В Ужгороде
УЖГОРОД. 30 июня. (Корр. «Правды»). В столице Закарпатской Украины — торжество и ликование, какого не видел этот древний город за всю свою историю. Улицы в праздничном убранстве. Правительственные здания, жилые дома, клубы, театры, мосты украшены транспарантами с надписью: «Хай живе объеднания Закарпатської України з радянською Україною!», портреты великого Сталина, руководителей партии и правительства Советского Союза. Сегодня с самого утра на улицах праздничное оживление. Жители города приветствуют друг друга, обнимают, целуют, поздравляют с величайшим событием.

В 2 часа дня улицы и площади города заполнили колонны демонстрантов. Впереди — красные знамена. Над колоннами — портреты товарища Сталина и его соратников. лозунги, плакаты. Многие демонстранты несут большие букеты цветов. Отовсюду раздаются восторженные возгласы в честь Генералиссимуса Сталина, в честь родного Советского Союза. Под звуки оркестра колонны заполняют площадь перед зданием Народной Рады. На балконе — члены Народной Рады Закарпатской Украины, представители интеллигенции и трудящихся города. В 3 часа 30 минут председатель городского народного комитета тов. Стасев открывает митинг, посвященный историческому событию в жизни народа Закарпатской Украины. Сообщение тов. Стасева о подписании в Москве договора между Советским Союзом и Чехословацкой республикой встречается бурными овациями и криками «Слава Сталину!», «Слава Красной Армии — освободительнице Закарпатской Украины!»

В своей речи тов. Стасев говорит о героической истории своего народа, который мужественно пронес через многие столетия тяжелой жизни и борьбы веру в свое будущее, веру в воссоединение со своей матерью-Украиной. Мы гордимся, — говорит тов. Стасев, — тем, что стали полноправными гражданами великого Советского Союза.

С речью выступает председатель Народной Рады Закарпатской Украины Иван Туряница. Он говорит, что во всем Закарпатском крае нет такой хаты, нет такого уголка, где бы сегодня не радовались этому счастливому событию. Сегодня исторический день, который наш народ никогда не забудет. в От имени закарпато-украинского народа Туряница выражает глубокую благодарность Красной Армии, великому Сталину за освобождение Закарпатской Украины от немецких и мадьярских поработителей, за то, что народ может сейчас свободно, счастливо жить в единой семье советских народов.

Митинг встречает эти слова овацией, громким «ура».

На митинге — выступили председатель Совета профессиональных союзов Закарпатской Украины тов. Петрущак, председатель ЦК союза молодежи Закарпатской Украины тов. Левко, от имени интеллигенции — профессор Керча. Бурными аплодисментами встретили участники митинга украинского писателя Петро Панча, передавшего привет от писателей и интеллигенции Советской Украины.

Под бурные аплодисменты участники митинга приняли письмо товарищу Сталину и товарищам Молотову и Хрущеву. В этих письмах выражены чувства всего народа, его глубокая, сердечная благодарность за воссоединение Закарпатской Украины с Советской Украиной.

Митинги, собрания и демонстрации, посвященные воссоединению Закарпатской Украины с Советской Украиной, проходят и в других городах л селах Закарпатской Украины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^