел нас к победе!

Могучее «ура» перекатывается по площади, оркестры исполняют советский гимн. Затем гремит «ура» в честь маршала Толбухина, в честь генерал-полковника Шарохииа, в честь генерал-лейтенанта Стойчева.

Болгарский офицер по списку вызывает советских бойцов и командиров, представленных к болгарским орденам. Первым, под рукоплескания собравшихся, получает орден «За храбрость» 3-й степени Генерал-майор Артюшенко, соединение которого неоднократно сражалось вместе с болгарскими частями. Орден «Святого Александра» 5-й степени вручается капитанам Фуртатову и Цвайнеру, орденом «За военные заслуги» 5-й степени награждены советские офицеры Ветчинкин, Карпов, Цегинин, Васильев. Ордена «За храбрость» 3-й степени получили также старшина Рябов, старший сержант Плаксин, сержант Любошинский, рядовые Иванов, Сережин и Потапов.

Генерал-полковник Шарохин благодарит болгарское командование за высокую честь, оказанную советским воинам, офицерам и генералам. Он вспоминает о недавних боях за Надьканижу, в которых отличились болгарские и советские войска.

— В приказе Маршала Сталина за взятие Надьканижи появилось имя и генерал-лейтенанта Стойчева, — говорит генерал-полковник. — Мы не забудем тех дней, когда на поле брани пролилась святая русская и болгарская кровь. Да здравствует нерушимая дружба славянских народов!

Снова дружное «ура» перекатывается над площадью.

Затем состоялась церемония вручения советских орденов болгарским войникам и офицерам, отличившимся в жестоких боях с фашистами. Награждается также группа болгарских журналистов и артистов, работающих на фронте. Среди них народный артист Болгарии Георгий Стоматов и редактор газеты «Фронтовик» известный журналист Иван Мартынов.

На этом торжество заканчивается. Оркестры играют походный марш. Площадь пустеет.

В просторном, красиво убранном зале ресторана собрались гости — советские и болгарские офицеры и генералы. Для офицеров и солдат были накрыты столы в отдельных залах. Гости заняли места за обширным столом, в центре которого разместились генерал-полковник Шарохин и генерал-лейтенант Стойчев. На груди многих болгарских офицеров красуются ордена Советского Союза. Орденом Красного Знамени награжден генерал-майор Атанасов, полковники Илчев и Кирчев награждены орденами Красной Звезды.

Во время торжественного обеда генерал-лейтенант Стойчев вручил ордена «За храбрость» 3-й степени генерал-лейтенанту Крайневу и капитану второго ранга Аржавкину. Вечер славянской дружбы прошел в атмосфере задушевности и теплоты.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 24 мая. (По телеграфу).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^