Закарпатская Украина
СПРАВКА
Закарпатская Украина — область в Центральной Европе, расположенная в южных склонах и предгорье Карпат и отчасти в Нижнее-Венгерской низменности. Площадь Закарпатской Украины — 12,6 тыс. кв. км, население по переписи 1931 г. — 725,3 тыс. человек (65 проц, всего населения составляют украинцы, 15 проц. — венгры и 15 проц, евреи). Центр Закарпатской Украины — город Ужгород (26,7 тыс. жителей). Главное занятие населения — сельское хозяйство: скотоводство, лесное дело, так как половина всей площади покрыта лесами. Промышленность развита слабо (вместе с ремеслами в ней занято лишь 10 проц, населения) и связана, главным образом, с сельским хозяйством и лесными промыслами (мукомольная, винокуренная промышленность, лесопильные заводы). Имеются небольшие целлюлозные и спичечные фабрики.

Закарпатские украинцы являются частью украинского народа. По языку, обычаям и культуре они мало чем отличаются от украинцев Приднепровья, Галиции и Буковины и только исторические перипетии не давали им до сих пор возможности воссоединиться в едином государстве. После воссоединения с УССР Западной Украины (1939 г.) и Северной Буковины (1940 г.) карпатские украинцы были единственными, не воссоединившимися со своим народом.

Со времени вторжения венгров более тысячи лет Закарпатская Украина находилась под иноземным игом. Гнет венгерских феодалов наложил отпечаток на всю дальнейшую историю карпатских украинцев, которые до последнего времени оставались одним из самых отсталых народов в Европе как в экономическом, так и в культурном отношении. Число неграмотных составляло около 70 проц., население вымирало от голода и эпидемий. Часть населения была вынуждена эмигрировать, в частности в Соединенные Штаты Америки и Канаду, где закарпатские украинцы создали значительные колонии.

Несмотря на усилия венгерских феодалов ассимилировать закарпатских украинцев, последние сохранили свой язык, свою культуру и духовную связь со всем украинским народом. Эта духовная связь ясно ощущалась первыми карпато-украинскими просветителями, сыгравшими выдающуюся роль в подъеме национального самосознания закарпатских украинцев.

Толчком к подъему национального движения в Закарпатской Украине, охватившего широкие круги населения, явилось пребывание русских войск в Венгрии в 1848 году.

Национальное движение, связанное и тогда с общим движением славянских народов, выдвинуло на арену общественной жизни ряд выдающихся деятелей — писателей, историков, педагогов. Их деятельность проникнута глубокой любовью к своему народу и славянству и прежде всего к русскому народу. Это сказалось, между прочим, и на том, что русский литературный язык был избран закарпато-украинскими просветителями для написания многих выдающихся трудов по истории, педагогике и многих художественных произведений.

Народ Закарпатской Украины никогда не оставлял своих вековых надежд на воссоединение с матерью Украиной.

После развала лоскутной Австро-Венгерской империи осенью 1918 года на Закарпатской Украине были созданы национальные советы, которые должны были решить вопрос о будущем края. В январе 1919 года в Густе, где собрались делегаты со всей Закарпатской Украины, было торжественно провозглашено воссоединение Закарпатской Украины с остальным украинским народом.

Однако по Сен-Жерменскому и Трианонскому договорам Закарпатская Украина была включена в состав вновь образовавшейся Чехословакии, исключительно из политических соображений. Самый факт включения Закарпатской Украины в Чехословакию был случайным. Существовали также проекты включения ее в Польшу и даже Румынию.

До 1939 г. Закарпатская Украина находилась в составе Чехословакии в качестве автономной единицы.

Стремясь к нападению на Советский Союз, Гитлер уготовал Закарпатской Украине роль плацдарма для осуществления своих разбойничьих планов. С этой целью после расчленения Чехословакии Гитлер предоставил возможность фашистской Венгрии оккупировать Закарпатскую Украину. В марте 1939 г. венгерские войска заняли территорию Закарпатской Украины. Со времени отторжения Закарпатской Украины от Чехословакии и включения ее в фашистскую Венгрию для закарпатских украинцев наступили черные дни. В стране был установлен режим кровавого террора. Все, кто играл какую-либо роль в общественной жизни Чехословацкой республики и в украинском национально — освободительном движении, I были расстреляны, брошены в тюрьмы и концентрационные лагери. Венгерские холопы Гитлера жестоко расправились с народом Закарпатской Украины.

Героическая Красная Армия, разгромившая гитлеровские полчища на фронтах Отечественной воины, освободила территорию Чехословакии и в ноябре 1944 г. изгнала гитлеровцев из Закарпатской Украины и принесла народу долгожданное освобождение.

Население Закарпатской Украины получило возможность свободно выразить взгляды на свою дальнейшую судьбу.

26 ноября 1944 г. в Мукачеве открылся 1-й съезд народных комитетов Закарпатской Украины, на котором собрались представители со всего края. С огромным воодушевлением съезд принял манифест о желании соединить Закарпатскую Украину с Советской Украиной. С тех пор в городах и селах Закарпатской Украины проходили многочисленные митинги, на которых население единодушно требовало присоединения к Советской Украине.

При содействии чехословацкого правительства началось возрождение политической, экономической и культурной жизни страны после многих лет кабалы венгерских и немецких фашистских оккупантов.

С первых шагов своей новой жизни Закарпатская Украина получает братскую помощь правительства Советской Украины. Правительство УССР прислало в Закарпатскую Украину зерно, строительные материалы, а также специалистов сельского хозяйства. Осуществилась многовековая мечта населения Закарпатской Украины: земля и лесные богатства перешли в его собственные руки. Народные комитеты уже передали крестьянам свыше 100 тыс. гектаров земли. Более 60 тысяч хозяйств получили земельные наделы.

В осуществлении стремлений закарпатских украинцев о воссоединении со всем украинским народом решающую роль сыграли дружественные отношения между Советским Союзом и образованным на освобожденной Красной Армией территории Чехословакии демократическим чехословацким правительством, которое пошло навстречу стремлениям карпато-украинского народа воссоединить Закарпатскую Украину с Советской Украиной.

Заключение договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой республикой о Закарпатской Украине явилось осуществлением вековых чаяний закарпатских украинцев. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^