Великое народное торжество
Сегодня в Москве на Красной площади состоится парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — парад Победы. Доблестные воины Красной Армии, посланцы всех фронтов, герои битв, вошедших немеркнущими страницами в историю человечества, пронесут сегодня через историческую Красную площадь свои увенчанные славой победные знамена, знамена армии-освободительницы.

И когда перед Ленинским мавзолеем выстроятся колонны воинов-победителей принесших сюда, к стенам древнего Кремля, дыхание минувших грандиозных сражений Великой Отечественной войны, перед нашим взором встанет другой парад, состоявшийся в самое трудное время войны — 7 ноября 1941 года. Обращаясь к воинам Красной Армии и Флота, товарищ Сталин в тот день говорил: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»

Почти четыре года отделяют друг от друга два исторических парада. То были годы невиданной борьбы, тяжёлых походов, лишений, жертв. То были годы сражений, в которых гениальное сталинское военное искусство сочеталось с беспримерным героизмом и отвагой наших воинов. И сегодня участники парада Победы могут с законной гордостью от лица всей Красной Армии рапортовать своему любимому вождю и полководцу: — Товарищ Сталин! Ваш приказ выполнен. Мы с честью осуществили свою освободительную миссию. Мы изгнали врага с советской земли, отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины. Мы принесли освобождение народам Европы, подпавшим под фашистское иго, и спасли европейскую цивилизацию от фашистского варварства. Мы вместе с армиями наших союзников сокрушили вооружённые силы Германии, наголову разгромили врага и заставили его безоговорочно капитулировать.

В рядах участников парада Победы Москва увидит прославленных героев Отечественной войны, прошедших путь от Сталинграда до Берлина, от Кавказа до Праги. Пехотинцы и артиллеристы, танкисты и лётчики, связисты и миномётчики — бойцы и офицеры всех родов войск пройдут по Красной площади в торжественном марше. Парад Победы будет принимать по поручению Верховного Главнокомандующего Маршал Г. К. Жуков, чьё славное имя в памяти народа неразрывно связано с героической защитой Москвы, обороной Ленинграда, освобождением столицы дружественной Польши — Варшавы и водружением знамени Победы над Берлином. Командовать парадом будет Маршал К. К. Рокоссовский — герой Сталинградской битвы, полководец, руководивший операциями по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Советской Белоруссии, изгнавший немцев из Данцига и Штеттина.

С трибуны Красной площади будут приветствовать участников парада Победы избранники советского народа — депутаты Верховного Совета СССР. Вчера закончилась XII сессия Верховного Совета, обсудившая и принявшая Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии. Сессия, собравшаяся в момент, когда исполнилась четвертая годовщина со дня начала Отечественной войны, как бы подвела итоги борьбы и труда народа за все минувшие военные годы.

Непреоборимая сила советского строя, патриотизм и морально-политическое единство нашего народа, несокрушимая мощь Красной Армии, великая вдохновляющая и организующая сила большевистской партии, гениальное государственное и военное руководство товарища Сталина — вот что лежит в основе наших исторических побед и что так ярко проявилось и в работе закончившейся XII сессии Верховного Совета СССР.

И в докладе начальника Генерального Штаба генерала армии А. И. Антонова, и в речах депутатов Гречухи, Байкова, Пономаренко, Палецкиса и других нашли высокую оценку ратные и трудовые подвиги народа, его самоотверженность на фронте и в тылу.

Единодушно принятый сессией Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии вытекает из новой обстановки, сложившейся после окончательной победы над гитлеровской Германией. Красная Армия остается по-прежнему важнейшим фактором военной мощи Советского государства, фактором сохранения мира и всеобщей безопасности. В новой обстановке она должна обеспечить Родине возможность спокойно залечить раны, нанесенные войной, и продолжать работу с целью повышения благосостояния и культуры нашего народа. Теперь, когда война победоносно окончена, эти задачи могут быть решены меньшими силами. Численность Красной Армии будет сокращена, и воины тринадцати старших возрастов вернутся к своим семьям, к мирному труду. Из Красной Армии уйдет часть бойцов и офицеров, но ее сила не ослабнет. Как и прежде, советский народ будет неустанно крепить ее мощь. Как и прежде, Красная Армия будет надежным оплотом свободы и независимости нашей Родины, защитой мира и безопасности свободолюбивых народов.

Миллионы воинов, демобилизуемых из армии, сменят оружие боя на орудия труда. В промышленность и сельское хозяйство вернутся люди, прошедшие суровую школу Отечественной войны, закаленные в боях с врагом, приобретшие за время военной службы новый опыт и новые навыки. Это — ценный капитал, могучая сила, призванная сыграть крупную роль в дальнейшем подъеме и развитии народного хозяйства страны.

Утвержденный сессией закон является ярчайшим свидетельством великой сталинской заботы о воинах Красной Армии, честно выполнивших свой долг перед Родиной и ныне возвращающихся к мирной жизни. Задача состоит в том, чтобы обеспечить неукоснительное выполнение закона, подобающе встретить демобилизуемых из армии воинов, окружить их чутким вниманием и заботой.

Сегодня советский народ торжествует победу. Вместе с трудящимися Москвы, которые будут демонстрировать на улицах столицы свою сплоченность вокруг партии Ленина — Сталина и советского правительства, свою готовность в мирном труде крепить могущество Советского государства, вся наша страна, от края до края, горячо приветствует участников парада Победы. К Москве, к Красной площади прикованы сегодня взоры миллионов людей. В лице участников парада Победы советский народ приветствует и сердечно благодарит всех своих воинов — бойцов, сержантов, офицеров, генералов, адмиралов, маршалов. Он поздравляет их с победой, славит их подвиги, крепко пожимает их натруженные в войне руки.

Самое горячее, идущее от глубины сердца слово обращает народ к тому, кто привел нашу Родину к великой исторической победе, к нашей мудрой большевистской партии, к нашему вождю, учителю, руководителю Советского государства, гениальному полководцу — великому Сталину. Слава великому Сталину!

Слава доблестным воинам Красной Армии!

Слава советскому народу-победителю!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны
^