Великая сила советских людей
Если бы можно было окинуть одним взглядом всю нашу страну, какая бы величественная картина труда представилась нам. Вся доблесть нашего героического народа направлена сейчас в русло мирного созидательного труда. Это нелегкий труд. Но советские люди работают самоотверженно и вдохновенно. Они строят новое и восстанавливают то, что было разрушено врагом. Размах работы поистине гигантский.

Присмотритесь к деятельности рабочего или колхозника, уже готовящегося к уборке, или же к работам людей интеллигентного труда, — каждый полон твердой уверенности, что грандиозные задачи восстановления будут решены успешно. Творческий взлет и деловитость характеризуют моральное состояние советских людей, вступивших в мирный период развития своей жизни. Все это является одним из наиболее замечательных результатов нашей победы. Из тяжелой войны наш народ вышел окрепшим, духовно более сильным, политически более зрелым.

Сознание величия совершенного во время Отечественной войны подвига не оставляет и не оставит наш народ. Созрев в его сердце, оно теперь вдохновляет на труд во имя Родины в многообразных мирных делах. Оно проявляется в небывалом сплочении всех народных сил вокруг партии Ленина—Сталина, выпестовавшей мужество советских людей, вокруг великого вождя и учителя товарища Сталина. Указы Президиума Верховного Совета СССР, присвоившие И. В. Сталину звание Героя Советского Союза, звание Генералиссимуса, увенчавшие его вторым орденом Победы, выразили самые глубокие чувства советских людей. «Спасибо товарищу Сталину за все добро, которое сделал он для народа. Всех наград мало для того, чтобы оценить все заслуги товарища Сталина. Но пусть главной наградой будет ему наша народная любовь». Эти слова принадлежат колхозному животноводу Евгению Спиридоновичу Пичугину из Красноярского края, в дни войны — гвардейцу-ефрейтору, заслужившему в тяжелых боях четыре награды Советской Родины. Они же на устах миллионов, как клятва верности великому вождю, раскрывшему героические силы нашего народа и организовавшему их для дела победы.

С первых же дней воины против гитлеровского нашествия животворный сталинский гений явился движущей силой, сплачивающей народ на подвиг во имя Советской Родины. Подвиг требует ясной перспективы борьбы. Ее дал народу вождь. И сейчас, четыре года спустя, советские люди с волнением вспоминают третье июля сорок первого года. Тогда, в речи товарища Сталина по радио, сила гениального сталинского предвидения вооружила народ уверенностью в победном исходе войны. То было отправной точкой для развертывания сил мужества, упорства, неистощимой отваги в каждом советском человеке. Советские люди, следуя светочу сталинской мысли, поднялись до понимания решающих факторов борьбы, которые твердо говорили, что «наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить» (И. Сталин).

Что нужно делать, чтобы разбить врага, вторгшегося в нашу страну? Таков был вопрос, волновавший от мала до велика всех советских людей в первые дни войны. Июльская сталинская речь была ясным и вдохновляющим ответом. Она дала народу метод и тактику борьбы и победы. Теперь, когда между третьим июля сорок первого года и сорок пятого года лежат миллионы и миллионы героических подвигов, из которых выросла наша историческая победа, мы особенно ясно понимаем, как велико было значение июльской речи вождя для воспитания героического характера советского народа.

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза» (И. Сталин). Сталинский призыв, овладев миллионными массами фронта и тыла, стал материальной силой нашей победы над врагом. Пусть читатель прочтет публикуемое сегодня письмо коллектива артиллерийского завода № 235, рапортующего о выпуске пятидесятидвухтысячной пушки. Подвиг небольшого героического трудового коллектива стоит на одном уровне с боевым подвигом наших советских воинов. Высшая гражданская отвага в самоотверженном труде славных уральцев — рабочих, инженеров и служащих завода, которые в ходе войны превратили свое предприятие в крупнейшее передовое артиллерийское предприятие, дала нашей армии-победительнице первоклассную боевую технику, а теперь, после окончания войны, продолжает совершенствовать и развивать выпуск продукции, необходимой для дальнейшего укрепления как военной, так и экономической мощи Советского государства.

В этом примере очень важно подчеркнуть преемственность, существующую между периодом Великой Отечественной войны и наступившим периодом мирного развития нашей страны. Нага славный рабочий класс подает всему народу пример сохранения и дальнейшего развития в мирном творческом труде приобретенных в годы войны героических традиций служения Родине. В этом залог наших будущих успехов в борьбе за усиление мощи нашего государства и непрерывное повышение благосостояния народа.

«Наши силы неисчислимы». С этими словами товарища Сталина вышел советский народ на исторический поединок с мощными силами немецко-фашистских разбойников. С ними же приступил наш народ к послевоенному строительству. Наши силы неисчислимы. И победы, которые нам предстоит одержать в мирном труде, будут достойны нашей великой победы в Отечественной войне.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^