Подписание Соглашения между Правительством СССР и Польским Временным Правительством Национального Единства о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу
и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР
В последнее время между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Временным Правительством Национального Единства Польской Республики происходили переговоры о заключении Соглашения о праве на выход из советского гражданства лиц польской и еврейской национальностей, проживающих в СССР, и об их эвакуации в Польшу и о праве на выход из польского гражданства лиц русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей, проживающих на территории Польши, и об их эвакуации в СССР. В результате этих переговоров, происходивших в атмосфере дружественного взаимопонимания, 6 июля 1945 года в Москве подписано Соглашение, но которому лицам польской и еврейской национальностей, состоявшим в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года, и членам их семей предоставляется право на выход из гражданства СССР и разрешается переселиться на территорию Польши, а лицам русской, украинской, белоруской, русинской и литовской национальностей и членам их семей предоставляется право выхода из польского гражданства и переселения на территорию СССР.

Аналогичное право предоставляется также на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня и 14 июля 1944 г. лицам польской национальности, перечисленным в этих Указах.

Соглашение предусматривает, что выход из гражданства и эвакуация проводятся на добровольных началах.

Соглашение предусматривает также, что переселяющиеся лица имеют право взять с собой принадлежащее им имущество весом не более 2 тонн на семью для сельского населения и одной тонны— для городского населения, а лицам специальных профессий, кроме того, предоставлено право взять с собой предметы их профессиональной деятельности. Выезжающие имеют право взять с собой до 1.000 злотых (и соответственно до 1.000 рублей).

Для содействия выполнению Соглашения утверждается, с пребыванием в Москве, Советско-Польская Смешанная Комиссия, которая в места сосредоточения выезжающих на основании Соглашения лиц может назначать своих уполномоченных.

Лица, имеющие право на выход из советского гражданства, находящиеся к моменту подписания Соглашения на территории СССР, могут до 1 ноября 1945 г.

обратиться через местные органы власти с ходатайством о выходе из гражданства СССР в Комиссию Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР. Лица, находящиеся вне пределов СССР, такие ходатайства подают через Посольства и Консульства СССР.

Лица, имеющие право на выход из польского гражданства и находящиеся к моменту подписания Соглашения на территории Полыни, могут обратиться в тот же срок через местные органы в установленном законом порядке с ходатайством о выходе из польского гражданства.

Соглашение не изменяет постановлений, предусмотренных в соглашениях от 9 и 22 сентября 1944-года, заключенных соответственно между Правительствами Украинской, Белорусской и Литовской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения о взаимной эвакуации украинского, белорусского, русского, русинского, литовского, польского и еврейского населения.

Соглашение подписали но уполномочию Правительства СССР — Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел Союза ССР А. Вышинский, и но уполномочию Временного Правительства Национального Единства Польской Республики — Посол Польской Республики в СССР г-н Модзелевский.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны
^