Речь представителя Советского правительства — председателя Совета по делам религиозных культов при Совнаркоме СССР И. В. Полянского на Соборе армянской церкви
ЕРЕВАН, 19 июня. (ТАСС). На Соборе армянской церкви в день открытия Собора с приветствием Собору от имени правительства СССР выступил председатель Совета по делам религиозных культов при Совнаркоме СССР И. В. Полянский.

Он сказал:

— Глубокоуважаемые деятели армянской церкви!

От имени и но уполномочию правительства Союза Советских Социалистических Республик обращаюсь к вам с приветствием и пожеланием успешной работы.

У колыбели армянской церкви, в первопрестольном Эчмиадзине, который является святыней для всех верующих армян, собрались вы, высокочтимые архипастыри, пастыри, миряне, представляя собою всю армянскую церковь, которая ранее на всем протяжении существования армянского народа, перенесшего в прошлом много невзгод, страданий и лишений, постоянно поддерживала национальную самостоятельность народа, воспитывала чувство его национального сознания, способствовала развитию его культуры.

Эта роль армянской церкви, роль хранительницы национального единства, не может считаться законченной и в настоящее время, особенно в условиях рассеяния армянского народа по всему миру.

В дни великой освободительной войны армянская церковь не осталась безучастной. Она по призыву своего временного главы — архиепископа Георга Чеорекчяна, вложившего немало плодотворных усилий в дело развития армянской церкви, приняла непосредственное участие в борьбе против смертельного врага всего освобожденного человечества и мировой цивилизации — гитлеровской Германии, ныне полностью разгромленной доблестной героической Красной Армией и армиями наших союзников.

Однако военная победа является лишь залогом возможности организации мира на таких началах, которые исключали бы возникновение новой войны и освободили бы человека от чувства постоянного страха и неуверенности в завтрашнем дне.

Над разрешением этой задачи трудятся лучшие умы, и, конечно, их труды не окажутся бесплодными.

Сейчас перед всеми свободолюбивыми нациями стоит и другая, не менее ответственная задача — активно содействовать не только выработке этих начал, но и главным образом мобилизовать все силы на то, чтобы осуществились на деле. Темные, реакционные силы мира отнюдь не сложили оружия, и с ними предстоит еще долго бороться.

Позвольте мне выразить уверенность, что армянская церковь и в области мирного строительства примет также самое горячее участие, призвав на это дело всех своих членов. Собор призван разрешить весьма важные вопросы внутреннего устройства армянской церкви и избрать мудрого, испытанного, достойного руководителя её — верховного патриарха и католикоса всех армян.

Я глубоко убежден в том, что эти вопросы, подлежащие нашему обсуждению, получат единодушное успешное разрешение.

Уважаемые делегаты Собора! Вы собрались на Собор в Советской стране, стране, навеки сбросившей с себя оковы вероисповедных, расовых, национальных ограничений и притеснений, в стране, где провозглашена и незыблемо проводится в жизнь полная свобода совести, где существует равноправное положение всех без исключения религиозных организаций. И это безусловно будет способствовать плодотворной работе Собора.

Для осуществления связи между правительством Советского Союза и руководителями религиозных объединений по вопросам культов, требующим разрешения правительства, создан Совет по делам религиозных культов при Совнаркоме Союза ССР.

Основной задачей Совета является — способствовать дальнейшему развитию нормальных отношений между религиозными обвинениями и государством и повседневно наблюдать за правильным и своевременным проведением в жизнь законов и постановлений правительства, относящихся к деятельности этих объединений, без какого бы то ни было вмешательства в их внутреннюю жизнь.

Надо прямо сказать, что между Советом и руководством армянской церкви установились такие отношения, которые способствовали быстрому разрешению всех вопросов, связанных с армянской церковью. Я позволю себе выразить твердую надежду, что в дальнейшем на основе установившихся взаимоотношений Совет по делам религиозных культов при Совнаркоме Союза ССР совместно с Советом по делам, армянской церкви при Совнаркоме Армянской ССР будет стремиться не только к устранению всяческих препятствий на пути армянской церкви, но и содействовать её дальнейшему организационному укреплению.

Позвольте, в заключение, еще раз выразить всем вам искренние пожелания успеха в предстоящих работах на Соборе.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^