Соревнование в честь нашей Победы
Публикуемое сегодня обращение славных коллективов Магнитогорского металлургического комбината имени Сталина и Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина ко всем работникам черной металлургии Советского Союза об организации Всесоюзного социалистического соревнования в новых, мирных условиях является документом исключительного, выдающегося значения.

Три года назад, в мае 1942 года, металлурги вместе с авиационниками выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования. То было трудное время для нашей Родины. В напряженный период Отечественной войны советские металлурги бросили боевой клич:

— Победа над врагом куется на полях сражений и в тылу — у домен, мартенов, прокатных станов, на коксовых батареях, на рудниках.

Выше знамя социалистического соревнования!

Больше металла для нужд фронта!

На волнующий патриотический призыв откликнулся тогда весь наш героический рабочий класс. Доменщики и сталевары, прокатчики и коксовики, горняки, вся многотысячная армия металлургов, рабочие и мастера, инженеры и техники встали тогда на боевую вахту.

Металлурги делали чудеса. Уральцы, до войны не производившие ни броневого листа, ни поковок для авиационной и танковой промышленности, быстро освоили выпуск сложной продукции. Во много раз выросло производство снарядной заготовки, высококачественных специальных сталей. Серовский, Златоустовский и многие другие заводы освоили выпуск и выплавку десятков марок военных сталей. Магнитогорский, Кузнецкий и Ново-Тагильский комбинаты, созданные по плану великого Сталина в годы пятилеток, переключили все свои мощности на нужды войны.

Буквально из декады в декаду увеличивался поток металла. За время Отечественной войны выпуск чугуна, стали и проката на Востоке возрос почти на 50 процентов. Советская металлургия, являющаяся одной из ведущих отраслей народного хозяйства, тем самым еще раз показала, какими огромными преимуществами обладает социалистическая экономика, Советские металлурги, горячие патриоты Родины, своими выдающимися делами демонстрировали морально-политическое единство нашего народа, прочность и непоколебимость советского строя.

Трудовые подвиги советских металлургов в дни войны — героическая страница. Родина высоко оценила их мужественный труд, их военную подтянутость, большевистскую организованность, огромный их вклад в дело разгрома врага.

Кончился период войны в Европе. Героическая Красная Армия, ведомая гением великого Сталина, завоевала нашему народу победу. Начался период мирного развития. На освобожденной и торжествующей советской земле бурными темпами восстанавливается и развивается наша черная металлургия. Донбасс и Приднепровье, Криворожский и Никопольский рудные бассейны, заводы Таганрога и Центра начинают давать все больше и больше металла стране. В апреле, мае и июне черная металлургия перевыполнила план и достигла самого высокого уровня производства за последние четыре года.

Работа нашей металлургии в конце военного периода и в первые месяцы мирного строительства является отражением могущества социалистической экономики. Сознание своей мощи, полноты своих сил побуждает советских рабочих, мастеров, инженеров к новым трудовым подвигам во имя Родины. Металлурги выступают с ценным почином — предложением широко развернуть социалистическое соревнование в честь нашей Победы. Они зовут всю армию металлургов закрепить исторические победы Красной Армии победами на фронте мирного социалистического строительства.

— Наша задача, — пишут магнитогорцы и кузнечане, — быстро залечить раны, нанесенные стране войной, поднять еще выше мощь нашего социалистического государства. Советские металлурги будут и впредь кренить мощь военной индустрии, родной Красной Армии. В то же время мы обязаны значительно увеличите выпуск металла для производства паровозов, вагонов, рельсов, автомобилей, тракторов, станков, для строительства электростанций, для производства металлургического, электрического, нефтяного и горного оборудования, сельскохозяйственных машин, предметов широкого потребления.

Какая величественная программа! Ее цель заключается в том, чтобы еще выше поднять экономическую и военную мощь1 нашей Родины.

Успехи советской металлургии в условиях военного времени показали, какими огромными возможностями она располагает, какие замечательные кадры мастеров металла выпестовала большевистская партия. Приступая к выполнению новых задач, наши металлурги опираются на богатейший организационный и технический опыт, накопленный в годы войны, на повысившуюся технологическую культуру, играющую исключительную роль в металлургическом производстве.

Магнитогорцы и кузнечане зовут всех доменщиков и сталеплавильщиков, прокатчиков, коксовиков, горняков, всех металлургов Советского Союза развернуть Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение годового плана, еще более активно бороться за восстановление и дальнейшее развитие важнейшей отрасли народного хозяйства.

Инициаторы соревнования приняли серьезные и ответственные обязательства. Коллектив магнитогорцев берется в сравнении с прошлым годом дать больше на сотни тысяч тонн руды, чугуна, стали, проката. Коллектив кузнечан обязуется выплавить сверх плана двадцать тысяч тонн чугуна, шестьдесят пять тысяч тонн стали и выпустить сверх плана пятьдесят тысяч тони проката. Среди обязательств обращает на себя внимание пункт о своевременном и полном выполнении заказов промышленности и транспорта. Речь идет о ритмичной, слаженной деятельности всех звеньев металлургического производства.

Социалистическое соревнование в нашей стране стало методом активного участия масс в строительстве социализма, Под знаменем социалистического соревнования наш народ осуществлял сталинские пятилетки, создал могучую индустрию, укреплял нашу военно-экономическую мощь, самоотверженно и упорно ковал в тылу победу над врагом.

Страна вступила в мирный период развития. II передовой отряд рабочего класса еще выше поднимает боевое знамя социалистического соревнования в честь нашей победы, во имя дальнейшего подъёма экономической и военной мощи нашей Советской Родины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^