Первый прямой поезд Москва—Берлин
БЕРЛИН, 2 июля. (Спец. корр. ТАСС). Силезский вокзал расположен в центре Берлина. Платформы прибытия и отправления поездов находятся на уровне третьего этажа окружающих вокзал зданий. За дебаркадером зияет огромный провал в стене, и сквозь него видна панорама центральных кварталов города, разрушенных налетами союзной авиации. Улицы очищены от обломков и мусора, аккуратные ряды кирпича сложены возле руин.

Перрон вокзала декорирован зеленью, цветами, украшен флагами союзных наций, лозунгами на русском и немецком языках, портретом Генералиссимуса Сталина, портретами советских вождей, маршала Жукова К двум часам дня на вокзал прибывают представители командования советских оккупационных войск в Германии, главной военной комендатуры Берлина, Берлинского магистрата, Наркомата путей сообщения СССР, представители советской прессы.

Издали доносится продолжительный свисток. Вскоре подходит поезд, на всех вагонах его надписи: «Москва — Берлин». Оркестр исполняет гимн Советского Союза. Первый прямой пассажирский поезд, вышедший из советской столицы, прибыл на стан пню Берлин-Силезский. Из вагона выходит начальник поезда инженер-капитан тяги тов. Гусев и, подойдя к заместителю наркома путей сообщения Герою Социалистического Труда тов. Ковалеву, рапортует ему о прибытии поезда из Москвы в Берлин, об открытии регулярного пассажирского сообщения между столицей нашей родины и германской столицей.

На перроне открывается митинг. Первое слово предоставляется машинисту поезда который вел состав от Познани до Берлина. Машинист Владимир Смирдан водил на этом же паровозе составы с боеприпасами для защитников Сталинграда. С тех пор отважный железнодорожник всю Отечественную войну работал для фронта, двигаясь вслед за ним до Украине, Польше, Германии. От имени армии железнодорожников он передает боевой привет воинам-победителям, водрузившим знамя победы над Берлином, и обещает, что железнодорожный транспорт будет работать на оккупированной территории, как часовой механизм.

Затем выступили обер-бургомистр Берлина доктор Вернер, представитель берлинского гарнизона подполковник Румянцев, представитель железнодорожных войск, восстанавливавших магистраль, полковник Неловко.

По предложению директор-полковника тяги тов. Седого встречающие осматривают поезд. Состав оборудован классными вагонами. В поезде имеются кинозал на пятьдесят пассажиров, вагон-ресторан, ванная, душевая, парикмахерская, библиотека, радиокупе с трансляционными установками во всех вагонах, почтовый вагон.

Берлин также подготовился к встрече пассажиров. К приходу первого поезда из Москвы Силезский вокзал приведен в порядок, отремонтированы помещения для пассажиров, открыты буфет, парикмахерская, офицерский зал, гостиница для приезжающих. Для развозки пассажиров к вокзалу поданы специальные автобусы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^