Торжество победителей
Среди многих великих и славных событий наших дней, с которыми навеки связана память о легендарной эпопее Отечественной войны 1941—1945 г.г., парад Победы, состоявшийся 24 июня на Красной площади в Москве, займет одно из самых выдающихся, почетных мест. Это быта историческая встреча нашего народа-исполина со своими воинами-богатырями, доблестными питомцами сталинской военной школы, с честью пронесшими боевые знамена Красной Армии сквозь огонь сражений. Это была небывалая демонстрация славы и могущества вооруженных сил советской державы. Это был подлинный апофеоз нашей победы, лучезарная вершина нашего торжества над врагом.

Победа!.. Она далась нам не сразу и нелегко. Путь наш к ней был тернист и полон трудностей. Разбойничье нападение коварного и сильного врага явилось для нас тяжелым и грозным испытанием. Мы изведали много горьких дней, наше положение в отдельные моменты было отчаянным. Не только враги, но и многие наши зарубежные друзья временами считали, что Красная Армия не выдержит мощного натиска немецкой военной машины. «Однако наш народ и наша Красная Армия не падали духом, — напомнил маршал Жуков в своей речи на параде. — Вооруженные гениальным сталинским предвидением, вдохновляемые партией Ленина—Сталина, мы были твердо уверены в победе своего правого дела». И эта наша уверенность целиком оправдалась, героический наш ратный труд окупился сторицей.

Полк за полком в торжественном марше двигались по Красной площади, и над каждым — из них незримо реяли отблески многих победных битв. Вспоминая эти битвы, каждый советский воин, каждый советский человек с гордостью и удовлетворением сознавал, что именно здесь, в Заполярье и под Ленинградом, в Прибалтике и Восточной Пруссии, под Варшавой, к борьбе за Берлин, в битве за Прагу, в карпатских боях, в будапештском сражении, в битве при Вене, Белграде. — здесь, на советско-германском фронте, силой и доблестью Красной Армии был растоптан авторитет германской армии, перемолоты главные ее силы, предрешен и обеспечен полный разгром врага.

В эти минуты границы Красной площади словно раздвинулись и в пространстве и во времени. Перед мысленным взором всех свидетелей в участников парада, всего советского народа, затаив дыхание внимавшего тому, что происходило у стен Кремля, предстал весь героический путь Красной Армии по фронтам Отечественной войны. Вспомнились нам и оборонительные бои, когда советские воины, проявляя чудеса героизма, самоотверженно защищая каждую пядь родной земли, настойчиво учились бить врага наверняка, по всем правилам сталинского военного искусства. Вспомнились и Одесса, и Севастополь, и Ленинград, и Сталинград. Как недавно и вместе с тем как бесконечно давно всё это было! Решительно преломив неблагоприятное вначале течение войны, Красная Армия под водительством товарища Сталина прошла от Подмосковья до Берлина, от Волга до Эльбы. Она с честью оправдала доверие советского народа. Отныне и навсегда она «станется в веках как армия побед, великая армия-освободительница, снискавшая благоговейное уважение и горячую признательность всего свободолюбивого человечества.

На парад Победы Красная Армия послала лучших своих сынов. В рядах сводных полков шли рыцари без страха и упрека, люди львиной доблести в высокого умения, достойные питомцы великого Сталина. И глядя на них, с уважением и любовью произнося славные их имена, известные всей стране но многим приказав Верховного Главнокомандующего, каждый советский человек с повой силой ощущал великую патриотическую гордость за свою Родину, за дружную семью ее народов во главе с русским народом, породивших орлиное сталинское племя мастеров побед.

Парад Победы как бы подытоживал боевую работу Красной Армии в дни Отечественной войны. И Красная Армия предстала миру на этом параде в расцвете своего непревзойденного мастерства, во всеоружии своей богатырской мощи. Советские воины с триумфом вернулись в свою столицу. Они принесли с собой славу многих победных битв. Они принесли с собой животворящую силу боевого опыта и высокого умения воевать. Выросшие и закалившиеся в огне сражений, они всем» своими делами и обликом свидетельствовали о том, что «наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа п обеспечить государственные интересы Советского Союза» (Сталин).

И как красноречиво подтверждали эту непреоборимую мощь Красной Армии те 200 вражеских знамён, захваченных в боях, которые были брошены во время парада под ноги победившего советского народа! Было время, когда эти самые знамена с паучьей — свастикой — символом насилия и разбоя — развевались во многих европейских столицах, захваченных Германией. Было время, когда войска, сражавшиеся под этими знаменами, держали в трепете и страхе десятки стран, слыли самыми сильными и мире. Всё это было и минуло безвозвратно. «Поднявший меч от меча погибнет». — таков исстари нерушимый закон русского народа. Нападая на Советский Союз, гитлеровцы предвкушали скорую победу, а обрели такое поражение, какого не ведала Германия за все свое существование. Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю, Красная Армия вместе с армиями союзников смела с лица земли германскую армию. И немецкие боевые знамена, которые гитлеровцы намеревались пронести через всю нашу страну и весь мир, ныне покрытые позором бесславного поражения, полного разгрома, как мусор, валяются у ног победившего советского народа.

«Отечественная война завершена. — сказал маршал Жуков в своей речи на параде. — Одержана победа, карой еще не знала история. Источниками этой великой победы являются наш социалистический строй, мудрое руководство большевистской партии, правильная политика Советского Правительства. морально-политическое единство народов нашей страны, исполинская сила Красной Армии и доблестный труд советского народа». II всё, что питает нашу победоносную мощь, озарено светочем сталинского гения. отмечено печатью сталинского руководства. Товарищ Сталин — отек нашей победы. Вот почему, чествуя воинов-победителей, советский народ и его Красная Армия первое свое слово любви и признательности обращают к нему — великому полководцу, мудрому вождю народов Маршалу Советского Союза товарищу Сталину.

Торжествуя победу, воины Красной Армии не предаются самоуспокоенности. Радостно сознавать, что советское государство вышло из войны еще более окрепшим, что Красная, Армия является ныне самой передовой и сильной армией в мире. Но, как подчеркнул маршал Жуков в своей речи на параде, «советским людям не пристало зазнаваться и успокаиваться. Нам нужно и в дальнейшем укреплять военно-экономическую мощь нашей Родины, неустанно совершенствовать свое боевое мастерство, изучать богатейший опыт Отечественной войны, развивать нашу советскую военную науку». Этого требуют интересы Родины. К этому обязывают нас честь и достоинство победителей.

Красная Армия со славой перешагнула исторический рубеж войны и мира. В новой обстановке, на мирном этапе своего развития она должна умножить и умножит свою мощь, всегда оставаясь верным отражен плодов нашей победы, государственных интересов нашего Отечества.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^