Выдающиеся заслуги ленинско-сталинского комсомола
Ленинско-сталинский комсомол — любимец советского народа. Он завоевал народную любовь всей своей героической деятельностью, своим самоотверженным служением Советской Родине. Наш народ справедливо называют народом-героем. И понятно, с каким вниманием обращает свой взор старшее поколение советских людей к своей молодежи — крепка ли в ней традиция мужества и геройства, велика ли готовность беззаветно и умело прокладывать дальнейший путь вперед во имя Советской Родины, общенародного счастья? Вся наша жизнь говорит: советская молодежь достойна своей великой Родины. У нес испытанный вожак — Коммунистический союз молодежи. Направляемая отеческой рукой партии Ленина—Сталина, наша молодежь, наш комсомол творят чудеса.

Вожди нашей партии, основатели Советского государства Ленин и Сталин учили партию смело опираться на молодежь во всей революционной, а затем преобразовательной деятельности, развернувшейся в нашей стране. Разрабатывая план Октябрьского вооруженного восстания, Ленин предлагал «Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях»... Ведя Советскую страну по пути социалистического строительства, товарищ Сталин учил опираться на активность и энтузиазм молодежи в развертывания соревнования, ставшего основным методом нашего строительства. «Ленинский комсомол и руководимая им рабочая молодежь увенчивают дело соревнования и ударничества решающими успехами. Нужно признать, что наша революционная молодежь — сыграла в этом деле исключительную роль» (И. Сталин).

И советская молодежь, благодарная великим вождям народа, отвечала на их доверие таким геройством в бою и в труде, которое вошло, как одна из самых прекрасных страниц, в историю нашей революции и социалистического строительства. Боевые подвиги рабочей и крестьянской молодежи в годы гражданской воины Советская Родина отметила высокой наградой ее вожака — комсомола — орденом Красного Знамени. Трудовые подвиги нашей молодежи, возглавляемой комсомолом, были отмечены второй наградой — орденом Трудового Красного Знамени. А сегодня вся Советская страна с радостью и гордостью узнает, что «За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германия и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности Отечеству» Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи награжден орденом Ленина.

В годы войны у нашей молодежи с особенной силой расцвели те благородные качества, которые пестовала в ней большевистская партия, — гражданская сознательность, смелость, стойкость в борьбе с врагом, беззаветная преданность Родине. Война показала, что комсомол под руководством большевистской партии воспитал молодежь в духе советского патриотизма.

Миллионы молодых людей, вступив в смертельный бой с вероломно напавшим на нашу страну врагом, показали примеры отваги и мужества. Молодые патриоты были подготовлены к выполнению своего долга перед Родиной.

В рядах комсомола воспитались народные герои: Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Чекалин, Виктор Талалихин, Александр Матросов, Олег Кошевой, Мария Мелентьева, Аня Лисицына, Юрий Смирнов, Наташа Ковшова и тысячи других.

Следуя указаниям партии, указаниям товарища Сталина, воплощая в жизнь его великие идеи, комсомольцы, молодые патриоты отдали все свои силы защите Отечества. Летом 1942 года под грохот пушек и разрывов бомб сталинградские комсомольцы уходили на фронт. Они дали клятву на верность стране: «Клянемся драться за каждый вершок сталинградской земли, не щадя жизни и крови своей! Клянемся стоять перед врагом насмерть. Бить врага всюду, мстить ему за Сталинград, за разрушенные заводы, за рабочие кварталы, за каждый сожженный дом. Клянемся — мужественно и стойко, пока в груди есть дыхание, пока течет кровь, драться с врагом за святую землю, за Сталинград».

И комсомольцы сдержали клятву. Командующий 62-й армией генерал Чуйков писал: «Потомки наши никогда не забудут величие духа и сказочную крепость комсомольского сердца у стен Сталинграда...»

Мужество и доблесть в равной степени свойственны молодым рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, всей молодежи советского тыла,., чья самоотверженная помощь фронту, чей героический труд во время воины отметил товарищ Сталин.

Комсомольцы стали организаторами всесоюзных воскресников, внесли миллионы рублей в фонд обороны. Они собирали металлолом, их руками построены сверхплановые танковые колонны, эскадрильи самолетов, бронепоезда, артиллерийские батареи.

Осваивая технику, они боролись за повышение производительности труда, за рациональное использование каждой минуты, видя в каждом, даже небольшом, деле его великое зерно — служение Родине, помощь фронту, где решалась судьба Советской страны.

На плечи комсомола легла очень серьезная задача воспитания советской молодежи в духе беззаветного служения нашей Родине. Он с честью выполнял и выполняет свою почетную задачу. Участвуя в многосторонней деятельности комсомола, наши юноши и девушки вырабатывают в себе волевые качества строителей социалистического общества. Комсомол вооружает молодых советских людей идейно, неся в массы молодежи победные идеи Ленина — Сталина. Он помогает ей овладевать достижениями науки и культуры. Повседневная, длительная работа комсомола в массах молодежи имеет огромное значение, ибо ее результатом является воспитание нового, советского человека — гражданина свободного социалистического государства, человека высоких моральных устоев, крепкого телом и духом.

Награда комсомола — это праздник всей советской молодежи, всего советского народа. Эта награда окрыляет. Она будит в наших юношах и девушках неукротимое желание множить славные боевые традиции, боевые дела, добиваться новых и новых успехов.

Партия Ленина — Сталина является для ; всего советского народа олицетворением величайшей мудрости, мужества, преданного служения народу. Быть боевым помощником большевистской партии — высокая честь, великое счастье. Эта великая честь и великое счастье выпали детищу партии — ленинско-сталинскому комсомолу.

Молодые соотечественники! Будем же еще энергичнее и упорнее трудиться на благо Советской Родины. К новым успехам и новой славе, молодые друзья!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^